Обзор Max Payne 3

Обзор Max Payne 3

Обзор (рецензия) игры Max Payne 3

Макс Пейн. Как много значит это имя для игровой индустрии и целой армии поклонников. Вторая часть серии была практически эталонным образцом экшена, покрытого толстым слоем нуара. Знаменитый Bullet-time нынче уже в числе самых надоевших штампов. Над новым проектом Max Payne 3 работали несколько команд Rockstar. Увидев несколько измененный образ героя, некоторые стали нелестно отзываться о создателях, говоря о потере фирменной атмосферы серии. Опасения оказались напрасными. Эти люди знают свое дело.

Обзор Max Payne 3

Со времен событий второго Max Payne прошло немало времени. Он уже не полицейский, все круто поменялось. Все такой же одинокий, постаревший и гораздо более циничный, чем раньше. Теперь Макс сотрудник охранного агентства, живет в Бразилии и по ощущениям, устал от жизни еще больше. Развитие событий будет связано именно с той семьей, которую должен охранять наш персонаж. Мафиозный мир Сан-Паулу еще не знает, с кем придется столкнуться в ближайшее время.

Обзор Max Payne 3

Своим новым внешним видом Макс Пейн больше напоминает Крепкого орешка в исполнении Брюса Уиллиса. При этом неуязвим словно Рэмбо и хладнокровен как Сорок Седьмой. Но лишь только ему одному известно, какой ценой все это дается. Постоянные мысли о потерянной семье жестоко терзают нашего героя. Лечит он это так, как умеет – выпивкой и куревом. Простые человеческие эмоции не чужды Максу, и пустить слезу в такой ситуации совсем не зазорно. Так что неудивительно, что он набрал в весе, осунулся и стал похож на старого алкоголика. С таким-то образом жизни.

Обзор Max Payne 3

Начальная сцена повергает в легкий шок видом лысого Пейна и какого-то страшно изуродованного человека, на последнем издыхании уползающего в сторонку. Создатели по ходу игры все время подчеркивают, насколько жесток мир. Нам показывают контраст между богатыми и нищими, чередуя уровни в роскошном особняке и на улицах бедных районов Сан-Пауло. Дизайн практически безупречен. Проработка деталей просто поражает. Каждый камешек, каждая травинка расположена словно на своем истинном месте. К тому же для PC-версии обещают поддержку прелестей DirectX 11, хотя и без него даже на консолях Max Payne 3 выглядит великолепно.

Обзор Max Payne 3

Технология Euphoria поистине творит чудеса. Противники умирают настолько красиво и реалистично, что хоть фильмы снимай. Следы от пуль на поверхностях выглядят по-разному, разрушенные объекты создают новые укрытия. Трудно описать словами то, что творится на экране во время перестрелок. Это даже не игра, скорее интерактивный фильм в стиле Джона Ву, в котором актером можно управлять собственноручно.

Обзор Max Payne 3

Повествование разбавляется превосходными кинематографическими вставками. И это без единой загрузки! Вот Макс прыгает из окна, съезжает по пологой крыше и метким выстрелом спасает заложника из рук бандита. Вылезает из бассейна, и как ни в чем не бывало, идет дальше отстреливать негодяев. И таких сцен, выполненных на высочайшем уровне, в игре предостаточно.

Обзор Max Payne 3

Сам игровой процесс представляет собой некую золотую середину между стилем прошлых частей и современными тенденциями. Замедленный режим решили оставить – это было бы просто кощунством по отношению к такой игровой серии. Его лишь немного доработали, сделав более зрелищным. Убийства заполняют шкалу, позволяя выполнить знакомые медленные прыжки. Система укрытий и сюда добралась, куда ж без нее.

Обзор Max Payne 3

Однако о привычном восстановлении жизненной силы можете забыть. Разработчики ввели интересную особенность: когда Максу становится совсем плохо, экран обесцвечивается (кроме врага, который нанес последнее повреждение), и у вас есть шанс убить того гада, восстановив здоровье (тратится одно болеутоляющее). Идея не нова, поклонникам Call of Duty этот прием знаком как Last Man Standing. Но сам факт отсутствия регенерации уже говорит о смелости создателей, отдающих дань старым традициям.

Обзор Max Payne 3

Кроме того, нам дают на выбор целых пять уровней сложности, так что поклонникам хардкора можно не опасаться – и про них не забыли. Управление тоже можно выбрать на свой вкус: «жесткая» фиксация на целях, «мягкая» и свободное прицеливание. Это уже как кому нравится, лично я люблю контролировать прицел, а то уж слишком по-детски, когда компьютер сам наводит пистолет.

Обзор Max Payne 3

И эта игра по-настоящему сложна. Интеллект врагов в Max Payne 3 крайне силен, они работают в группе, не стесняются обходить с фланга и расстреливать в упор. Из-за системы чекпоинтов, которые местами расставлены очень неудачно, приходится раз за разом переигрывать немалые отрезки пути. Мысль «О нет, опять проходить все это заново?! Rockstar, гореть вам в аду!» все чаще мелькает в голове. Особенно в самом конце, когда замедлением времени особенно пользоваться негде, приходится чаще отсиживаться в укрытиях.

Обзор Max Payne 3

Аркадный режим все так же хорош, как в былые времена. У вас есть минута времени, и каждое убийство добавляет ценные секунды. Еще один повод пройти все лишний раз, насладившись процессом. Ну и, конечно, добавление мультиплеера пришлось как нельзя кстати. Большая карта и множество возможностей посеять хаос в режиме Deathmatch прилагаются.

Обзор Max Payne 3

Да, это настоящий Макс Пейн. Изрядно постаревший, побитый жизнью, но все тот же. Rockstar удалось сделать почти невозможное – сохранить те самые ощущения, вернуться к истокам, при этом создав современный продукт. Даже Slow-mo здесь не кажется чужеродным и не вызывает раздражения. Сюжет абсолютно линеен, но развилки повествования были бы совершенно не к месту. Очень редкий случай, когда в восторге будут и старые фанаты, и совсем «зеленые» новички. С возвращением, Макс. Мы так долго этого ждали.

- Потрясающе проработанная игровая механика;
    - Отличная графика и дизайн;
    - Постановка выполнена на высочайшем уровне;