Обзор The Darkness 2

Обзор The Darkness 2

Обзор (рецензия) игры The Darkness 2

Проект The Darkness 2 - это продолжение отличного шутера, который вышел на консолях около 5 лет назад, а до PC так и не добрался. Главный персонаж игры — Джеки Эстакадо, профессиональный киллер, племянник главы влиятельного мафиозного клана-Поли Франчетти. После смерти своих родителей Джеки попал в приют, откуда его взял в свою «семью» дядя Поли, чтобы сделать из мальчика профессионального киллера. Подросший мальчик стал претендовать на роль главы «семьи», поэтому Франчетти подстраивает ему ловушку, из которой Джеки удается выбраться. В этот же день наш герой обнаруживает, что стал одержим неким существом — Тьмой, которое одарило его сверхъестественными способностями, но взамен стало поглощать его душу.

Обзор The Darkness 2

В сиквеле Джеки Эстакадо является уже главой мафиозного клана и имеет чрезвычайно высокий авторитет среди своих последователей. Как и в первой части, герой вскоре снова обретает поддержку сил тьмы в виде щупалец-змей и забавного дарклинга, отличающегося дурными манерами (а чего еще ожидать от представителя тьмы?). К сожалению, дарклингом управлять собственноручно удастся лишь пару раз за игру, в строго отведенных по сюжету местах. В этот момент игра превращается в некоторое подобие стелса. А в остальное время наш маленький друг, в общем-то, сам по себе. Хотя и помогает иногда по мере сил (после апгрейда его можно бросать во врага). Нельзя не отметить потрясающее озвучивание сил тьмы солистом группы «Faith No More» Майком Петтоном. Наверно, в реальной жизни огромная змея из потустороннего мира говорила бы именно таким голосом (в любом случае, проверить это вряд ли получится, но я почти уверен в этом).

Обзор The Darkness 2

Графика игры создана с использованием технологии сэл-шейдинг и создает видимость рисования вручную (или комикса). Это немного смягчает восприятие жестоких и кровавых сцен игры. А может быть, просто призвана загладить текстуры низкого разрешения, которые при такой обработке не так бросаются в глаза. В любом случае, в целом, картинка довольно приятная глазу и эффекты выглядят замечательно. Да и производительность игры стабильна и не заставляет бороздить просторы интернета в поисках причин тормозов на своей не первой свежести системе.

Обзор The Darkness 2

При создании сюжета разработчики сделали ставку на эмоциональное восприятие во время игры. Скриптовые сценки с любимой Джеки, Дженни, порой происходят очень эмоционально и вызывают волнения в душе. К тому же, на протяжении игры нам дают понять, что не все так просто и в конце игроку придется сделать очень сложный выбор, который и расставит все точки над "i".

Обзор The Darkness 2

К сожалению, концепция сиквела невыгодно отличается отсутствием свободы перемещения, которая была в оригинале. The Darkness 2 является, в общем-то, рельсовым шутером. Главная «фишка» игры - это возможность использования в бою целых четырех конечностей (так называемый quad-wield gameplay). Расстреливаешь одного противника с двух рук (причем можно использовать разные стволы), попутно отбиваешься одним щупальцем-змеей от одного врага, а другого захватываешь второй змеей и совершаешь кровавую экзекуцию. И все это за несколько секунд. Это типичное описание игрового процесса на протяжении всей игры.

Обзор The Darkness 2

Не стоит забывать, что тьма - наше главное оружие, поэтому необходимо по пути сшибать все лампочки, чтобы не потерять свою мощь. Не нужно недооценивать и силу обычного оружия. Его эффективность подвергается сомнению только в начале, но ближе к концу игры без автомата или дробовика в жестоких схватках не выжить. Главными помощниками является пара змей, которыми управляет Джеки. Одна умеет вырывать сердца жертв для пополнения здоровья (кстати, после апгрейда можно пополнять и боеприпасы), а также захватывать тушку врага, опрометчиво подпустившего вас к себе на близкое расстояние, с дальнейшей его отправкой по месту прописки змеи. А другая «подруга» используется в качестве хлыста и умеет бить лампочки и разбивать броню защищенных противников.

Обзор The Darkness 2

Обезглавливание, расчленение, разрывание пополам и многое другое - все это просто праздник для любителей крови на экране. Все это превосходно анимировано, в подробностях и без цензуры, и доставляет истинное удовольствие ценителям. Кроме того, собираемая после убийства врагов и сбора реликвий «Темная субстанция» (Dark Essence), дают возможность приобрести различные бонусы, которые разделены на четыре ветви талантов, каждая из которых отвечает за определенные улучшения: оружия, способностей сил тьмы, увеличение здоровья и других. Одна из мощных возможностей - это создание черной дыры, которая засасывает в себя окружающих болванчиков. К сожалению, эффектные анимации смерти приедаются уже к середине игры, но там уже в горячности боя явно не до этого.

Обзор The Darkness 2

Бои в The Darkness 2 проходят быстро и жестко, противники обычно давят числом, хотя и умеют использовать укрытия. Также есть возможность вырывать двери автомобилей и использовать их в качестве щита. Некоторые враги умеют выбивать оружие из рук, что создает дополнительные проблемы в бою. Вообще, управление для PC мне показалось неудобным. Для управления змеей-хлыстом приходится выкручивать финты мышкой, что в пылу боя, когда враги давят со всех сторон, иногда приводит к дезориентации. Хочешь подцепить какой-нибудь штырь или боеприпасы змеей - но почему-то подбираешь другое оружие или труп. Но это уже, в общем-то, мелочи. Не хватает разнообразия врагов. Обычные бойцы или их бронированные версии, со щитом, с хлыстом, с мощным фонарем и способные телепортироваться - все это смешивается в разных пропорциях на протяжении всей игры. Бои с боссами, в основном, схожи по тактике и основаны на их умении телепортироваться и быстро бегать.

Обзор The Darkness 2

Довольно непродолжительная кампания компенсируется кооперативом «Вендетта» (можно играть и в одиночку), в котором нам предстоит поиграть за одного из четырех персонажей, у каждого из которых есть свое уникальное оружие. Здесь присутствуют новые локации, недоступные в сингле, а также есть возможность узнать новые подробности сюжета. В общем-то, снова линейные уровни с набором врагов.

Обзор The Darkness 2

Подводя итог, хочется сказать, что игра The Darkness 2 является не типичным представителем жанра рельсовых шутеров, с оригинальными геймплейными находками (хотя и унаследованными от оригинала), не лишенная недостатков, вроде нудных боев с боссами. Но при этом игра эмоциональна, выразительна и имеет душу, что, несомненно, является редкостью в наше время бесконечных миллитари-шутеров и экшенов с укрытиями.

- Необычные способности, дающие большие возможности в способах умерщвления врагов;
    - Хороший сюжет, некоторые моменты заставляют переживать вместе с героем;
    - Отличный визуальный стиль, яркие спецэффекты;