Обзор Disciples: Перерождение

Обзор Disciples: Перерождение

Обзор (рецензия) игры Disciples: Перерождение

В игровой индустрии довольно часто случается так, что мощная пиар-кампания оказывается верным признаком плохого качества продукта. Игра Disciples III: Ренессанс, к сожалению, совсем не оправдала надежд несчастных поклонников жанра. Куча багов, дисбаланс и множество критических ошибок, не дающих даже толком пройти миссию, отбивала всякое желание играть. Студию .dat в итоге пустили на вольные хлеба, и фанатам оставалось лишь горевать, да ждать милости божьей. И вот, спустя некоторое время за работу над ошибками, в лице проекта Disciples: Перерождение, взялась новая компания - Hex Studio.

Обзор Disciples: Перерождение

Было время, когда пошаговые фэнтезийные стратегии занимали куда большее место в игровой индустрии, чем сейчас. Ныне в почете шутеры и всякие экшены с укрытиями, от которых некоторых уже выворачивает. Хороший момент вспомнить славное время, и прикоснуться к частице прошлого величия стратегий времен Pentium 3 и третьих Героев. Приятно, что владельцы Disciples 3: Орды нежити и Disciples 3: Ренессанс смогут получить заветную игру бесплатно. Это говорит о чутком внимании к верным фанатам серии. Разработчики обещали, что поправят все глюки, а также добавят множество новых возможностей. И они, в общем-то, сдержали свои обещания.

Обзор Disciples: Перерождение

Сюжет в Disciples: Перерождение изменился не сильно. Но теперь игра предложит вам около 180 часов игрового процесса, четыре кампании и множество новых дополнительных квестов. Прежде всего, переработке подверглись практически все карты кампании. Появилось множество новых объектов, врагов и персонажей с заданиями. Причем сражения проходят не только на суше, но и даже на палубах кораблей.

Обзор Disciples: Перерождение

Графику более-менее «причесали» к современным стандартам, добавив новые эффекты, заклинания, а также улучшив качество водных поверхностей. При смене хода проходит изменение времени суток. В общей сложности было добавлено около двадцати новых заклинаний, обладающих интересными свойствами.

Обзор Disciples: Перерождение

Самые важные изменения в Disciples: Перерождение касаются баланса. Серьезно возросла роль экипировки: ее теперь в магазинах заметно больше, а также вернули флаги, тотемы и книги, дающие разнообразные бонусы. Число активных умений было сокращено, зато разработчики добавили много пассивных навыков. Причем некоторые из них учитывают различные бонусы от характеристик и влияют на разные параметры, вроде скидок у торговцев. Радует то, что количество доступной брони и предметов для героев сильно увеличилось, позволяя нацепить «шмотки», не оглядываясь на расу и класс.

Обзор Disciples: Перерождение

Кроме того, изменился размер арены для битв: она уменьшилась. Теперь не нужно подолгу догонять особо быстрых врагов – развязка наступит значительно быстрее. Кстати, на полях сражений теперь есть настоящая шейдерная трава. Вот чего действительно не хватало настоящему фанату для полного счастья. Как говорится, мелочь, а приятно.

Обзор Disciples: Перерождение

Более-менее понятным и удобным стало управление внутри боя. По крайней мере, стало яснее, кто куда ходит и как далеко сможет уйти. Герои теперь уже не так часто умирают в начале игры. Благодаря меньшему размеру арены, сражения проходят гораздо динамичнее и насыщеннее. Во время битвы придется серьезно попотеть, так как баланс перекроили, и лучники и маги должны приблизиться к врагу, чтобы попасть. К сожалению, некоторые шероховатости баланса все же остались. Например, герой эльфийской компании практически со второго акта способен призвать на поле боя четырех единорогов, благодаря которым можно легко выигрывать большинство сражений. Но это уже на усмотрение игрока, стоит ли портить себе впечатления от прохождения.

Обзор Disciples: Перерождение

Искусственный интеллект же ведет себя крайне малоактивно, атакует не очень часто. Есть ощущение, что он немного «поддается» даже на высоком уровне сложности. Так что в сюжетной кампании не особо нужно задумываться о глобальной стратегии, так как ресурсов и так предостаточно. Но спасибо мультиплееру, здесь вам никаких поблажек точно не будет. Этот режим даст долю необходимого хардкора, так любимого истинными поклонниками игры.

Обзор Disciples: Перерождение

Собственно, именно вот так все должно было выглядеть пару лет назад. Но не срослось. Прекрасно то, что издатель взялся за ум и доделал уникальную в своем роде игру. Надо отметить, что у отечественных разработчиков получилось наконец-то создать нормально работающий продукт, залатав большинство дыр. Это тот довольно редкий случай, когда создатели прислушались к мнениям игроков. Хотя не все получилось так, как хотелось бы, новый проект вполне заслуживает внимания со стороны поклонников жанра. А уж для истинных фанатов Disciples: Перерождение - просто сказочный подарок.

- Практически полное отсутствие багов;
    - Новый контент;
    - Исправленный баланс;