Обзор Resident Evil: Operation Raccoon City

    Обзор Resident Evil: Operation Raccoon City

    Обзор (рецензия) игры Resident Evil: Operation Raccoon City

    Сериал Resident Evil всегда являлся одним из самых любимых для поклонников зомби-хорроров. Классические первые части снискали любовь и обожание многочисленных фанатов. И вполне естественно, что новую Resident Evil: Operation Raccoon City все фанаты ждали с нетерпением, надеясь узнать немало подробностей о событиях во второй и третьей частях, как обещал разработчик. Ни для кого не секрет, что компания Capcom переживает не лучшие времена. И это очень сильно сказывается на качестве выпускаемых ей игр. Бюджет игры явно не позволил создателям Slant Six Games развернуться на полную катушку, что чувствуется в довольно поверхностной переработке некоторых элементов. Но обо всем по порядку.

    Обзор Resident Evil: Operation Raccoon City

    Проект представляет собой спин-офф по вселенной обители зла. События происходят во время второй и третьей частей Resident Evil. Мы снова возвращаемся в Ракун-Сити в составе команды из четырех сотрудников корпорации Umbrella, для того чтобы замести следы разыгравшийся трагедии. Есть возможность выбрать из шести персонажей, каждый обладает своими уникальными способностями. О главных героях нам рассказывают в виде пары абзацев текста. Общаются между собой обычно фразами типа «Ты – открой дверь! Я прикрою!», и все в таком духе.

    Обзор Resident Evil: Operation Raccoon City

    Фанаты будут, мягко говоря, не очень довольны сюжетом, так как толковых ответов на вопросы никто вам не даст. Возможность встретить старых знакомых приятна, но из-за топорности сюжета все удовольствие сходит на нет. Создатели уже высказали сожаление по поводу низких оценок прессы для своего проекта.

    Обзор Resident Evil: Operation Raccoon City

    Поразительно примитивный интеллект противников просто отбивает всякое желание проходить Resident Evil: Operation Raccoon City в однопользовательском режиме. В принципе, сложно ждать каких-то чудес от прогнивших зомби с остатками мозга. Но наши напарники просто на отлично отыгрывают свою роль пустоголового пушечного мяса, рвущегося с бесстрашием в толпы врагов и геройски застревая там, ожидая нашей помощи. А противники-солдаты способны лишь кое-как прятаться за укрытие, высовывая оттуда свои самые мясистые части тела. Поэтому наличие живых напарников очень сильно сэкономит вам нервные клетки (если, конечно, вам удастся найти хотя бы пару человек). Более глупых компьютерных товарищей мне еще не приходилось встречать в играх.

    Обзор Resident Evil: Operation Raccoon City

    Некоторые монстры ведут себя очень необычно. Охотник (Hunter), например, иногда подпрыгивает к вам, машет руками, а затем вдруг без причины куда-то спрыгивает, и приходится догонять его. В Resident Evil: ORC не монстры бегают за вами, а вы за монстрами, умоляя напасть на вас! Ну, кроме шуток, зомби способны дать жару команде, особенно, если их много. Опять же сам город за всю игру мы увидим лишь несколько раз, большую часть времени нас заставляют бегать по каким-то лабораториям и другим непонятным помещениям. Система расчета повреждений тоже вызывает вопросы. Порой можно выпустить в лицо врагу целую обойму, он и не дрогнет. А в другой раз пара пуль решает дело. К тому же, довольно большая мощь героев в ближнем бою явно не соответствует обычным «правилам» вселенной франшизы, так как нож должен лишь замедлить врага, дав вам время, чтобы найти патроны. Хотя для спин-оффа это, в принципе, простительно.

    Обзор Resident Evil: Operation Raccoon City

    Есть возможность брать зомби.. в заложники, в качестве живого щита. Звучит глупо, но на практике иногда помогает. «Продвинутая» система авто-укрытий бывает крайне неудобна, и местами даже мешает, заставляя прилипать персонажей к каждой стенке. Визуальное оформление Resident Evil: Operation Raccoon City, как и подобает подобным играм, мрачное и темное. К сожалению, небрежность оформления и текстуры, местами напоминающие пятна грязи смешанные с мазутом, еще больше портят впечатление. Кривая анимация, совершенно не соответствующая 2012 году, режет глаз.

    Обзор Resident Evil: Operation Raccoon City

    Арсенал разнообразный, но все стандартно и неинтересно. За прохождение мы получаем очки опыта (как в одиночном, так и в многопользовательском режиме), которые можно тратить на приобретение нового оружия.

    Обзор Resident Evil: Operation Raccoon City

    Многопользовательский режим – это то, что не дает игре окончательно скатиться в пропасть. Есть возможность выбрать из четырех режимов, каждый из которых поддерживает до восьми игроков. Heroes Mode один из наиболее привлекательных, здесь можно играть за одного из знакомых героев, вроде Джилл Валентайн. Biohazard интересен тем, что образцы G-вируса появляются на карте, и одной из команд нужно их собрать. В режиме Survivor две команды сражаются за место в вертолете, который должен прилететь и спасти выживших. Ну и классический Team Deathmatch, все как обычно, можно и не описывать. Владельцы Xbox360 могут сыграть в эксклюзивный мультиплеерный режим «Немезис» (Nemesis), который вышел в виде DLC. Он уникален тем, что есть возможность управлять одноименным монстром. Нужно лишь добраться до пульта управления Немезиса одной из команд, состоящей из четырех человек. Так что владельцам PS3 снова есть повод проклинать владельцев «шайтан-коробки».

    Обзор Resident Evil: Operation Raccoon City

    Из всего вышесказанного напрашивается очень нелицеприятный вывод. К сожалению, игра получилась слишком обыденной и однообразной. Это всего лишь бледная тень былых культовых частей серии. Светлые пятна в виде некоторых мини-боссов и сносного мультиплеера не смогут сгладить общей картины. Если бы в названии отсутствовало бы сочетание слов Resident Evil, то это бы немного сгладило впечатления. Данную игру можно порекомендовать в качестве средства скоротать время до выхода шестой части для фанатов сериала. Все остальные же рискуют сильно разочароваться, потому как одиночная компания коротка и безынтересна, а многопользовательский режим быстро надоедает. Конечно, это не самая худшая часть серии. Но игра тонет в собственных недостатках, что не позволяет поставить ей высокую оценку. Остается только надеяться, что Capcom не провалит грядущую Resident Evil 6. Это будет однозначно последний гвоздь в крышку гроба франшизы.


    Хорошее:
    - Неплохой многопользовательский режим (хотя приедается довольно быстро);
    - При наличии живых напарников компания становится не такой скучной.

    Плохое:
    - Плохо продуманный сюжет, отсутствие запоминающихся персонажей;
    - Очень примитивный искусственный интеллект (особенно у напарников);
    - Невнятный дизайн с однотипным окружением;
    - Графика и спецэффекты оставляют желать много лучшего.

    Наша оценка: 6.0/10
    Автор: JohnM | 29 мар 2012 | Просмотров: 10387 | 16 комментариев
    0

    Категория: Обзоры и рецензии, Resident Evil: Operation Racoon City

    Метки:
    (29 марта 2012 19:45)
    уууууууууууу как всё запущенооооооо ujosnah

    0
    (29 марта 2012 20:00)
    Так что владельцам PS3 снова есть повод проклинать владельцев «шайтан-коробки».

    Было бы за что wink

    0
    (29 марта 2012 20:22)
    Не смог заставить себя пройти даже первую миссию.

    0
    (29 марта 2012 20:31)
    Из всех Резидентов я играл только в пятый, понравился. После обзора Racoon City, думаю... не не буду покупать! Хотя насчёт графики что-то завираются, по скринам вроде нормуль.

    0
    (29 марта 2012 21:26)
    согласен с оценкой, игра распиареный шлакоблок! facepalm

    1
    (29 марта 2012 21:31)
    По-моему, всё было понятно с самого начало, поэтому чего-то ждать от игры не стоило. И скорей всего, история повторится с 6-ой частью.

    0
    (29 марта 2012 22:08)
    Я прошел ради уважения к серии. В мульт не играл, но компания - шлак ещё тот. fail

    0
    (29 марта 2012 22:17)
    хороший обзор думаю все таки куплю на PC из уважения к серии ))

    0
    (29 марта 2012 22:54)
    Местные скрины обманчивы. В динамике все смотрится убого. Дизайнеры проекта, судя по всему, работали за еду. Иначе не объяснить столь унылый визуальный ряд локаций. С самого начала у меня было чувство, что ничего хорошего из этого проекта не выйдет. Так и получилось fail

    0
    (30 марта 2012 00:46)
    Жду на РС, но ожидаю эффекта "Очень далеко от восторга". Со старта было ясно что эту часть точат под мульт. Ко всему прочему (если не ошибаюсь) команда совершенно другая разрабов.
    Погулю с таблеткой, не более того.
    ЗЫ. Заочно оценка игры - 5 из 10 ИМХО

    0
    (30 марта 2012 09:43)
    Прошел её из-за уважения к игре прошлых частей!!! Но скажу одно это уже не тот уникальный Резидент что я знал!!! Больше похож на GOW только про зомби . Если CAPCOM замутят и с Резидентом-6 тоже я перестану уважать эту игу как бы мне этого не хотелось!!! Я вообще не знаю что меня так вставит хорошо после того как я прошел Silent Hill-Downpour!!!

    0
    (30 марта 2012 13:37)
    facepalm fail facepalm

    0
    (1 апреля 2012 12:30)
    Цитата: Kokz
    По-моему, всё было понятно с самого начало, поэтому чего-то ждать от игры не стоило. И скорей всего, история повторится с 6-ой частью.

    Почему? 6 часть делают те же японцы, должно быть как минимум не хуже пятой части. Да и недавний Revelation на 3DS был прекрасен. А от создателей SOCOM в принципе ничего хорошего быть не может.

    0
    (1 апреля 2012 18:46)
    illusive man, Я тоже на это сильно надеюсь!!! Иначе я сильно разочаруюсь в своей самой любимой игре, а мне этого не хочется!!!

    1
    (5 мая 2012 23:58)
    Такое ощущение было, что тебя имеют в мозг, нагло и примитивно. И именно разрабы делали все усилия на подавления геймера, что-то вроде 25 кадра, но с другим смыслом. Вы даже не представляете сколько скрытого смысла в этом проекте от рекламного ролика, до самого игрового процесса и его продаж.
    По игре она плохая не потому, что мол не получилось сделать хорошую игру. Они старались, чтоб она была такой отвратительной, и с таким исходом Мировые продажи игр: победа Resident Evil Operation Raccoon City.

    0
    (19 мая 2012 15:00)
    Спасибо за обзор. Игра уже в продаже, руки так и чешутся купить. Теперь есть повод себе по рукам иии хрясь-хрясь!

    0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Нужны ли обзоры на мобильные игры для iOS и Android?
Да, я бы почитал
Нет, не нужно

Популярное