Обзор Dead Island

    Обзор Dead Island

    Dead Island – это новый проект от разработчиков Techland, которые доколе были знамениты своей серией Call of Juarez, во вселенной которой вышло два, не без претензий, но всё-таки хороших вестерн-шутера. Дальше был Red Dead Redemption от Rockstar, с которыми у поляков не хватало тягаться ни мастерства, ни денег, поэтому третья часть в срочном порядке ретировалась с опасного места и променяла Дикий Запад на наркотики и преступные картели в нашем времени, где и успешно провалилась в этом июле.

    Обзор Dead Island

    Однако, Dead Island изначально поставил себя птицей куда высшего полёта. Чего только стоит трейлер, который заставил о себе говорить действительно большие массы, да так, что даже попал на вершину чартов Твиттера, не говоря уже об амбициозных заявлениях разработчиков о том, что Left 4 Dead, с которым только ленивый не сравнивал творение Techland – это всего лишь аркадный опыт, а именно их игра разовьёт данный жанр. Что же, пора проверить, чего стоили их слова на деле, так как состоялся релиз. Выполнила ли игра свою миссию? Забегая вперёд, ответим так: скорее нет, чем да.

    Обзор Dead Island

    Стартовый экран встречает нас вводным роликом, в котором нас знакомят с четырьмя главными героями, за каждого из которых можно будет пройти сюжетную/кооперативную составляющую. Сэм Би - рэппер, который за всю свою карьеру написал одну действительно успешную песню. Пурна, его личный телохранитель, ранее успешно работавшая в полиции Сиднея и загубившая карьеру из-за убийства миллионера, насилующего детей, которого было невозможно наказать легальными путями. Сянь Мэй, китаянка, мечтающая путешествовать по всему миру, но пока работающая в качестве прислуги одного отеля. И Логан, бывшая звезда американского футбола, случайно задавивший женщину на уличных гонках. К сожалению, всё это прописано лишь в меню выбора главного героя, и далее вообще никак не проявляется в игре.

    Обзор Dead Island

    Геймплей, на удивление, является примерно 80%-ным клоном Borderlands с интересной боевой системой и шикарно смоделированным островом. Прибавьте к этому правильно реализованную модель совершенствования оружия из Dead Rising 2 – и вы получите точный портрет Dead Island. Так почему же перед нами всё-таки больше провал, нежели что-то другое?

    Обзор Dead Island

    Потому что даже фундаментальную основу продукт копирует из рук вон плохо. Все квесты выполняются примерно таким образом: либо вы должны что-то принести, либо кого-то убить, либо это будет нехитрое сплетение вышеописанных двух занятий. Ни каких-то действительно более-менее выбивающихся из описанных заданий, ни морального выбора, ни даже каких-то неожиданных поворотов сюжета. Конечно, нельзя сказать, что последние в игре отсутствуют окончательно, просто они поданы настолько привычно и не оригинально с будто бы деревянными участниками происходящего, что это выглядит так - несколько кукол Буратино на шикарно нарисованном заднике воображают себя героями максимально усреднённо снятого хоррора.

    Обзор Dead Island

    Что доходит до глупостей. Любимый момент автора этой рецензии – когда вы во второй раз выполняете поручение вернуть заблудшую жену домой, а когда находите последнюю, то она без лишних слов посылает вас искать ожерелье для мужа, чтобы заставить его поверить в смерть возлюбленной. Описанная ситуация смотрелось бы правильно в моральной рпг с различными вариантами выполнения миссии, но никак не в насквозь линейной вещи, где ты изначально должен был всего лишь вернуть заблудавшего родственничка домой. Таких упущений – масса, не говоря уже о большом количестве ошибок в коде PC-версии игры, из-за которых она постоянно вываливалась на рабочий стол.

    Обзор Dead Island

    Читатель обзора, конечно же, сейчас возразит и скажет, что подобные вещи должны не так смешно смотреться в кооперативном режиме игры. Да вот только он тут отсутствует совсем (как нужда и заинтересованность в совместных действиях). Помните Left 4 Dead 2, где один игрок колол себе адреналин и бежал нажимать на рычаг, а остальная команда его прикрывала, или Borderlands, где ветеран игры 50-ого уровня прокачивал новичка до своего уровня всего за несколько часов? Забудьте. В Dead Island кооператив сделан лишь для галочки. Все те новшества, что он привносит в игру – лишь необходимость делиться патронами, здоровьем и лутом с напарником, количество которых ровно такое же, как в оригинальной игре.

    Обзор Dead Island

    На рассмотрении остаются лишь боевая система и остров, и вот с ними, слава Богу, дела обстоят не так паршиво. Различные кувалды, тесаки, серпы и биты ощущаются просто невероятно. Вы буквально чувствуется, как какая-нибудь катана, со свистом рассекая воздух, заточенным лезвием проходит сквозь полуразлошившиеся волокна трупа и отрубает ему руку, или мощнейшая двуручная кувалда с тяжело дающегося герою замаха отправляет мертвеца в дальний полёт (и это не упоминая об электромодицированных видах оружия, которое вдобавок ещё бьёт его током после контакта). Кстати, чуть ли не впервые в жизни рукопашное оружие здесь по мощности равно огнестрельному, не сбивая баланс в одну из двух разных сторон, как это обычно бывает в слешерах, или, наоборот, шутерах.

    Обзор Dead Island

    Про остров лучше всего вам расскажут не какие-либо излишние предложения, а буквально сочащиеся атмосферой скриншоты, или личное ознакомление с игрой.

    Обзор Dead Island

    Подводя итоги ответа на вопрос, поставленного в начале этой статьи – несмотря на боевую систему и отличную проработку окружения, Dead Island оказался провалом. Рекомендовать его новичку ни в коем случае с налёту не обязуемся, для возникновения привязанности к игре необходимо быть фанатом Borderlands и проходить игру со своей музыкой в ушах.


    Хорошее:
    - Интересная боевая система;
    - Классно смоделированные локации (за исключием убогих декораций MW2 и канализации во втором акте);
    - Фанаты Borderlands всё-таки оценят механику игры.

    Плохое:
    - Будто автоматически сгенерированные квесты;
    - Абсолютно не прописанные характеры персонажей;
    - Стереотипный сюжет;
    - Полнейшее отсутствие кооперативных действий и изменений игрового процесса при нём.

    Наша оценка: 7.5/10 для фанатов игровой механики Borderlands, 6.0/10 для многих остальных.
    Автор: console | 5 окт 2011 | Просмотров: 9395 | 24 комментария
    0

    Категория: Обзоры и рецензии, Dead Island

    Метки:
    (5 октября 2011 14:42)
    Полностью согласен с оценкой

    0
    (5 октября 2011 14:42)
    Лично моя оценка этой игре - 8.1

    0
    (5 октября 2011 14:52)
    Обзор не справидливый, игра очень хорошая, у неё только 1 проблема, она слишком затянута, а так мне кажется она заслуживает 8.5!!

    0
    (5 октября 2011 14:54)
    Я бы поставил 8.0, хоть мне borderlands и не нравится

    0
    (5 октября 2011 15:01)
    BusteRus,
    Мне тоже borderlands не понравилась. Я прошёл первую миссию и удалил, а в игре один, но достаточно увесистый минус - после нескольких миссий становиться скучновато. Я имею ввиду в миссиях нет разнообразия.

    0
    (5 октября 2011 15:17)
    DI скучна и однообразна! С оценкой полностью согласен.

    0
    (5 октября 2011 15:38)
    aleksandr.levochkin,
    А мне как-то всё равно на миссии было, я просто мародёрничал всю игру wink

    0
    (5 октября 2011 15:50)
    Я конечно понимаю, что основная масса игровых критиков приучила вас к тому, что оценка ниже 7.5 это уже ужасная игра, но нужно приучатся к тому, что 5 из 10 это средняя оценка, а не "провал, кошмар, бла-бла-бла". А 6 это уже выше среднего.

    В киноиндустрии вообще в год оценку близко 9 получают 4-5 фильмов максимум.

    Так что оценка нормальная

    0
    (5 октября 2011 15:56)
    дааа а реклама игры была хорошей

    0
    (5 октября 2011 17:03)
    Лично мне эта игра очень нравится, не смотря на то, что по ходу игры я нашел огромное кол-во минусов!

    0
    (5 октября 2011 17:53)
    Справедливо всё.

    0
    (5 октября 2011 17:57)
    мне не очень понравилось, а вот в Borderlands я играл в захлёб. Жду вторую часть!

    0
    (5 октября 2011 19:39)
    >>Я конечно понимаю, что основная масса игровых критиков приучила вас к тому, что оценка ниже 7.5 это уже ужасная игра, но нужно приучатся к тому, что 5 из 10 это средняя оценка, а не "провал, кошмар, бла-бла-бла". А 6 это уже выше среднего.

    Так и есть. По моему авторскому мнению, Dead Island претендует на отличную игру лишь классным подходом к дизайну уровней и боевой системе, что сегодня редкость, но эту игру оценят лишь поклонники десятки раз упоминавшейся в статье Borderlands. Остальные претензии - более-менее личное мнение, не могу никак на них ответить.

    0
    (6 октября 2011 19:57)
    Dead Island полное де**мо! am

    0
    (6 октября 2011 20:04)
    Цитата: Wиtяz
    Dead Island полное де**мо!

    Обоснуй мне интересно.
    Лично я проходил в кооперативе в 4. Было просто шикарно и весело.
    10 из 10. Давно в такое не играл.

    0
    (6 октября 2011 20:30)
    На счёт кооператива я против ничего не имею! А вот компания это просто жуть am. При выполнении миссии; жратву надо принести, они находятся на бензоколонке (их там две) прошёл эту миссию, а когда сдох и мне снова надо собирать еду (на эту миссию убил 1,5 часа)

    0
    (6 октября 2011 20:36)
    А то есть ты зол потому что не мог пройти миссию?
    Да одному там сложно, заточка под кооп.
    Одному там вообще не интересно. Купи ключ найди себе 3 друзей, и играй счастливо. Потому что у кого не лиц. не могут по достоинству оценить данную игру. Ибо весь сок только в кооп.

    Да и гайд вообще ни о чем.
    Кооп для галочки? Дно.

    0
    (6 октября 2011 20:45)
    Цитата: madscreampy
    А тоесть ты зол потому что не мог пройти миссию?

    Чет типа того! Злит то что игра сама сохраняется, а не я её (Ведь это же РПГ шутер)

    Цитата: madscreampy
    Одному там вообще не интересно

    Ну я обычно сначала компанию играю, а потом Коо-ив.

    0
    (6 октября 2011 20:49)
    Цитата: Wиtяz
    Чет типа того! Злит то что игра сама сохраняется, а не я её (Ведь это же РПГ шутер)

    Мне это на руку) Пусть сама сейвится ибо я сам вечно забываю да и влом как-то)
    Цитата: Wиtяz
    Ну я обычно сначала компанию играю, а потом Коо-ив.

    Дак там сразу нужно в кооп играть потому что это одно и тоже как бы)
    Чем одному кампанию проходить лучше ее проходить сначала и в 4.

    0
    (6 октября 2011 20:53)
    Все! забиваю на 1-ую комп! Да здравствует кооператив!

    0
    (6 октября 2011 20:58)
    Цитата: Wиtяz
    Все! забиваю на 1-ую комп! Да здравствует кооператив!

    Не ну я серьезно говорю там весело.
    Я когда один играл долго верещал что сложно и скучно.
    Но когда подъехали посоны стало ой как весело.

    0
    (7 октября 2011 13:02)
    Прошёл в кооперативе первый акт, все остальные прошёл без каких-либо сложностей с постепенным обновлением всех имеющихся модицификаций до моего уровня. Что я делал не так? В игре вообще нет понятия "смерть".

    >>Одному там вообще не интересно. Купи ключ найди себе 3 друзей, и играй счастливо. Потому что у кого не лиц. не могут по достоинству оценить данную игру. Ибо весь сок только в кооп.
    http://steamcommunity.com/id/Ghose100 54 часа и некоторые ачивки коопа намекают, да

    >>Да и гайд вообще ниочем.
    Кооп для галочки? Дно.

    Во-первых, это не гайд, во-вторых, кооп сделан действительно для галочки и желания попиариться на якобы топтании идей L4D.

    Поправка к прошлому посту, так как тут почему-то нет возможности редактирования - прошёл в кооперативе я ТОЛЬКО первый акт, остальные три в одиночку.

    0
    (12 октября 2011 21:01)
    Игра как-то так себе но играть можно сюжет интересный!

    0
    (14 ноября 2011 16:09)
    Кооператив сделан далеко не для галочки. Одному проходить гораздо сложнее.

    0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Нужны ли обзоры на мобильные игры для iOS и Android?
Да, я бы почитал
Нет, не нужно

Популярное