Обзор Medal of Honor

    Обзор Medal of Honor

    Зависть считается одним из семи грехов человеческих, так по крайне мере говорится в Библии. Вот и EA много лет завистливо следила за успехом серии Call of Duty и ее миллионными тиражами, да все думала, как бы ей самой переплюнуть такой крупный проект и стать новым законодателем мод для современных шутеров. И ответ не стал себя долго ждать: нужно возродить некогда мощный френчайз, который когда-то же сама EA чуть и не погубила, выпустив неказистый Medal of Honor: Airborne. Но, если уж предпоследний проект в серии был нормальным среднячком, то последнее творение рук студий DICE и Danger Close Games само забило первый гвоздь в крышку гроба. Итак, встречайте недо-Modern Warfare c помесью BattlefieldMedal of Honor образца 2010 года.

    Обзор Medal of Honor

    Только вот «образцом 2010 года» игру, как-то язык не поворачивается назвать. Еще на ранней стадии разработки, у многих возникли опасения по поводу качества проекта. Ведь странно же, что одну игру делают две разные команды, да еще и на разных движках. Но, если по поводу DICE мало, кто беспокоился, то вот насчет студии со звучным именем - Danger Close Games закрадывались смутные сомнения. Также пугало обилие слащавых фраз по поводу того, как EA догонит и перегонит своих конкурентов в жанре шутеров от первого лица. На деле же мы получили проходной проект, не представляющий чего-нибудь инновационного, а предлагающий игрокам плохую кальку с Modern Warfare.

    Обзор Medal of Honor

    Итак, начнем наше светопреставление. Впервые за столько лет и за свою долгую историю серия наконец-то даст нам побывать в самых современных конфликтах и пострелять в террористов всех мастей и рас (арабы, талибы, чеченцы и т.д.). Основное место действий - современный Афганистан. Вы выступаете в роли одного из бойцов специального отряда Tier One Operators. Наш протагонист и его ребята по отряду сражаются за демократию, глотают пыль, прочесывают горные массивы и предотвращают массовые теракты. В общем, выполняют обычную и заурядную работенку американского вояки. Если вы ждете чего-то невероятного от сюжета игры, то можете сразу забыть об этом.

    Обзор Medal of Honor

    Здесь нет неожиданных поворотов сюжета, ни вселенских заговоров всеобщего масштаба, ни коварного главного злодея, которому в финальной сцене необходимо навешать хорошеньких тумаков, ни предательств со стороны лучших друзей. Сценарий вполне связан, но вот сами миссии скучны и рутины: поиски информатора, засады, зачистка территории. Но это же мы видим в каждом среднестатистическом игровом блокбастере. «Реалистичность, такая реалистичность». Кому она нужна в таком ужасном исполнении?

    Обзор Medal of Honor

    За все время прохождения игры вы увидите всего пару-тройку интересных и запоминающихся моментов. В особенности вам понравится предпоследняя ночная миссия, где вам придется с напарником по кличке «Мама» по тихому убивать террористов. И то этот эпизод очень напоминает стелс-миссии из Modern Warfare. Конечно, данная миссия в десять раз хуже исполненна, но это хоть что-то по сравнению со всеми остальными уровнями. Концовка тоже оставляет желать лучшего – жесткий намек на сиквел и псевдо-драма от которой хочется плакать, но плакать не от того, что грустно, а от того, что смешно. Хочется задать только один вопрос разработчикам: «И это все? И это все, что вы сделали на протяжении нескольких лет? И это то, что вы так расхвалили и гордо называли новым поворотом в жанре шутеров перед прессой?».

    Обзор Medal of Honor

    Мало того, что сюжет высосан из пальца, так еще и нагло пытается копировать других. Слушать разговоры солдат и смотреть ролики с крутым генералом-негром, как-то вообще неохота. Последние надежды на пристойность проекта рушатся, когда видишь геймлей игры. Вот именно в этот момент, разработчикам хочется выдать почетную медаль «За самую откровенную халтуру этого года».

    Обзор Medal of Honor

    Геймплей туп и прост, как два пальца: в начале задания вам дают крутую пушку, бесконечный пистолет и кучу придурков-врагов, которые даже на самом тяжелом уровне сложности убиваются на раз-два-три. Вот вы смотрите красивый CG-ролик с зрелищными моментами, а вот вы уже бежите пятнадцать-двадцать минут по однообразному тиру с «живыми мишенями», а если быть точнее с заскриптованными мишенями, которые прут пачками и даже не пытаются нормально укрыться за какими-нибудь бочками или коробками. Битвы одинаковы и скучны, приблизительно через полчаса рутины и убийств одинаковых болванчиков-террористов, задаешься вопросом: «Когда же это все закончится и начнется нормальный экшен?». Ответ прост: «Никогда!». Если в Modern Warfare 2 все взрывалось, разлеталось на части, и аттракцион счастья не заканчивался ни на минуту, то здесь вам дадут всего парочку красивых моментов, о которых забываешь через пару минут. Поездки на квадроцикле и полет на вертолете должны были хоть как-то разбавить эту атмосферу уныния, но нет, даже здесь разработчики облажались по полной. Появляется такое ощущение, что ребята из Danger Close Games залегли в спячку в начале 90-х и не выходили из нее до сегодняшнего дня, проспав все модные тенденции и атрибуты современного экшена.

    Обзор Medal of Honor

    Пройдя игру до конца хочется так и вмазать по щам студии за то, что так бездарно скопировала все лучшее из Modern Warfare. Ну, например, в одной из миссий ваш напарник предлагает вам выбор: «Я убью того слева, а ты бери того справа» или момент, когда он тихо перерезает глотку какому-нибудь супостату, да с таким пафосом и помпой, что хочется прямо ткнуть пальцем в команду разработчиков и сказать: «Господа, да вы жесткие плагиаторы. Хорошо, скопировали раз, скопировали два, но всю ту игру копировать не надо-то».

    Обзор Medal of Honor

    А постановка, какая постановка. Mamma mia! Здесь мало того, что Станиславский не поверит, так даже самый простой обыватель станет плеваться и говорить: «Да что это за ерунда!». Вы помните Modern Warfare 2? Вы помните тот самый момент, когда вы бежали по горящим улицам Вашингтона, а вокруг вас враги и надежда на победу, уже тихо угасала. А момент, когда вы с террористами расстреливали гражданских в аэропорте? Вот это сила, вот это драма. Все еще подкреплялось хорошим саундтреком и красивой картинкой. В Medal of Honor всего этого нет и не будет. Взять хоты бы миссию, когда ваш вертолет сбит, а наш подопечный остается один с ножом против хорошо вооруженных террористов. Все бы хорошо, даже наш герой красиво похрамывает, но вот только мы убиваем первого талиба, как у нас уже в руке бесконечный пистолет, да еще и с глушителем. Джеймс Бонд отдыхает со всеми своими гаджетами. Как будто игру делали какие-нибудь школьники у себя дома, впервые испытав все прелести программирования. И это при, том, что игра разрабатывается под протекторатом такого крупного издательства, как Electronic Arts.

    Обзор Medal of Honor

    Графика сингла просто отвратительна. За основу был взят такой движок, как Unreal Engine 3.0, но чтобы так его извратить – нужно очень постараться. Дизайн уровней убогий, текстуры в ужасном состоянии, клоны-террористы просто страшны, даже кровь и то выглядит, как кусок текстуры - пиксели видны. А как движок проседает в самых простых, не перезагруженных спецэффектами моментах, даже страшно становится за свою приставку. Взрывы – это какой-то кислотно-оранжевый огонек, вздымающийся на пару секунд. Огонь сделан на уровне начала нулевых годов.

    Обзор Medal of Honor

    Кстати еще немного о реалистичности. Физика предметов, трупов, вообще никакая. Из всего, что разбросано по уровню, взрываются только бочки и некоторые укрытия. Во время полета на вертолете и расстрела врагов с высоты птичьего полета – можно весело наблюдать картину полета талибов в невесомости.

    Обзор Medal of Honor

    Так в чем же проявляется эта «реальность»? Да только в переговорах между солдатами и самой структуры задания. Видно разработчики думали так: «А давайте мы покажем игрокам, как доблестно воюет контингент НАТО с реальной террористической организацией, ведь они же тупые, ничего кроме игр-то и не знают. Они же не знают, как на самом деле там воюют». Нет, господа, знаем! Но то, что вы показали в своей игре, стыдно показывать какому-нибудь военному. Он же просто засмеет.

    Обзор Medal of Honor

    Но, не было бы худа без добра. Так по крайне мере думали многие, узнав, что за мультиплеер отвечает знающая толк в многопользовательских экшенах DICE. На деле же мы получили всего три класса персонажей, тесные и не самые сбалансированные карты, не оригинальные режимы и еще более скучный геймплей. Разница между новичком и ветераном просто колоссальна. На первых минутах игры хочется выкинуть диск в помойку, так как тебя убивают при первом же респауне. В особенности убивают моменты, когда враги прибегают на твою респу и ждут тебя там с пулеметами. Один словом – это не мультиплеер, а какой-то несбалансированный, ранний билд, который можно было даже и не доделывать. За графику мульта отвечает движок Frostbite Engine, давно проверенный и обхоженный разработчиками в Battlefield: Bad Company 2. В Medal of Honor он выглдядит страшно и не привлекательно. Серые тона еще больше отбивают охоту игры в «это».

    Обзор Medal of Honor

    Звук в игре хоть как-то выручает – редкие, но довольно бодрые мелодии помогают не заснуть за экраном телевизора. Также неплохо озвучены враги и выстрелы из разных пушек.

    Обзор Medal of Honor

    В общем, господа – "это", как говорят в интернете: Epic Fail или провал года. Игра застряла на уровне между Modern Warfare и какой-нибудь отвратной серией Terrorist Takedown. Перезапуск легендарной серии не состоялся и даже хуже, еще более усугубил положение. Смею предполагать, что после этой игры о серии забудут еще на очень долгое время, либо сделают еще более бездарный сиквел, после которого Medal of Honor можно будет хоронить без гроба и объяснений.

    Данный шутер я могу посоветовать только тем, кто очень ждет новой игры в серии Call of Duty, которая выйдет уже совсем скоро. Хотя на вашем месте, я бы лучше еще раз прошел тот же Modern Warfare 2. Разработчики, похоже «очень старались», но если они даже грамотно не могут реализовать, по сути, стянутые у Infinity Ward идеи и красиво преподнести фишку с реалистичностью, то здесь и слов уже не найти. А самое смешное то, что в начале этого века, именно студия Infinity Ward вдохновлялась опытом первых игр серии Medal of Honor. Теперь же все изменилось и уже последняя пытается копировать первую, но пока не выходит каменного цветка. Так помянем же ее и с почестью проводим данную серию в последнее плавание.


    Хорошее:
    - Хорошая озвучка врагов и выстрелов из оружия
    - Некоторые миссии неплохо сделаны в плане экшена и дизайна
    - Хорошие, выделенные сервера для мультиплеера

    Плохое:
    - Плохая калька на Modern Warfare
    - Тупые напарники, которые в некоторых ситуациях сильно раздражают
    - Несбалансированные уровни сложности
    - Отвратительная графика и посредственный дизайн локаций
    - Скучный и пресный сюжет
    - Нудный геймплей, заканчивающийся тупым тиром
    - Проседание движка в самые простые моменты
    - Никакой мультиплеер, который хочется забросить через минут десять
    - Отсутствие динамики и экшена
    - Однотипные уровни и локации

    Наша оценка: 5/10
    Автор: Old Gamer | 17 окт 2010 | Просмотров: 6465 | 5 комментариев
    1

    Категория: Обзоры и рецензии, Medal of Honor

    Метки:
    (17 октября 2010 23:09)
    Что-то покупать игру сразу расхотелось. sad

    0
    (18 октября 2010 00:58)
    asad,
    ради ачивок можно и пройти, ибо они там очень легкие.

    0
    (18 октября 2010 21:30)
    Очень грустно, думал будет нормальная игра, могли уже разрабы и постараться. Спасибо за обзор!

    0
    (13 июня 2011 18:16)
    блин, а я тока хотел скачать поиграть

    0
    (13 мая 2012 14:14)
    с оценкой согласен бессовестный и безвкусный клон call of duty

    0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Играете ли Вы в Dota 2?
Да
Нет
Я креведко! (проверим через ФСБ)

Популярное