Обзор Portal 2

    Обзор Portal 2

    У всех есть свои герои. Те, кого мы уважаем, кем гордимся, кто приносит нам радость своими подвигами. Кто демонстрирует нам жизнь с другой, яркой стороны. Для музыки – это Иоганн Бах и Боб Дилан, для литературы – Федор Достоевский и Франц Кафка, для кино – Сидни Люмет и Дэвид Финчер. И в нашей молодой индустрии тоже есть свои «отличники» - Blizzard, BioWare, Rockstar. Эти компании создают игры, которые помнят десятилетиями, игры, в которые играют годами. Игры, которые ждут с замиранием сердца, игры, которые создают новые жанры. Но вы знаете, что разговор сегодня о других кудесниках нашей любимой индустрии. О лучезарных богах игрового пантеона – Valve. Именно их мы благодарим за то, что полюбили зомби и жанр 3D-шутеров. На очереди – головоломки.

    Обзор Portal 2

    В 2007 на свет появился Portal. Экспериментальная, во многих аспектах, игра рассказывала историю Челл – девушки, которая каким-то образом очутилась одна-одинешенька внутри закрытого подземного комплекса. Как выяснялось в дальнейшем, это был не просто подземный склад, а самая настоящая лаборатория. Нашей героине отводилась здесь роль лабораторной крысы. Вместо лабиринтов тут были тестовые комнаты, вместо сыра – торт, а на месте лаборанта гордо и иронично восседала ГЛэДОС – искусственный интеллект, который, кажется, сошел с ума. Игровая механика была довольно проста: создаем синий и оранжевый портал, рвем на куски законы физики и гравитации, проходим очередной тест. Вроде просто? Отнюдь не всегда.

    Обзор Portal 2

    Portal была, вероятно, самой интересной игрой из легендарного издания Orange Box, но недостатков в ней хватало с головой. Все искупала непередаваемая атмосфера, ГЛэДОС и надежда на Portal 2 – полноценную игру, которая бы избавилась от статуса «экспериментально-концептуального проекта». Тем более в первой части, Valve со своей основной задачей справилась - научила игроков мыслить порталами.

    Обзор Portal 2

    Изменения, которые произошли со времен первой игры это не только тщательная шлифовка, это полноценная модернизация. Потому что разобрано, переделано, улучшено и собрано заново было, кажется, просто все, что мы видели и не видели в Portal. Это как «Империя наносит ответный удар» в мире видеоигр – первая часть «Звездный войн» поразила всех и начала новую эпоху, но именно пятый эпизод заставил говорить о проекте Спилберга с восхищением. То же самое и с Portal 2. Потому что спустя четыре года, команда Гэйба Ньювелла вновь сумела сделать невероятное – добавить к необычной концепции порталов еще тысячу (ну, может чуток меньше) разных фишек. Теперь, в тестовых камерах появились гравитационные потоки, световые дорожки, батуты для прыжков и самое главное нововведение – гели.

    Обзор Portal 2

    Синий, оранжевый, белый – каждый из них не только придает испытательным комнатам яркий оттенок, но и обладает при этом любопытными свойствами. Первый цвет – превращает поверхность уровня в место для прыжков, так что теперь Челл не обязательно использовать свою portal-gun, чтобы добраться на уступ повыше. Используя оранжевый гель, героиня может скользить по тестовой камере, как по льду. Последний, белый цвет самый полезный из всех, но в тоже время и самый редкий. И не зря. Ведь именно белый гель делает любую поверхность портало-пригодной. Он, кстати, сыграет немаловажную роль в финальной битве с.… Ну, не будем портить впечатления.

    Обзор Portal 2

    Но не одними порталами и гелями едины. Бесконечно-ироничные монологи ГЛэДОС, кубик-компаньйон, к которому мы успели так привязаться, умиляющая и яркая финальная песня - можно ли представить себе первый Portal без них?

    Обзор Portal 2

    И поблагодарим сценаристов студии, что они решили не злоупотреблять удачными находками и во второй части из старого, так сказать, репертуара осталась только ГЛэДОС. Никаких кубов, никаких тортов, никаких ”Still Alive”. Теперь, помимо саркастического искусственного интеллекта, своими монологами нас развлекает новый герой – модуль персональности по имени Уитли. И развлекает едва ли не ярче. Его наивные и уморительные реплики, как нельзя лучше выделяются на фоне издевательских и едких комментариев ГЛэДОС, которая сама называет его “спроектированным дураком”.

    Обзор Portal 2

    [В самом начале игры] Уитли: ”…Нельзя исключать, что у тебя может быть незначительное серьезное повреждение мозга. Не стоит тревожиться. Хотя если возникнет чувство тревоги, не нужно с ним бороться. Это нормальная реакция на сообщение, что у тебя поврежден мозг”.

    Обзор Portal 2

    Особенно сценаристы дают себе разгуляться, когда Уитли и ГЛэДОС начинают общаться друг с другом. Вот тогда действительно – хоть стой, хоть падай от смеха. Но не только роботы радуют своим остроумием и простодушием. За всех людей тут отдувается Кэйв Джонсон – основатель Aperture Science. Лично встретить его, конечно, не получится, ведь даже всемогущая Aperture Science пока что не научилась воскрешать мертвых. Но послушать записи немного безумного ученого - не откажите себе в удовольствии. А еще он не любит лимоны. Что самое главное – Кэйв, в общем как и ГЛэДОС с Уитли, играют основную роль в сюжете. История, со времен первой части, выросла в масштабах и обросла деталями. Теперь, она походит не на поделку ленивого (но талантливого) сценариста, а на полноценную, «крупнокалиберную» работу, в духе лучших игр Valve. То есть со всеми своими недомолвками, загадками, неповторимой атмосферой, работой с героями и многоуровневостью.

    Обзор Portal 2

    Ругать Portal 2 можно только за одно – это игра на один раз. Как бы вы не любили этих персонажей, как бы ни привязались к портальной пушке, как бы ни хотели новых головоломок и тестовых комнат, спустя восемь часов по экрану неспешно пойдут титры и на этом приключения Челл закончатся. Вам неотменено захочется пройти эту историю еще раз. Но выбрав «New game» во второй раз, вы с печалью обнаружите, что знаете наперед решения всех загадок, знаете, что ждет вас за следующем поворотом коридора и сюжета. Да и умопомрачительные монологи можно с большим комфортом послушать на тот же youtube или другом видеохостинге. Есть лишь одна уловка – кооператив.

    Обзор Portal 2

    Совместная игра – вероятно, самая неожиданная и самая инновационная часть Portal 2. Одно дело, убивать с напарником зомби или инопланетных монстров, и совсем другое – взаимодействовать, думать вместе ради решения головоломок. А поскольку игроков двое, то и количество порталов соответственно увеличивается до четырех возможных. Так что те кульбиты, которые выделывала Челл даже рядом не лежат с тем, что иногда вытворяют главные герои ко-опа – два робота по имени Пи-боди и Атлас. У каждого из них есть личное меню-помощник. С его помощью, можно поставить таймер для нажатия кнопки или указать товарищу, в каком месте нужно открыть портал.

    Обзор Portal 2

    Ближе к концу кампании, роботы все больше начинают напоминать живых людей. С каждым новым этапом у них появляется дополнительное «дружеское» движение – игра в камень-ножницы-портал, кривляние рожиц перед камерами или пожатие рук. Небогатый, конечно, выбор, но тоже в какой-то мере ответ Valve на знаменитое «мечтают ли андроиды об электро-овцах?».

    Обзор Portal 2

    Но спустя несколько часов и кооператив подойдет к концу. И на этом закончится Portal 2. Спустя несколько месяцев появятся первые мап-паки, первые модификации, первые самодельные уровни, но это будет уже совершенно другое. А у нас останутся эти 12 часов , 12 незабываемых часов. 12 часов чистого геймерского счастья – и мы не будем сожалеть, что все прошло, мы лучше запомним, как это было. Ведь когда, на нашем-то веку, еще выпадет шанс воочию увидеть, почему мы все еще играем в игры, почему нам все еще важны персонажи и юмор, почему мы все еще сопереживаем придуманным героям. Спасибо, Valve!


    Двери закрываются. Следующая остановка – Half-Life 3? Будем надеяться!

    Хорошее:
    - Отличные персонажи и уморительные диалоги;
    - Увлекающий сюжет с неожиданными поворотами;
    - Удачные дополнения к механике порталов;
    - Режим кооператива.

    Плохое:
    - Почти отсутствует реиграбельность;
    - Несмотря на 13 часов игры, все равно хочется больше.

    Наша оценка: 9.6/10
    Автор: console | 14 мая 2011 | Просмотров: 8246 | 14 комментариев
    0

    Категория: Обзоры и рецензии, Portal 2

    Метки:
    Сергей
    bE5
    (14 мая 2011 00:44)
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР!

    0
    (14 мая 2011 00:50)
    У меня всё никак руки до неё не дойдут, надо поиграть!!!

    0
    (14 мая 2011 00:56)
    Купил диск не поскупился.
    Игра просто шикарная.
    Спасибо за Обзор!

    0
    (14 мая 2011 09:36)
    Хороший обзор, игра отличная, она действительно настолько хороша, не понятно зачем в начале хвалили ленивейшую Blizzard, а так все здорово.

    0
    (14 мая 2011 10:47)
    ИГРАА ПРОСТО АХИРЕЕЕЕТЬ КАКАЯ СУПЕРСКАЯ.. Я ЕЕ СКАЧАЛ... ЖАЛЬ МП НЕ РАБОТАЕТ((((( ТАМ КАК ТО ЧЕРЕЗ TUNNGLE НАДО...((* ПОКУПАЙТЕ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ)

    0
    (14 мая 2011 10:50)
    Игра шедевр, к прохождению обязательна. Достойное место в любой коллекции игр :)

    0
    (14 мая 2011 12:14)
    begemot,
    У меня тоже! И это печально!(((

    0
    (14 мая 2011 12:35)
    думаете стоит скачать?)

    0
    (14 мая 2011 12:39)
    Я думаю не то что качать, ее стоит купить. НЕ всегда коробка стоит 550 рублей.

    0
    (15 мая 2011 13:08)
    Спасибо за обзор! Понравилась фраза "наша молодая индустрия"

    0
    (23 мая 2011 14:49)
    Я уже поиграла, но обзор просто замечательный. Только не пойму причем Спилберг и Звездные Войны? Там был другой режиссер - что то похожее на Лукаса. :)
    И да, сама игра - Я не могу какая она великолепно гениальная и восхитительная!! Шок!

    0
    (10 июня 2011 23:24)
    Одна из самых моих любимых игр. Если честно 2 ая часть намного легче и не такая накрученная чем первая. Авторам респект!

    0
    (19 июля 2011 07:45)
    Классная игруха!!!!

    0
    (1 сентября 2011 18:39)
    8 раз прошёл честно честно всё не наигрался игра супер ни разу в жизни такого не видел

    0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Нужны ли обзоры на мобильные игры для iOS и Android?
Да, я бы почитал
Нет, не нужно

Популярное