Обзор Risen 2: Dark Waters

Обзор Risen 2: Dark Waters

Обзор (рецензия) игры Risen 2: Dark Waters

Есть вещи, которые никогда не меняются. Piranha Bytes на этот раз снова остается верна себе и поклонникам, создав продукт на любителя. В новой Risen 2 нам предлагают стать настоящим пиратом и победить древнее зло. Немецкие мастера всегда умели создавать живой, наполненный деталями мир, в который хочется верить. И на этот раз у них получилось создать игру с самобытной атмосферой и колоритом.

Обзор Risen 2: Dark Waters

Под нашим началом снова герой первой части – безымянный, естественно. Он слегка изменился внешне, да еще и глушит ром в непомерном количестве. А тем временем, над миром нависает угроза в виде локального монстра Кракена и просыпающихся Титанов. Достать артефакт против этого зверья можно только у пиратов. Так что нашего героя срочно выгоняют из Инквизиции и отправляют добывать магическое оружие. Компанию в этом непростом деле нам составит старая знакомая Петти (дочь пирата Стальная Борода), которая сама себе на уме. Ее цель – найти сокровища своего легендарного отца. Собираем последние манатки и в путь – навстречу приключениям.

Обзор Risen 2: Dark Waters

Да уж, унылое начало действительно способно оттолкнуть неподготовленного игрока. Боевая система кажется какой-то странной и корявой, животные убиваются медленно и мучительно, а любой человек способен с легкостью вырубить парой ударов. Поначалу выполнение квестов осложняется отсутствием привычной подробной карты и указателей («о боже, а как же мне место задания без стрелочки искать-то?!» - первая реакция человека, из RPG игравшего ранее только в Скайрим). К счастью, квестодатели довольно подробно объясняют, куда нужно идти и как добраться до места назначения. Правда зачастую ваш путь оказывается крайне тернист и усеян горами трупов или тушек несчастных зверей. К тому же очень велик соблазн свернуть куда-нибудь в сторону и забрести в такую глушь, что выбраться будет тяжело. Так что готовьтесь к трудностям. То ли еще будет.

Обзор Risen 2: Dark Waters

А на самом деле, по мере прохождения сюжета и блужданиям по островам, игра все больше затягивает в себя. Хардкорность начинаешь воспринимать как должное, переставая обращать внимание на плохо продуманную боевую систему. Простым закликиванием обойтись не получится, нужно ставить блок, вовремя проводить контратаки и с умом использовать дополнительное оружие. Боевая система теперь позволяет использовать обе руки: в одной меч, а в другую можно взять пистолет или, к примеру, горсть песка. Наличие огнестрельного оружия серьезно помогает в бою. Кроме того, создатели дали возможность таскать с собой одного напарника. Прямо как в проектах от BioWare, ваша команда ждет на корабле. Каждый из попутчиков обладает собственными полезными способностями: например, туземка восстанавливает здоровье, а пират увеличивает силу атаки.

Обзор Risen 2: Dark Waters

Ролевая система в фирменном стиле «готики» стала еще более разнообразной. Множество умений, новая магия Вуду оказалась довольно интересной задумкой. Сюжет нелинейный, по традиции есть возможность выбирать, какую фракцию поддерживать. У каждой из сторон свои преимущества и умения, которым могут научить. Задания разнообразные, диалоги прописаны неплохо и немало квестов можно пройти различным путем. По мере прохождения придется раскрыть множество тайн, найти несколько сундуков с сокровищами и стать настоящим пиратом.

Обзор Risen 2: Dark Waters

Разработчики не стали упрощать многие знакомые элементы игры в угоду плачущим школьникам (как это случилось с Arcania: Gothic 4), поэтому, для получения необходимых навыков, вроде взлома сундуков или специальных приемов боя, нужно искать учителей. Которые еще и потребуют немаленькую сумму для обучения плюс выполнение какого-нибудь квеста. Суровая реальность Risen 2 требует привыкания и терпения.

Обзор Risen 2: Dark Waters

Мир все такой же живой: днем жители поселений занимаются своими делами, а ночью спят. Если застукают героя за воровством, то церемониться не будут. Безымянный по-прежнему способен таскать в своих бездонных карманах буквально тонны всякого хлама, начиная от ракушек и заканчивая целыми ящиками (!) с провиантом. Очень милая условность, которая на самом деле сильно упростит процесс выживания в этом суровом мире. Тем более, что всяких сундуков с добром здесь предостаточно. Обнести хозяина можно буквально за его спиной. Были бы только отмычки. Возможности воровства еще больше расширяются с помощью ручной обезьянки, которую можно использовать при наличии прокаченного навыка ловкости и соответствующего умения. Хотя надо отметить, что хардкорность проявляется буквально во всем. Чтобы открыть замок высокого уровня, придется потратить немало времени на оттачивание навыка. Причем дело не только в прокачке непосредственно умения и ловкости, нужно пораскинуть мозгами в самой мини-игре.

Обзор Risen 2: Dark Waters

Графическую составляющую наконец-то подтянули до приличного состояния. Местный движок обзавелся полноценным динамическим освещением, так что в лучшие свои моменты игра может блеснуть красотами. Однако, убогий по современным стандартам уровень проработки моделей и кривую анимацию уже, похоже, не вылечить. Есть и другие мелкие недоработки, например, странное поведение листвы при приближении/отдалении от нее. Так что как обычно придется подождать пяток-другой патчей, а только затем приступать непосредственно к употреблению. В играх Piranha это уже традиция, что уж там говорить.

Обзор Risen 2: Dark Waters

Русская локализация оказалась не слишком удачной. Различные мелкие ошибки перевода, главный герой, говорящий до боли знакомым голосом Эцио Аудиторе, а также прочие уже порядком затасканные голоса совершенно не способствуют восприятию атмосферы игры. Достаточно опечатки в меню игры «Аерсонажи», после которой уже становится понятно, что переводили на скорую руку. Печально, но немецкая или хотя бы английская озвучка – самый православный вариант для истинных ценителей «готичных» RPG.

Обзор Risen 2: Dark Waters

Во всех играх Pirahna Bites всегда притягивала именно атмосфера. Особое ощущение от процесса могут испытать только истинные фанаты. Тяга к новым приключениям, исследованию мира и на этот раз очень велика. Несмотря на различные недоработки (а без них еще ни одна игра Пираний не обходилась), этот проект сделан с душой. Конечно, до былого величия прежней Готики Risen 2 далеко. Но эта серия RPG все еще не потеряла своего лица, не принесла в жертву свою самобытность в угоду модным нынче трендам, затягивающим все в слащавую казуальность. Будучи духовным наследником той самой Готики, Risen 2 остается верна старым традициям. И это лучший комплимент для игры.

- Уникальная атмосфера игры;
    - Живой, детально проработанный и интересный для исследования мир;
    - Нелинейность прохождения;