Обзор Dungeon Siege 3

Обзор Dungeon Siege 3

Для величественного и гордого Королевства Эб настали смутные времена. Времена, когда страну раздирает междоусобная и кровопролитная война за престол, между нынешней молодой королевой Эба и Джейн Кэссиндер, действующей под покровительством церкви. Война не стихает, обе стороны несут ужасные потери, но все понимают, что здесь места компромиссу не будет. Со злом его просто не бывает. Единственный оплот Королевства это раннее разрушенный, но полностью не уничтоженный десятый легион. И только вы сможете противостоять фанатикам церкви, чтобы вернуть мир и справедливость в сердца отчаявшихся людей населяющих королевство, потому что вы - наследник десятого легиона.

Обзор Dungeon Siege 3

Вот такая сюжетная завязка ожидает нас в Dungeon Siege 3. Сюжет тесно переплетён с прошлыми играми серии, но всё подаётся более исторично. Вам предстоит существенно расширить свои знания о королевстве Эб. Раньше реализация сюжета была слабым местом Dungeon Siege, а уж во 2 части он вообще был чем-то незамысловатым и даже лишним. Но сейчас Obsidian Entertainment решили исправить прошлые ошибки и больше акцентировать внимание на реализации сюжетной и исторической части игры. По ходу своих героических приключений вы будете встречать множество мест, книг, упоминаний о забытых нами персонажах, о тех, кто был еще в первой игре серии, всем хорошо знакомого Фермера из Dungeon Siege, и роде Монтбаррон, который периодически встречается в первых 2 частях игры. Но давайте для начала разберемся с тем, кем именно нам предстоит спасать королевство. На выбор у нас есть 4 персонажа, прошу любить и жаловать.

Обзор Dungeon Siege 3

Люкас Монтбаррон – благородный воин, сражается исключительно в ближнем бою с использованием меча и щита, а также двуручного оружия, которое способно упаковать врагов штабелями. Сын бывшего главы ордена десятого легиона и последний прямой представитель рода. Был выращен и воспитан друзьями своего отца и не оставляет надежд вернуть честь семьи и всего легиона.

Обзор Dungeon Siege 3

Анджали - дух огня, помесь амазонки с магом огня. Сражается в ближнем бою копьем в человеческой форме, и огненными заклинаниями в форме духа. Анджали была воспитана друзьями легиона, и стремится узнать больше, как про себя, так и свой народ. Моя постоянная спутница.

Обзор Dungeon Siege 3

Рейнхарт Менкс – потомок рода магов легиона, вобрал в себя колдовскую силу рода. Специализируется больше на заклятиях. Имеет 2 вида боевых заклятий, прямые атакующие, и ловушки. Про прямые заклятия рассказывать не буду, думаю тут и так понятно, а вот про ловушки объясню подробней. Создание ловушки просто, вы некоторое время создаете заклятия, потом под вами появляется зона действия ловушки и она остается активной на определённое время, все, кто попадут в эту зону, будут получать урон, который будет усиливаться по мере развития уровня героя. Кроме урона, ловушка также ослабляет и замедляет врагов. Но это к 10-15 уровню, когда открываются 2 ветки скилов, до этого Рейнхарт Менкс - кусок мяса, без серьёзного урона и толкового запаса здоровья. Зато потом…

Обзор Dungeon Siege 3

Катарина – незаконнорожденная дочь Хью Монтбарона, отца Люкаса и ведьмы лесканки. Катарина напоминает девушек-ковбоев из вестернов, ружье за спиной, 2 пистоля в руках и неплохая фигура – вот её главные оружия против врагов. Асс по дальнему бою с использованием винтовок, с помощью которых Катарина наносит довольно неплохой урон. В ближнем бою атакует двумя пистолями, которые наносят меньший урон, но с большим радиусом поражения.

Обзор Dungeon Siege 3

Те, кого вы не выберите в начале, в итоге все равно присоединятся к вам по ходу игры. Но путешествовать вы сможете только с одним из героев, остальные будут прохлаждаться на лавке запасных. Но вы можете в любой момент, кроме боя, поменять своего спутника. Одевать и качать их тоже предстоит вам, но лишним балластом они не будут. Они также атакуют противников и могут воскрешать вас после поражения. Хотя и с этим бывают казусы, для вашего напарника в порядке вещей практически без запаса здоровья, пробежать через противников, чтобы воскресить своего горячо любимого лидера и так это не сделав, прилечь рядом с ним, от того что ему стрелой или копьем почесали спинку. Но это ничего, бывает с каждым.
    В общем выбрали своего героя? Тогда вперёд, на подвиги.

Обзор Dungeon Siege 3

В нервном ожидании ждем, когда же закончится вступительный ролик, в свою очередь, толпы монстров уже ждут, когда мы всадим им пулю в глаз. И вот ролик заканчивается, и мы отправляемся на встречу в особняк легиона. Что можно сказать по поводу графики. Графика приятная, я б даже сказал очень. Для 3-х летней давности. Видимо финансовый кризис достиг в свое время и Obsidian Entertainment, что они решили на этом сэкономить. Но не спешите разочаровываться, графика подкачала, но визуальный стиль локаций выполнен на высшем уровне. В игре есть всё что нужно и закрытые помещения, и открытые. Склепы, деревни, дом с привидениями, пещеры, ледяные горы, раскинувшиеся на просторах Эба, осаждённые подлыми фанатиками, забывшими заповеди церкви города, и осенние леса, наполненные ядовитыми пауками. Это далеко не полный список. Особенно мне понравился город Каменномост, этакая помесь средневекового города с продвинутыми технологиями, так и веет 19 веком с их технологическим прогрессом. А чего стоит проход между мирами, сказка просто. Даже описывать не буду, уведите сами. Скажу лишь, что на это стоит посмотреть.

Обзор Dungeon Siege 3

Атмосферности игре тоже не занимать, особенно неплохо поработали над домом с привидениями и Шпилем Джейн. Озвучка тоже не подкачала, особенно если играть в оригинал. Также неплохие физические элементы игры, любо-дорого смотреть как от очередного крита подлый фанатик улетает с предсмертным криком, а как разлетаются доспехи и щиты… Многие скажут что, мол, всё это уже было и не раз, этим уже никого не удивить. И я соглашусь. Да это всё уже было, но в Dungeon Siege 3 важно не само наличие, а реализация этих элементов, а здесь она выполнена на достойном уровне.

Обзор Dungeon Siege 3

И вот вы получаете долгожданный 2 уровень, и пора подробней осмотреть ролевую сторону игры, ведь в начале нашего путешествия генерации персонажа как таковой нет. Только выбор - за кого нам предстоит играть. Ролевая система состоит из 3 составляющих: выбор основных способностей, прокачка бонусов к ней и таланты. За каждый 3 уровень мы получаем очки способностей, которых у каждого персонажа будет всего 9. Они делятся на 3 класса: атакующие, вспомогательные и лечение/щит. За каждый уровень мы получаем очки бонусов (прокачки) способностей, которые увеличивают урон от способности или добавляют различные улучшения для неё, такие как оглушение, вампиризм и т.д. Также за каждое использование способности вам начисляются баллы по шкале мастерства этой способности, когда шкала заполниться вы можете использовать критический удар способности. В добавление к очкам способности, нам каждый уровень даются очки талантов. Таланты также могут влиять как на способность, так и на характеристики самого персонажа.

Обзор Dungeon Siege 3

И вот 100500 врагов уже истекают кровью/слизью/маслом, а вы невероятно сильны и непобедимы, ходите по локациям как по своему дому. Но так не может продолжаться вечно, ведь есть те, кто быстро объяснит истинное положение вещей, а именно боссы. С обычными врагами проблем практически никогда не бывает. Даже элита убивается, стоит чуть напрячься. Но боссы это уже другая история, у каждого свой стиль атаки, свой метод ведения боя. Одни сражаются сами, другие призывают нечисть, одни сильные, но медленные, другие быстрые, а к третьим вообще не подойдешь, пока не уничтожишь вещи удерживающие щит, защищающий его от ваших, несомненно, длинных рук. Особенно понравился один из последних боев, в виде арены. Боевка вообще одна из сильных сторон Dungeon Siege 3. Разнообразность врагов, элиты и боссов, не дает заскучать, но помните, чем дальше идёт игра тем круче и боссы. И я это говорю не просто так.

Обзор Dungeon Siege 3

Ну и, несомненно, мы будем сеять разумное, доброе, вечное не голыми руками. Для каждого из классов существует собственная группа обмундирования, которая подходит исключительно одному персонажу. Универсальные только кольца и амулеты. Вся экипировка делится на 4 группы. 1) Мусор – абсолютно бесполезное барахло, с которым вы распрощаетесь уже на 3 уровне. 2) Зелень – сравнительно неплохой шмот, сделан исключительно для первой главы, и спутников на которых поначалу не хочется тратить деньги. 3) Синий – вот, это уже кое-что, зачастую неплохие бонусы к характеристикам и к эффектам. 4) Легенда – решающая экипировка в игре, думаю тут всё понятно, большой плюс к характеристикам, к бонусам в общем, ко всему.

Обзор Dungeon Siege 3

Эффекты бывают нескольких видов, к примеру оглушение, замедление, шок, воспламенение, вампиризм, рок, исступление и т.д. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь что реально помогают 3 эффекта, а именно вампиризм, рок, и если вы играете дальним боем - замедление. У каждого торговца зачастую будет хотя бы 1 вещь лучше вашей, так что периодически просматривайте их ассортимент. Скажу по секрету, перед последней миссией если вы освободите вора из тюрьмы, то он вам продаст полный набор Легенды, правда, заломит за это добро неплохую сумму, так что оставьте себе на конец игры заначку.

Обзор Dungeon Siege 3

Всё хорошее когда-то заканчивается, это знают все. Dungeon Siege 3 закончился слишком быстро, и пора сказать что-то напоследок. Играть стоит. Но этого мало, стоит играть и получать удовольствия от игры, а если у вас есть напарник, то сыграть в Dungeon Siege 3 можно также и в кооперативе. Да, Dungeon Siege 3 ничём не напоминает первые игры серии, кроме общего мира, но это даже к лучшему. Поклонники серии ждали новую часть и ждали перемен. И перемены пришли, вместе с 10 легионом.

- Атмосферные локации;
    - Интересный, хоть и линейный сюжет;
    - Сражения с боссами;