Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Превозмогать себя и возвращаться к должному в себе —
    вот что такое истинная человечность. Быть человечным
    или не быть — это зависит только от нас самих.

    Конфуций

    Представьте себе абсолютно новый мир, мир, лишенный недостатков. Где нет болезней, смертей, боли. Это мир будущего. И он возможен уже сегодня благодаря уникальной системе аугментаций, разработанной компанией Sarif Industries. Каждую конечность и орган нашего тела можно заменить на кибер-имплантант, возможности которого в разы превосходят все, на что до этого был способен человек. Вы можете стать быстрее, умнее, выносливей уже сейчас – вместе с Sarif Industries вы станете частью нового, совершенного мира. Отныне, у каждого есть возможность приблизится к великим – разве ни к этому мы стремились на протяжении нашего существования?

    Сбой системы. Перезагрузка. Посторонний канал.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Вы все еще верите в эту чушь о прекрасном будущем? Оглянитесь вокруг, посмотрите в окно, посмотрите, на что превратился наш мир после того, как корпорации стали диктовать условия всем остальным. Мы, «Фронт человечества», обращаемся с надеждой, что вы присоединитесь к нам в борьбе с «аугментационной чумой». Думаете, что вам просто поменяют испорченную часть, как пробитое колесо в автомобиле? Да, вы получите новый киберимплантат, но взамен вам придется принимать специальный препарат, нейропозин, который помогает справится с последствиями аугментаций. Но на самом деле, вы становитесь зависимым. И не дай Бог, у вас не окажется средств оплатить следующею дозу лекарств. Потому что тогда единственное, что вам останется – это избавиться от «спасительных» имплантатов.

    Мы призываем вас, одумайтесь пока не поздно. Будьте людьми. Оставайтесь людьми.

    Трансляция прервана. Конец передачи.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Мы теряем нашу человечность. Мы, по сути дела, прячем ее
    за нашей этикой, моралью, за нашими титулами,
    статусом и властью.

    Августо Кури. Продавец грез

    В 2050 году жить на Земле станет невыносимо – мир спешно гибнет в пучине экономической катастрофы, люди умирают от «Серой смерти», а вокруг то и дело промышляют террористы. А где-то за черной кулисой всей этой вакханалией умело вертят Иллюминаты. Но до сей печальной даты еще как минимум 20 лет. А сейчас на дворе 2027-й – эпидемий нет, тайные ордена пока еще на обочине истории, а мир стоит на распутье. Скоро человечеству придется решить, какой дорогой пойти – вместе с аугментациями или без них. А может быть, им вообще не нужно будет ничего выбирать и вся тяжесть решения падет на одного человека. Кто знает…

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Что сильно разнит первую часть и собственно Deus Ex: Human Revolution, это то, что последняя сменила свой курс с темы заговоров и тайных правительств на темы более человеческие и более личные и потому вопросы тоже ставит соответствующие – как часто в погоне за мечтой, мы забываем о нашей моральности, справедливости, честности, забываем о человечности, ставя наши цели превыше всего? Где находится та грань, пройдя которую, мы больше не можем считать себя людьми? И есть ли она вообще…

    Адам Дженсен: Кем я стал? Больше чем человек или меньше?(What have I become? Am I more than human or less?)

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Разработчики верны заповедям Уоррена Спектора и очень бережно играют с чувствами и убеждениями игрока. Какой бы из сторон не отдавали предпочтения гейм-дизайнеры и сценаристы, во главе угла все равно вы. Игра всегда оставляет вам простор для самовыражения – будь-то напряженный спор или очередной квест, их результаты напрямую зависят от того, какой точки зрения вы придерживаетесь. Но сделать выбор не так просто, учитывая какую предысторию имеет ваш игровой протеже – Адам Дженсен.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Бывший работник SWAT, теперь – начальник охраны в компании Sarif Industries. Сфера деятельности последней – активно-обсуждаемая и вызывающая много споров - система аугментаций. Из искры рождается огонь, а в огне гибнут люди. В результате нападения на лабораторию компании, основной ее докторский состав пропадает. Пытаясь исправить ситуацию, Адам проигрывает в неравном бою с тремя аугментированными богатырями. Наш герой лишается большинства жизненно-важных органов и конечностей. Мертвее некуда, подумаете вы. Не все так печально, ответит вам Sarif Industries. Адам выживает – силами медиков, благодаря аугментациям и кое-чему еще. Ирония и печаль ситуации в том, что сам Адам – если не явный поборник, то уж точно не доброжелатель всей затеи с аугментациями. Поэтому Дженсен сталкивается с важнейшей дилеммой – благодарить научный прогресс во главе с киберимплантатами или проклинать его за посягание на саму суть человеческой природы.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Лучше всего Адам Дженсен умеет две вещи – докапываться до истины и ослеплять своей харизмой. Образ сурового героя в стильных, аугметированных очках идеально вписывается в переменчивый и «грязный» мир игры. Но главное в его образе – восхитительный, приглушенный, немного «протабаченный» голос, благодаря которому каждый диалог доставляет исключительно непомерную радость. Иногда до того доходит, что специально открываешь дополнительные опции в диалогах, чтобы услышать, что Адам ответит очередному собеседнику.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Вообще, если опустить вопрос аугментаций, сюжет игры довольно типичен и проблемами страдает соответствующими. В истории Deus Ex: Human Revolution постоянно происходит столько важных и мелких событий, что иногда трудно уследить, с какой целью Адама посылают на очередное задание за полсвета, а потом еще и обратно зовут. Да и сюжетных ходов уровня первого Deus Ex, когда все переворачивалось с ног на голову за секунду, в новой части, к сожалению, нет. Заметно, что разработчики сами того не желая оказались стиснуты в производственных рамках – на тему заговоров, тайных сообществ все было сказано еще в оригинале. Поэтому по третьему разу разыгрывать туже самую карту они не решились и да, это действительно сказалось на интересности сюжета. Но благодаря плавному повествованию, проработанным персонажам и непревзойденным диалогам, игра чертовски умело сохраняет интригу вплоть до финального ролика.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Как утверждает Хорхе Луис Борхес, всего существует четыре сюжета. Один из них – о долгом возвращении. Или, другими словами, о путешествии.

    За каждым расследованием скрывается путешествие.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Подобно первой части, в Deus Ex: Human Revolution есть несколько городов, которые мы можем изучить от каждой улочки до каждого коллектора. Таких хабов всего два – Детройт и Шанхай. И если первый – стандартный, грязный киберпанк-город, который есть в каждой второй книге, то Шанхай выделяется, как минимум, своей яркой архитектурой. Он разделен на два уровня – нижний, где обитают бедняки, проститутки и прочие обезнадеженные части общества, и верхний, предназначенный для богатых и обеспеченных мира сего. Как недавно признались разработчики, количества мебели и интерьеров, которые они создали для игры, хватило бы на полноценный каталог для IKEA и они, как минимум, не соврали. Нельзя конечно сказать, что каждую комнату разрабатывали вручную, но в целом, все локации игры придерживаются единого дизайна – неопрятный мир будущего, заполненный мебелью, будто сошедшей с конвейеров компании Apple.

    Путешествием есть лишь то, в котором вы вольны выбирать свой путь.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Свобода – в играх она на вес золота. Иногда ее слишком мало и, кажется, будто мы скованы железными цепями. Иногда ее слишком много и нам не в силах управится с нею. Но никто не понимает, что дело не в количестве свободы, а в том, как сильно она похожа на настоящею. Разработчики Deus Ex: Human Revolution понимают. Количество способов, которым можно подойти к решению любой задачи, любой миссии и любого уровня в игре – с первого взгляда ошеломляет. К примеру, в одном из дополнительных заданий вам нужно будет проникнуть в квартиру и выкрасть улики против нечестного ученого. Для этого вы можете взломать входную дверь, перепрыгнуть через забор или с крыши напротив как настоящий воин городских джунглей, или включить смекалку и соорудить себе постамент из ящиков и мусорных контейнеров.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Простор для реиграбельности – поразительный, но что главное, варианты эти абсолютно логичны. Вы бы поступили точно также в настоящей жизни. Если бы в ней появились аугментации, конечно же. И такая ситуация – не единична. Благодаря продуманной структуре уровней, вы сами выбираете, куда и как идти дальше – пробить стену и пойти в обход, или включить невидимость и бесшумно пробраться через ряды врагов. Но главная «жемчужина» и «слабина» каждого уровня – это система вентиляции. С одной стороны, нет ничего приятней, чем найти хитро спрятанный между ящиками люк и быстро добраться до нужного места, не привлекая внимания настороженных охранников. Или даже найти тайную комнату со всевозможными бонусами. Но с другой стороны, слишком часто используя вентиляцию можно потерять интерес к прохождению, а каждый уровень превратится в монотонный серый поток из вентиляционных люков и решеток. Как сказал один из персонажей игры, «абсолютная свобода это абсолютный хаос».

    Чем длиннее путь, тем больше смысла полагаться лишь на свои силы.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Но свобода в игре достигается не только за счет развитой структуры уровней, а и благодаря системе аугментаций. Изобретение, которое спасло жизни Адаму, не раз спасет жизнь и игрокам. По сути, аугментации это аналог стандартного древа умений, которое мы видели в сотнях RPG, но здесь она четко вписана в сюжет. После операции, мозгу Адама сложно справится со всеми изменениями в своем теле, поэтому для полного восстановления ему требуется время. Или деньги – специальные Праксис-очки, необходимые для развития умений, можно купить за плату в местных клиниках. Что удивительно, каждая из аугментаций может пригодится вам тем или иным образом. Хакерство, камуфляж, улучшенная броня, развитые легкие, невосприимчивость к отравленному газу или электричеству – каждое из киберулучшений помогает при прохождении. И напрямую влияет, кем вы будете для врагов – скрытым воином, подобно японским ниндзя, тихим миротворцем, который никогда не посягнет забрать чужую жизнь, или живым «танком», который сносит всех по пути. Можете выбрать что-то одно, можете совместить – в этом и суть. Вы действительно можете решать, а геймплей этому будет только способствовать. Не хотите убивать бывших сослуживцев, чтобы проникнуть в полицейский участок? Улучшите аугментацию, которая помогает анализировать людей, и попробуйте убедить вояку на входе, чтобы вам действительно очень нужен пропуск. Но это простой пример, а вот если от вашего разговора зависит судьба мира, что тогда скажете? С разным набором кибер-усовершенствований вы получаете абсолютно разный игровой процесс.

    Если в своем путешествии встретите преграду, не надейтесь на склонность судьбы. Вы ее встретили, вы ее и преодолеете.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Напортачили разработчики лишь с одним – здешним боссам, видимо, неписаны все законы игрового дизайна, поэтому они не признают все эти новомодные «стелс»-штучки и предпочитают, чтобы их убивали как в недалеком прошлом, обойма за обоймой. Так что если ваш путь – скрытность, когда вы встретитесь, лицо к лицу, с главными лиходеями, то лучше забудьте о своем призвании и ищите разбросанные по уровню боеприпасы. Ну, или смотрите любопытные варианты прохождения на видеохостингах. Иначе имеете шанс останется жертвой неудачного игрового баланса.

    Путешествие не может быть идеальным. Смотря на недостатки, вы по-новому смотрите на преимущества.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Если дизайнеры, сценаристы, гейм-дизайнеры Deus Ex: Human Revolution вложили в свою игру душу, то те, кто был ответственен за техническую часть, отдавать ее пожалели. Первое, что действительно отталкивает, это время загрузки в консольных версиях, которое доходит чуть ли не до 45 секунд. Кажется, что это мало. Действительно, это ничтожное время даже для разговора по телефону, но когда приходится каждый раз ждать почти минуту, то это невесть как раздражает. Иной раз, даже отказываешься от безумно-смертельной идеи (которые обычно воплощаются раза с третьего), как обмануть противников, лишь бы снова не видеть загрузочный экран. Другой пример – лицевая анимация. Никто не говорит о L.A. Noire, но учитывая тот уровень диалогов и постановки, который есть в Deus Ex: Human Revolution, криво обрубленные рты персонажей порою смотрятся нелепо. И внушительности игре это точно никак не добавляет.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Но не смотря на любые технические недоработки, Deus Ex: Human Revolution никогда не будут считать не «игрой технологий», но «игрой сюжета», «игрой геймплея». Как и оригинал, она жертвует внешней красотой ради внутреннего богатства и глубины. В этом, по сути, и есть главная уникальность этой серии. И раз зашла речь о первом Deus Ex, то не сказать следующее было бы просто преступлением – да, Human Revolution копирует механику своего прародителя почти, что вчистую. Но скажите, много ли за все эти годы вы видели подобных игр? Что в такой ситуации самое удручающее, за последние пять лет множество, огромное множество компаний пытались повторить успех серии Call of Duty и создать свой адреналиновый аттракцион с бледжеком и … ну дальше вы знаете. Но попробовать сделать собственный Deus Ex за последнее десятилетие так никто и не решился. Да, Mass Effect пытался справится с его многовариативностью, но делал это скорее в сюжете, чем в геймплее. А Oblivion и Morrowind это другая «опера». Поэтому ругать Deus Ex: Human Revolution за его трепетную близость и схожесть с оригиналом не стоит. Они как отец с сыном – похожи друг на друга, одинаково разговаривают, даже ходят точь-в-точь, но все равно дети разных поколений.

    Обзор Deus Ex: Human Revolution

    Мы так долго ждали идеального продолжение Deus Ex - целых 11 лет. И теперь перед нами игра мечты - настоящая свобода, стильный киберпанк, удивительный геймплей, глубокий сюжет. Забудем о технических проблемах - перед вами "дивный новый мир", который только и ждет начала вашего путешествия.


    Хорошее:
    - Идеальная продолжительность;
    - Мир будущего еще никогда не был таким настоящим;
    - Невиданное разнообразие в геймплее;
    - Продуманная система аугментаций;
    - Вы захотите пройти игру как минимум еще раз;
    - Харизматичный главный герой;
    - Несколько стилей прохождения, каждый из которых самодостаточен;
    - Цепкий сюжет, затрагивающий глубокие темы.

    Плохое:
    - Не самая современная графика и мелкие технические проблемы;
    - Слишком много заимствований из оригинального Deus Ex.

    Наша оценка: 9.4/10
    Автор: puzomen | 23 сен 2011 | Просмотров: 5595 | 19 комментариев
    0

    Категория: Обзоры и рецензии, Deus Ex: Human Revolution

    Метки:
    (23 сентября 2011 09:35)
    Невиданное разнообразие в геймплее

    я один засыпаю что-ли когда играю ? Стелсом проходя.
    Вы захотите пройти игру как минимум еще раз

    мне бы ее один раз пройти.
    Цепкий сюжет, затрагивающий глубокие темы

    Слишком много заимствований из оригинального Deus Ex

    как-то так.

    0
    (23 сентября 2011 10:13)
    Игра стоящая!!! Стала для меня очень приятным сюрпризом!

    0
    (23 сентября 2011 10:19)
    Игра конечно хорошая, но оценка для слишком уж высокая, как по мне она даже до 8 не дотягивает.

    0
    (23 сентября 2011 12:46)
    Оценка правильная. Разве что заимствования из 1 части для меня не очень то минус учитывая насколько прекрасна была 1), графончик да отстой, но игра нарисована великолепно!

    0
    (23 сентября 2011 13:18)
    MWorld II,
    У тебя баттхерт что-ли, родной?

    0
    (23 сентября 2011 14:23)
    мрачное будущее как DEAD SPACE

    0
    (23 сентября 2011 14:27)
    Для меня игра оказалась приятным сюрпризом. Не ожидал, что настолько мне понравится. Графика конечно не современная, но зато как игра оформлена. Стиль оформления будущего по подобию эпохи возрождения очень круто смотрится. И я хочу её пройти как минимум ещё раз.

    0
    (23 сентября 2011 17:01)
    Цитата: MWorld II
    мне бы ее один раз пройти

    В 10-ку
    Игра... как бы помягче сказать!? Ммм.. ни очень!
    5/10

    0
    (23 сентября 2011 17:22)
    А я давно прошел и моя оценка 9.5/10!

    0
    (23 сентября 2011 17:36)
    Не знаю, в первую часть не играл, тогда ещё компа не было, но Deus Ex: Human Revolution прошёл с большим удовольствием, жаль, только одного, что так быстро закончилась, учитывая, что изучал буквально каждый метр уровней. Графика: на порядок выше многих игр, не большинства конечно, довольно не плохая, на мой взгляд. Сюжет, не блещет оригинальностью, как например assassins creed, но тоже довольно интересен, сейчас вообще очень популярна тема "заговоров", "иллюминатах", "тайных сообществ, стремящихся захватить весь мир, у которых этого никогда не получится". Вкупе всё это можно описать двумя словами - "сочная игра", конечно это имхо, но игр такого уровня к сожалению очень мало и тем, кто в неё не играл очень рекомендую.

    P.S. MWorld II,я один засыпаю что-ли когда играю Стелсом проходя?

    Значит ты не умеешь эффектно пользоваться стелсом. Я одними стелсами всех и валил, ну почти одними, только лишь из-за них уже стоит в неё играть, очень эффектные способы убийств, конечно хотелось бы, чтобы было поразнообразнее, но и этого вполне достаточно.

    0
    (23 сентября 2011 17:51)
    единственное, что мне не понравилось в игре - это концовка, оставляющая только вопросы и выражение лица "и это конец?!"

    0
    (23 сентября 2011 23:11)
    Что-то на скринах графа лучше чем в игре

    0
    (24 сентября 2011 02:45)
    Может настройки на макс поставишь не? Графа в игре не очень но это можно заметить только по некоторым лицам и по 2-3 фонарным столбам (почти все текстуры выглядят очень хорошо).

    0
    (24 сентября 2011 08:34)
    Я с оценкой не согласен. минимум 10 баллов, мне так сильно понравилась игра! Сам не ожидал what

    0
    (24 сентября 2011 12:44)
    Максимум 8/10, как сказано уже было, второй раз пройти уже не хочется. Да хороша, да красиво и продуманно, но шедевром я бы не назвал, но как одна из лучших игр года - безусловно

    0
    (30 сентября 2011 01:14)
    третий раз игру прохожу, моя оценка 10/10

    0
    (2 октября 2011 13:43)
    игра очень хорошая и графика и......

    0
    (13 декабря 2011 20:44)
    я с оценкой категорически не согласен! я бы поставил не больше 6 - 6.5 , игра меня разочаровала

    0
    (16 марта 2012 01:01)
    Любимая игра.... pad

    0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Будете ли вы играть на официальном сервере consolelife.ru в Rust, если таковой откроется?
Да
Нет
Наверное
Я креведко

Популярное