Обзор Serious Sam 3: BFE

Обзор Serious Sam 3: BFE

Не скрою, что Serious Sam 3: BFE был для меня самой ожидаемой игрой года. Коротать дни до релизов Dragon Age 2, Bulletstorm, Assassin’s Creed: Brotherhood и Revelations было по-своему интересно, но в продолжение любимого шутера детства я верил слишком особенным образом, что безошибочно позволяло определить его первое место в так называемом топе самых желаемых проектов. Тем паче, что создатели обещали не повторить ошибок, допущенных ими при разработке провальной второй части сериала. К сожалению, всё оказалось не так, как я хотел. Да, BFE сильно лучше обруганного всеми сиквела, но не дарит тех эмоций первых частей (первого и второго эпизода), особенно красочного Второго Пришествия, а ведь именно их уровня я как минимум и ждал от него.

Обзор Serious Sam 3: BFE

Любопытно, но финальный осмысленный итог получается сформулировать лишь только после завершения сюжетной кампании, ведь механика Сэма практически никак не поменялась – всё те же тысячи монстров бегут на игрока по прямой и пытаются задавить своим колоссальным числом. Разница заключается в деталях. Создатели явно обратили внимание на появившиеся за долгий срок разработки проекта игровые тренды – из некоторого оружия в SS3 можно смотреть в прицел, практически весь первый уровень мы проходим с кувалдой и пистолетом, а далее нам буквально по крупицам выдают новый арсенал. Но всё это не вызывает никакого отторжения от игры, так как держит себя в рамках.

Обзор Serious Sam 3: BFE

В моём случае, получению удовольствия помешали следующие сопутствующие факторы. Гамма серьёзного парня опять стала неинтересно жёлтой, вдобавок к ней ещё и примешали серость Modern Warfare. BFE повторил ошибки TFE, которые я так не любил – одинаковые незапоминающиеся песчаные просторы и крайне малое количество боссов – в их роли выступают рядовые недруги с увеличенной полоской жизней, а более интересного соперника на нас выпускают всего несколько раз за игру. По сути, в третьей части есть всего один по-настоящему интересный главный монстр, и он, только не удивляйтесь, ожидает вас в последней миссии.

Обзор Serious Sam 3: BFE

По сравнению с вышеописанными факторами различные недостатки, например, звука, в некоторых местах гладко скопированного с оригинала или плохой производительности движка при картинке дежурного качества выглядят сущей мелочью.

Обзор Serious Sam 3: BFE

В какой-то момент прохождения выясняется, что разработчики решили начать ограничивать игрока в количестве патронов. Уже в середине кампании у жизненно необходимых пулемёта и «Потрошителя» постоянно заканчивается боезапас. Разработчики из Croteam до самого релиза хвалились, насколько же Сэм будет свободен в плане выбора боекомплекта, так вот на деле всё оказалось наоборот – наш детина всё-таки ограничен, правда, уже в патронташе, а не количестве оружия.

Обзор Serious Sam 3: BFE

Пожалуй, это весь спектр эмоций, который у меня остался после прохождения проекта. Не упомянул многое: сюжетную составляющую, сделанную в общем-то ради галочки, непонятных центральных персонажей, появляющихся на пять секунд в кадре и носящих одинаковые модели очков и исчезнувшее общение со специальным встроенным компьютером ИНЕРТАН (отменные юморные текстовые диалоги были заменены на глупую девушку, постоянно находящуюся у рации). Но о них вряд ли можно сказать нечто большее, чем просто перечислить.

Обзор Serious Sam 3: BFE

Остаются ещё два момента, которые необходимо рассмотреть – кооператив и мультиплеер. Первый всё такой же крутой, как и много-много лет тому назад, правда, Croteam в традиционной для ПК-разработчиков атмосфере погнались за цифрами и увеличили количество одновременно играющих людей до 16 человек, но вы уж простите – я это проигнорировал, предпочитая играть в более скромной и потому уравновешенной кампании. Второй же, к сожалению, никак не изменился за прошедшее время, разве что может предложить на выбор игрока только жалкие три-четыре уникальные карты.

Обзор Serious Sam 3: BFE

Разумеется, не стоит думать, что BFE вышел стопроцентным провалом – за границами статьи оказались привычные слова о том, что в принципе Сэм не так уж и плох. Просто они уступили место критике.

Обзор Serious Sam 3: BFE

Главная проблема игры заключается в отсутствии эволюции игровой механики – появляются какие-то маловажные фишки, но у них не получается вытянуть на своей спине новую часть сериала. Это очень сильно не понравится игрокам, которые либо вообще не причисляют себя к любителям мясных шутеров, либо всё-таки считают себя таковыми, но имеют свойство уставать от одинаковых рецептов разработки. Возвращаясь к субъективности, хотелось бы добавить, какой вариант устроил бы меня, как поклонника Serious Sam – это создание полуаддона-полуэпизода на том же движке с красивыми зелёными локациями и оригинальными боссами. Имечко The Second Encounter подскажет вам, что это старое решение проблемы, но которое просто обязано поднять процент удовольствия от имеющихся наработок.

Обзор Serious Sam 3: BFE

А пока можно сделать только один вывод. Если студию People Can Fly купила Epic Games, на деньги которой первая создала шутер своей мечты - Bulletstorm, то творцам Serious Sam повезло куда меньше. Неизвестно, хватит ли креативности команде разработчиков, чтобы постараться нас удивить больше, чем они попытались здесь и сейчас - в третьей части, но пока мы имеем очевидный факт топтания серии на месте.

- Использование давно узнаваемой механики, стиля и жанра, в котором, почти никто на сегодняшний день не работает;
    - Кооперативная и многопользовательская составляющие, до сих пор награждающие игрока новыми впечатлениями;
    - Триумфально воссоединившаяся хеви-метал группа Undercode, музыка которой повторный раз прекрасно вписалась в Serious Sam 3.