Обзор Duke Nukem Forever

    Обзор Duke Nukem Forever

    I'm Duke Nukem, and I'm coming to get the rest of you alien bastards!
    Дюк Нюкем

    Король всех шутеров 90-х наконец-то вернулся к нам. 14 тяжких лет ждал своего часа Дюк: куча судебных разбирательств, полная заморозка проекта, смена нескольких движков и издательств – это только цветочки по сравнению с тем, сколько шуток и смешков было высказано в сторону Duke Nukem Forever на протяжении стольких лет разработки. Но вот «Атомный Герцог» снова с нами, все также любящий женские груди, пиво и хороший пинок по задницам инопланетных захватчиков.

    Обзор Duke Nukem Forever

    Что вы знаете о жизни героя? Вы хоть раз задумывались, что это такое – спасать весь мир от неминуемого уничтожения? А Дюк знает. Ведь в предыдущей части он спас все человечество от инопланетного ига и при этом хорошенько на этом подзаработал в отличие от героев-неудачников, довольствовавшихся малым. Он построил огромный пентхаус на вершине шикарного казино (владельцем которого является сам Нюкем); в его честь называют улицы, закусочные, ему посвящают музеи, видеоигры, он является кумиром для детей и секс-символом для всех женщин нашей планеты.

    Обзор Duke Nukem Forever

    Жизнь была бы и дальше такой же прекрасной и беззаботной, если бы не чертовы инопланетяне, решившиеся снова напасть на Землю, а заодно и украсть всех цыпочек, без которых не может прожить и дня наш герой. Они жаждут мести, а Дюк начинает собственную вендетту со своим старым, но очень добрым к этим тварям дробовиком.

    Обзор Duke Nukem Forever

    Сюжет в игре прост и не стоит ждать от него каких-то интересных поворотов или изысков. Если вкратце, то он до боли напоминает Duke Nukem 3D, только место действия сменили с Лос-Анджелеса на Лас-Вегас, ну и добавили новых персонажей. В особенности запоминается одна тройка: пафосный генерал, темнокожий напарник и президент-либерал. Первый всегда говорит о том, что судьба человечества зависит от Дюка, второй постоянно забавно материться, а третий все время винит во всем нашего героя, обвиняя его в излишней жестокости и неумении вести диалог с инопланетянами.

    Обзор Duke Nukem Forever

    Но давайте не забывать, кто главная звезда данного шоу. Дюк как всегда неподражаем. Его спокойно можно сравнивать с персонажами Сталлоне или Шварценеггера из старых боевиках 80-х, ведь списывали разработчики его образ, как раз оттуда. Он такой же прямолинейный и непробиваемый шутник, ржущий над собой и другими. Чего стоят только шутки про костюм Master Chief из серии Halo или самоирония на тему сроков разработки игры, простеньких головоломок и недостатков в геймплее. В какие-то моменты, просто не выдерживаешь этот нескончаемый поток юмора и просто жмешь на паузу для того, чтобы отдышаться после длительного смеха и снова продолжить бой. Этот юмор напоминает нам о том, забытом мире шутеров, где не было месту пафосу и огромному размаху, как в том же Call of Duty. Это, несомненно, радует и хочется в финале игры попросить еще добавки.

    Обзор Duke Nukem Forever

    3D Realms правильно сделала, что снова пригласила на роль Дюка – актера Джон Сэнт Джонса. Без него, это уже была бы не та игра. Из-за этого, мы настоятельно рекомендуем вам купить себе английскую версию, если вы хотите по-настоящему прочувствовать всю атмосферу проекта.

    Обзор Duke Nukem Forever

    Хоть прошло и четырнадцать лет с момента освобождения Земли, а Дюк все также мастерски владеет оружием и своими кулачищами (стероиды, качалка, много секса и пива помогали ему в этом на протяжении столько лет).

    Многие жалуются на скучные перестрелки и малое количество врагов на уровне, но, по-моему, мнению, они стоят того. Монстры конечно глуповаты и не умеют особо укрыться от вашего правосудия, но зато они очень агрессивны и обладают нехилым здоровьем. Приходится бегать от них по всему уровню, ведь укрытий здесь нет и в помине. Все происходит молниеносно: либо ты их, либо они тебя. Последний вариант чаще всего происходит на последнем уровне сложности, ибо хрюшки отнимают одним ударом практически все ваши жизни. Жаль, что Gerabox Software не смогла до конца сбалансировать бои, но здесь уже ничего не попишешь.

    Обзор Duke Nukem Forever

    Также с проектом сыграла горькую шутку, дурацкая мода и тенденции современных шутеров. Первое, что бросается в глаза, так это жизненный показатель у Дюка, который называется просто «Ego». Забудьте о старых, добрых аптечек или броне, которых так не хватает на протяжении всей игры. Жизнь со временем восстанавливается, но какой от этого толк, если монстры сильны и прут со всех сторон? Правильно, никакого. В какие-то моменты вы просто не успеваете забежать за угол, чтобы тупо передохнуть, поправить здоровье и снова ринуться в бой – какая-нибудь гадина обязательно нанесет вам последний смертельный удар сзади. Непонятно, кто именно из гейм-дизайнеров решился на такой ход, но управлял им точно не голос разума, а тот самый «русский авось». Видно думал, что прокатит, а оно вот как обернулось.

    Обзор Duke Nukem Forever

    Жизнь можно увеличить с помощью разных мини-игр, похода в туалет, просмотра журнала для взрослых. Жаль только, что эти дополнительные проценты здоровья можно потратить только на одном уровне. Также добрые разработчики дают нам такие два усилителя здоровья, как банка пива и пачка стероидов. Первая повышает вашу устойчивость к попаданиям врага, с помощью второй, вы можете с одного удара разрывать врагов в клочья. Но все-таки это не особо помогает вам, если против вас прется какой-нибудь мини-босс. В особенности убивает битва с гигантским летающим мозгом со щупальцами: бьет он сильно, а укрыться практически негде.

    Обзор Duke Nukem Forever

    Второе, что начинает раздражать с самого начала игры, это то, что не можешь брать с собой больше двух пушек. Еще раз передаем огромное спасибо современным тенденциям. Зачем это в таком шутере? Зачастую вы будете ненароком брать с собой совсем не то оружие, которое понадобится дальше. Лучше бы оставили возможность брать весь арсенал и кучу патронов с собой, было бы намного проще и интересней. Ведь арсенал-то дает такую возможность. Пушек в игре предостаточно: здесь тебе и оригинальный дробовик вместе с легендарной трехстволкой из предыдущей части, и внушительных размеров ракетница, и, даже уменьшитель врагов. Стрелять из них одно удовольствие. Вот, ты с помощью дробовика разрываешь на части голову очередной свинки, а вот, ты топчешь беспомощного врага, уменьшенного тобой до размера таракана. Выстрелы звучат убедительно и ты, ни на минуту не сомневаешься, что у тебя в руках оружие массового поражения.

    Обзор Duke Nukem Forever

    Все бы хорошо, но только баланс оружия и сложности в Duke Nukem Forever старомодный. То есть дробовик совершенно бесполезен на больших дистанциях, а инопланетяне не гибнут даже после того, как вы всадите в них две или три обоймы из автомата.

    Обзор Duke Nukem Forever

    И третье, что видно невооруженным глазом уже с самого начала игры, так это то, что Duke Nukem Forever все-таки собирался в спешке. Gerabox Software не удосужилась даже как-то разнообразить глупые пробежки Дюка по некоторым локациям, во время которых, он ничего толком и не делает, а вокруг ничего не происходит. Таких моментов много и жалко, что такая крупная команда разработчиков не смогла придумать что-то дельное или хот бы убрать эти недочеты.

    Обзор Duke Nukem Forever

    Хотя в тоже время, уровни очень разнообразны и интересны. Герой то на вагонетке прокатится, то на Диком Западе побывает, то с подводным червем сразится, а то и в стрип-клубе с девочками потусуется (чего только стоят поиски поп-корна, презерватива и вибратора). Конечно, все головоломки и поездки на транспортных средствах выглядят старомодными, но это не значит, что их не хочется проходить.

    Обзор Duke Nukem Forever

    После прохождения сингла, возникает острое желание заглянуть в мультиплеер. Ведь многие помнят шикарную многопользовательскую составляющую Duke Nukem 3D. Заходим в мультиплеер и, что же мы там видим: широкий набор всевозможных игровых режимом (DeathMatch, Team DeathMatch, Capture the Flag и другие). Все, как в классических шутерах прошлого века. Из нового – улучшение пентхауса Дюка. То есть вам вначале дают квартиру-люкс, а вы можете ее улучшать и украшать по собственному усмотрению, открывая новые украшения во всевозможных мультиплеерных боях. И все выглядело бы просто великолепно, если бы не сетевой код. Из-за него игра постоянно не может найти сервера или просто вылетает обратно в меню.

    Обзор Duke Nukem Forever

    И последнее о чем можно рассказать, но не стоит, так это о графике Duke Nukem Forever. Многим она кажется отвратительной, но по-нашему мнению все не так страшно. Ведь никто же не ожидал мега-красивой игры, аля Uncharted или Crysis? Правильно, никто. Картинка так и пестрит bloom и другими эффектами, пытающимся хоть как-то смягчить неряшливые детали и размазанные текстуры. Получается это сделать слабо, но хоть не режет глаз.

    Обзор Duke Nukem Forever

    Но такая графика выглядит только на PC, версии же для консолей страдают долгими загрузками уровней, кривой анимацией, плохими тенями и невысоким разрешением картинки. В особенности это видно в версии для Playstation 3, ей жутко не хватает того же сглаживания, что и на Xbox 360. Самая странное, что игра умудряется каким-то макаром тормозить на приставках в самых сложных сценах (взрывах бочек или разрушении стены), хотя Unreal Engine 2.5 давно себя зарекомендовал, как довольно адекватный и стабильный движок для консольных игр. Но, здесь все зависит от разработчиков и оттого, как они портируют игру.

    Обзор Duke Nukem Forever

    Что хочется сказать в конце, люди слишком жестко отнеслись к релизу игры, ища в проекте то, чего там и в помине нет и не должно быть. Один ждали мега-откровения в жанре, другие мега-откровения в графике. Ни того и ни другого они не получили, вот теперь и кидают в старину Дюка зловонными фекалиями. Запомните мои дорогие или уясните навсегда: данная серия всегда держалась на неповторимой атмосфере и юморе Герцога, а не на механике и пикселях. Если бы проект не запоздал, а вышел 5-6 лет тому назад, как планировалась ранее, никто бы и плохого слова бы не сказал в сторону Duke Nukem Forever. Но увы, этого не произошло и в этом главная вина 3D Realms. Они слишком затянули разработку и слишком долго выходили на громком имени. Но, даже откинув это, можно с уверенностью говорить: эту игру намного интереснее проходить, чем последний Battlefield или Call of Duty, так у нее есть душа, воспевающая все то хорошее, что было в «золотой век» игростроя 90-х. Hail to the king, baby!


    Хорошее:
    - Фирменные шуточки Дюка;
    - Сражения нельзя назвать лёгкими;
    - Разнообразие игрового процесса;
    - Интересные локации;
    - Отличный звук.

    Плохое:
    - Отсутствие возможности использовать аптечки;
    - Дюк не может носить больше двух стволов;
    - Чрезмерная продолжительность;
    - Графика устарела много лет назад;
    - Большое количество ошибок в сетевой игре.

    Наша оценка: 7.5/10
    Автор: Old Gamer | 5 июл 2011 | Просмотров: 6241 | 17 комментариев
    1

    Категория: Обзоры и рецензии, Duke Nukem Forever

    Метки:
    (5 июля 2011 01:50)
    Я бы поставил 4 из 10 и послал бы этот игровой обрубок прямиком в адскую печь. Вместе с создателями.

    0
    (5 июля 2011 02:02)
    Чего-бы не ждали люди, это не значит, что нужно все недостатки шутеров из 1998 переносить в 2011, не считать свою аудиторию вообще за разумных людей и говорить, что это та самая забытая шутерная "душа". Три с половиной шутки не вытягивают 6 часов мучений. И дело не в графике, и не в геймплее, а в неуважении разработчиков к игрокам. Hail to the shit, moron!

    0
    (5 июля 2011 02:31)
    С такой графой идите в ж....у и сюжет дерьмо. Стоило ли столько лет ждать эту херь.

    0
    (5 июля 2011 02:35)
    игра доставляет и это главное

    0
    (5 июля 2011 07:21)
    Игра на одно прохождение. Честно, мне дюк понравился не как игра - а как некий фильм. Интересно смотреть на шутки и тонкие, хорошо подмётаные коментарии Дюка. Однако как шутер игра действительно слабовата. Однако не стоит забывать что по большей части это тот самый Дэк из прошлого века. Я бы не ставил этой игре не каких оценок. Дюк и плох и хорошо одновременно. Ведь это всё таки Дюк, и каробочку с ним можно положить на полку с играми - легендами. Они могут быть корявыми и старомодными, но ведь они когда то заложили основы жанра.

    0
    (5 июля 2011 07:30)
    Игра полный отстой!
    Как они умудрились игру разрабатывать столько лет и сделать её такой идиотской!?
    1 - Графа максимум тянет на 2005 год.
    2-- Спецэффекты тоже тянут на 2005 год.
    3 - Сюжет вообще придуман полным кретином.
    После всего этого складывается такое ощущение будто игру делали совершенно ленивые разработчики....

    0
    (5 июля 2011 08:25)
    Вы не забывайте, что проект буквально разорвали на части! тяжелая судьба у него была. Придёт один скажет, мне вот это не нравиться - убираем! Придёт другой, скажет - мне вот это нравиться, а это нет - убираем! И так постоянно. В одну кучу собрать так ничего и не смогли. Каждый что-то поналяпал от себя, позабыв о чём, собственно, игра и все дела.
    Я бы поставил 7 из 10 и то, из уважения к серии и старому-доброму сукину сыну Дюку!

    0
    (5 июля 2011 08:33)
    Мне понравилась игра, хотя есть недоработки в плане графики! А так мне показалось всё на уровне! Соглашусь с LoKo, 7 из 10!

    0
    (5 июля 2011 09:28)
    Интересные локации в "Плюсах" ??? WTF?!
    Да там одно логово сисястого монстра чего стоит! Все эти темные места с убогим дизайном убивали игру и нагоняли депрессию на игрока, а Вы говорите, что там интересные локации? Финальная сцена- это вообще овраг с дерьмом, в которое нас окунают разработчики данного "шедевра".
    Не говоря уже о том, что финальный босс - это монстр из обучающей миссии.
    Полный провал. Под конец игры хочется пройти и забыть игру уже наконец.
    Спасибо за внимание)

    0
    (5 июля 2011 10:51)
    А ничего то вы не шарите smile
    Это игра для тех кто любил и ждал дюка все эти годы, сколько разочаровывали, отменяли его, но все же выпустили.
    Те кто любит графон покруче, супер спецэффекты и классный сюжет проходите мимо, это не для вас.
    Я в него поиграл с удовольствием, ностальгия мать её.

    0
    (5 июля 2011 11:44)
    Я вообще не согласен с оценкой это же старина Дюк оценка должна быть 10 или лучше тогда не ставить!...

    вы оцениваете игру по сегодняшним дням, НО её нужно оценивать по 90-ым и не придираться если у неё плохая графика или что-то он не может брать больше двух стволов!)

    0
    (5 июля 2011 12:04)
    В топку, этот Shit ни очём fellow

    0
    (5 июля 2011 13:56)
    Цитата: Really
    Да там одно логово сисястого монстра чего стоит!
    Для меня она - главный и пожалуй самый большой плюс игры wink Девушки там какие-то страшные, сразу видно старый движок, и когда они умирали, совсем их жалко не было. А вот эта красотка в подземелье... wink

    0
    (5 июля 2011 14:18)
    Почитал отзывы и понял что раньше я не ошибался !
    Я так и думал что будет х**ня полная! Это не та игра чтобы ее воскрешать! многие пишут о том что сюжет говнище, а вы в первые части играли? Он там такой же!!! Было время посмеялись ну и хватит! И то что нужно отдать должное Дюку, очнитесь вы что несете? Какой Дюк? Разрабы решили срубить бабла, и все!!! А то что нужно кому-то что то отдавать ............ вы о чем?

    0
    (5 июля 2011 22:41)
    SouP_141_, во первых, если игру надо оценивать как игру 90-х, но какого в ней можно брать только два оружия? Полный арсенал за пазухой это как раз и был тренд девяностых.
    Во вторых, почему? Потому что у нее такой же персонаж как и в оригинале? Ну тогда надо и Марио, Half-Life 2 оценивать по меркам 90-х. А нет, давайте лучше все равнять к пинг-понгу на машине осцилографе из 70-х.

    0
    (6 июля 2011 00:13)
    Пару раз заставляя себя садился за эту игру... но нет ребята .. на такое г..но время тратить жалко.

    0
    (6 августа 2011 09:16)
    Когда играл, думал только об одном: " Поскроей пройти это и удалить." Потому что скука неимоверная. Прям тоска. А музыка во время загрузки, вообще просто бесила.

    0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Будете ли вы играть на официальном сервере consolelife.ru в Rust, если таковой откроется?
Да
Нет
Наверное
Я креведко

Популярное