Обзор Star Wars: The Force Unleashed 2

Обзор Star Wars: The Force Unleashed 2

«Одно можно утверждать с уверенностью: скоро мы все сильно похудеем». Эта оригинальная фраза из четвертого эпизода великой киноэпопеи Джорджа Лукаса, как никак лучше описывает сюжет, да и всю игру Star Wars: The Force Unleashed 2. Разработчики явно учли все свои ошибки предыдущего проекта: улучшили геймплей, графику, возможности силы и многое другое, но в тоже время они допустили новые, непозволительные для игры данного бренда: банальный сюжет, короткое прохождение и очень мало по-настоящему красивых, а главное масштабных сцен. Но все-таки игра получилась добротная и отлично вписалась в горячие релизы осени.

Обзор Star Wars: The Force Unleashed 2

Начнем, пожалуй, с сюжета The Force Unleashed 2. Действия сиквела все также располагаются между третьим и четвертым эпизодами «Звездных войн», как и оригинал. Как вы прекрасно помните, в финале первой части, главный герой – Старкиллер ценой собственной жизни, спас повстанцев от страшного императора Палпатина, а также горячо любимую блондиночку Джуно. Последняя вместе с принцессой Леей организовывает первое, нормальное сопротивление против власти Империи и все было бы хорошо, если бы не злобный Дарт Вейдер.

Обзор Star Wars: The Force Unleashed 2

Он тайно клонирует своего ученика и пытается сделать из него идеальную машину для убийств. Понятное дело, что у клона Старкиллера остаются воспоминания от своего «биологического» отца. Он все еще любит Джуно, а также помнит все то, что сделал с ним Вейдер. В итоге, он сбегает из лаборатории по клонированию и начинает искать своих друзей-повстанцев. Банально, не правда ли? От такой игры ждешь чего-то большего, чего-то завораживающего и запоминающегося надолго. История, к сожалению, получилась скомканной, рваной и обрывающейся на самом интересном месте. Финал вообще отдельная песня, мало того, что он ни как не вписывается в оригинальную концепцию фильмов, так еще и жестко намекает на продолжение.

Обзор Star Wars: The Force Unleashed 2

Но не будем особо углубляться в сюжетные хитросплетения – перейдем к самому геймплею игры. Он, в общем-то, не изменился со времен оригинала. Единственное, что сильно бросается в глаза с самого начала знакомства с сиквелом – это то, что разработчики сильно упростили все главные фишки игры. С одной стороны, вы будете все также бегать по уровням, использовать силу, убивать всяких противников и получать за них очки, которые имеют свойство накапливаться в уровни. Их же потом можно распределять между основными способностями. С другой же, теперь нет той огромной, мини-ролевой системы, которая была в оригинале. Теперь вам не надо много мучиться, чтобы получить дополнительные очки на развитие каких-то умений.

Обзор Star Wars: The Force Unleashed 2

Нам оставили только несколько видов Силы, которые можно будет прокачивать: захват, удары молниями с двух рук, толчок и еще парочка других. Некоторые возможности силы – до сих пор захватывают дух, хотя разнообразия конечно не много. Также разработчики упростили управление. Все комбо мечом сделаны очень просто, но между тем их много, поэтому даже от балды нажимая на всякие кнопки, можно получить очень красивые серии смертельных ударов.

Обзор Star Wars: The Force Unleashed 2

А что вы вытворяете со световыми мечами, ммм… даже слов нет. По крайне мере, их теперь два и трюков с ними стало больше. Плюс к этому, вы сможете расчленять своих врагов. Никакой крови, но зато много рук и ног штурмовиков, летящих в разные стороны.

Обзор Star Wars: The Force Unleashed 2

Схема уровней проста: нас опять же выкидывают в начале абсолютно линейного уровня, по пути мы обрываем жизни сотен мелких врагов, иногда встречаемся с мини-боссами, собираем всякие примочки, устраиваем настоящие побоища. Спросите меня: «А что здесь не так? Все же оставили, как было». В этом-то и дело, что не все. Что-то разработчики забыли, пока делали игру. Недолго думая, ты понимаешь, что игре совсем не хватает того драйва и адреналина из первой части. Битвы все также динамичны, но рутинны и однообразны.

Обзор Star Wars: The Force Unleashed 2

Например, добрые разработчики все также дают нам свободу в разрушении локации. Уровни сделаны так, чтобы мы как можно чаще толкали, вырывали, кидали и захватывали. Но вот только окружения как такого-то и нет. В сиквеле остались какие-то жалкие огрызки оригинала: парочка тай-файтеров, несколько разбросанных ящиков и пару-тройку солдат. Вот и все, что вас ждет на уровне. Ах, да, еще есть большие имперские роботы, этакие мини-боссы, которые ничем друг от друга не отличаются (их всего два вида: робот-огнемётчик, робот, замораживающий все вокруг), даже смерть они встречают одинаково. Сначала вы выбиваете силой их щит, а потом уже добиваете простыми приемами. Ничего интересного.

Обзор Star Wars: The Force Unleashed 2

Вам также не дадут особо изгибать и выгибать огромные куски металла, чтобы пройти дальше по уровню, хотя именно такие мелкие вещи и были одной огромной изюминкой проекта. Ведь именно с помощью таких моментов, ты чувствовал себя всесильным джедаем, обладающий непросто оружием, а настоящей и могучей Силой. Без всего этого, Старкиллер превратился в обычного героя, которому можно было бы и дать простую пушку в руки – ничего бы не изменилось. Даже подвешенные в воздухе бедняги уже не хватаются любыми способами за ближайшие предметы и друг за друга, а ведь когда-то это доставляло немало радости нам по эту сторону экрана.

Обзор Star Wars: The Force Unleashed 2

Разработчики сократили количество красивых драк с боссами, которые так нравились многим из оригинала - до минимума. Больше не будет эпических схваток с какими-нибудь джедаями или ситами, в которых вам нужно было лихорадочно нажимать кнопки, высвечивающиеся на экране. В это время наш герой совершал умопомрачительные трюки, умело применял Силу, лихо рубил световым мечом, а в конце делал красивое фаталити. Теперь у вас есть все парочка боссов, которых вы уничтожите в мгновении ока и забудете об этой баталии через пару минут.

А помните одно из главных достоинств оригинала? Помните тот момент, когда вы сажали собственной Силой огромный имперский крейсер? Ну, так вот, забудьте и об таких зрелищных моментах. Один раз за сиквел вам предложат посадить огромный крейсер повстанцев, но и то, выглядит это момент нелепо и просто смешно. Вы должны будете просто раздвигать силой разбитые корабли и т.д., чтобы добраться до планеты. И это все, что сможет предложить вам студия LucasArts во второй части.

Обзор Star Wars: The Force Unleashed 2

Но больше всего убивает тот факт, что игра очень короткая. Вы пройдете его часа за четыре, если будете играть на нормальном уровне сложности. После такого короткого сингла и при виде финальных титров хочется задать кучу вопросов разработчикам: "И это все? Это все, что вы создали за все время разработки? Где еще? Хочу добавки!".

Если вы быстро пройдете сингл, то в вашем распоряжении – разнообразные испытания. Да, разработчики добавили отдельные уровни, в которых вам нужно выполнить что-нибудь за определенное время. Ничем толком не отличается от похожих схем в других играх, но приятно же иногда еще раз помахать двумя мечами и силенкой с врагами померится.

Обзор Star Wars: The Force Unleashed 2

После долгой критики в адрес геймплея, можно поговорить о приятном – графике и музыке. Здесь разработчики постарались на славу. Детализация, модели объектов, сглаживание – все сделано на высшем уровне. Разработчики учли тот факт, что в оригинале движок иногда проседал и сделали, так, что игра теперь выдает практически стабильно 60 FPS и это очень радует глаз. Движения героев и второстепенных персонажей стали плавнее и более правдоподобными. В общем, к картинке никаких претензий нет. Звук и музыка также выше всяких похвал. Пока вы будете истреблять своих недругов, на фоне будет играть приятные и эпические мелодии, выдержанные в стиле фильма.

Star Wars: The Force Unleashed 2 - добротный, но одноразовый боевик, который легко мог бы стать гораздо лучше оригинала. Если бы разработчики чуть меньше заморачивались на рекламе и чуть больше времени уделили проработке непосредственно игрового процесса, то они превзошли бы самих себя. Не ждите чудес от сиквела, это "всего-лишь тень первой игры".

- Отличная графика
    - Уровни длинные и большие
    - Два световых меча и еще больше возможностей использовать силу