Обзор Mafia 2

Обзор Mafia 2

Главная гангстерская сага снова с нами. Самый многообещающий сиквел этого года - Mafia 2 вышла и готова рассказать вам новую историю о «Хороших Парнях»: о подонках и героях мафиозной семьи, о предательстве и дружбе. Скажем вам только одно - игра удалась на славу. Есть, конечно и огрехи, но они меркнут перед беспроигрышным коктейлем: немного качественного экшена, большое количество великолепных диалогов, а в качестве вишенки выступит лихо закрученный сюжет и отличная графика. Как только вы впервые запустите игру, то забудете обо всем на свете и полностью погрузитесь в этот мир гангстерских войн 40-50-х годов XX века.

Обзор Mafia 2

Как и обещали разработчики из 2k Czech, мы побываем в шкуре красавчика-мафиози по имени Вито Скалетта, сына нищего эмигранта из Сицилии. Он носит шикарные костюмы, попивает дорогой виски, разъезжает на роскошном кабриолете и встречается только с самыми очаровательными девушками. Но все это он получил далеко не сразу и ценой неимоверных усилий. Действие игры стартует зимой 1945 года, когда Вито возвращается на родину с полей Второй мировой войны. Туда он попал после того, как его поймали на месте преступления и предложили два варианта: либо в армию сынок, либо мотать срок в тюрьме лет так еще десять. Вито не раздумывая, выбирает первый вариант и если честно не проигрывает, мало того, что его ни разу не ранили во время боевых действий, так он еще и «Пурпурное сердце» за отвагу смог заслужить. И вот он – герой войны спускается с поезда на платформу весь в предвкушении встречи со своими близкими и родными. Ну и как вы думаете, кого из знакомых он первым увидел на перроне? Конечно же, своего друга, а также не пойманного подельника Джо. Он заметно изменился со времён последней встречи с главным героем. Как выясняется, Джо во время войны благополучно внедрился в мафиозное окружение и теперь живет припеваючи. Он забирает вещи у Вито, сажает в новенький автомобиль и везет по улицам прекрасного города Empire Bay.

Обзор Mafia 2

Город завораживает уже с самых первых минут. Вокруг вас все движется, живет своей жизнью. Вы забываете обо всем на свете и бродите, бродите по этим заснеженным улочкам огромного города. Вот где-то в приемнике играет мелодия «Let it Snow» в исполнении Френка Синатры, а вон бегут девушки в зимних шубках, мужчины же в это время чиркают своими спичками пытаясь зажечь сигареты. Не забудьте про старичков, попивающих кофе в небольших кафе. Вокруг идиллия и спокойствие, Америка зажила новой жизнью после окончания войны. Ты начинаешь потихоньку проникаться той самой настоящей «американской мечтой». По радио крутят пропаганду об экономии бензина, что нужно его беречь ради армии и союзников.

Обзор Mafia 2

Пока Джо будет вести машину, вы заметите тысячу мелких деталей. С капотов машин падает скопившийся снег, пара, ругающаяся из-за не заводящейся машины, кругом весят пропагандистские плакаты. Разработчики уделили огромное внимание всяким мелочам, и это приятно радует взгляд. Но вот машина останавливается и Вито выходит около своего квартала и идет пешочком до дома. Там его встречает родная сестра и мать. Оказывается, пока Вито воевал за свою страну, родные успели вляпаться в крупные долги. Вито недолго думая, начинает карьеру мафиози в одной из трех главных гангстерских семей. Теперь он будет воровать машины, убивать неугодных дону людей, выбивать деньги из простых работников какого-нибудь дока.

Обзор Mafia 2

Город – это большой театр, а вы в нем единственный актер. Вы сможете купить себе дорогой костюм, новое оружие или сходить в местный паб и это все, что предложит вам игра. Если вы любите открытый мир, а-ля GTA 4, то этот проект не для вас. Прохожие вокруг вас как будто заскриптованы, они не обращают внимания на ваше оружие, даже, если вы приставите его прямо к их башкам.

Обзор Mafia 2

Полицейские вялые и не очень любят погони. Вы можете спокойно проехаться по встречной полосе, врезаться в других автолюбителей – стражам правопорядка будет хоть бы хны, а вот, если вы превысили скорость, сбили прохожего, то жди небольшой погони с перестрелкой. Стряхнуть их с хвоста, как ничего не делать. Есть четыре различных варианта: 1) остановится на какой-нибудь улице, дождаться пока копы вылезут из тачки и сразу же дать газу; 2) Позвонить из телефонной будки какому-нибудь офицеру полиции и предложить взятку; 3) сменить номера у машины, либо самого четырехколесного друга, а также надеть другой костюм; 4) выйти из тачки и перестрелять всех, кто к вам приблизиться. Самое смешное, что вы можете хоть тридцать тачек рядом с полицейским участком взорвать – люди в синих формах будут жевать свои пончики дальше, даже не посмотрев в вашу сторону.

Обзор Mafia 2

Как и в любой игре с открытым миром тут можно развлекаться самому (собирать Playboy или Wantend-постеры). Хотя чаще ты просто едешь от сюжетной миссии к сюжетной миссии без каких-либо альтернатив. Побочных миссий вам никто не предложит. Но, если честно то и в первой Mafiа не было интересного открытого мира. Но чехам это и не нужно, они строят игру вокруг интересного сюжета.

Обзор Mafia 2

Вы будете точно также подолгу ездить по городу, но доезжая до пункта назначения и запуская очередную кат-сцену, страсти каждый раз начинают накаляться, следуя бойкому сценарию. Вот Вито продает ворованные сигареты, а уже в следующем моменте гониться за проклятыми ирландцами, поджегшие вашу фуру с добром. Всех проходит очень быстро и с размахом. Сюжет берет понемногу ото всех главных фильмов про гангстеров, здесь тебе и моменты из «Крестного отца», «Клана Сопрано», «Лицо со шрамом» и «Однажды в Нью-Йорке». Вам расскажут захватывающую драму о семье, дружбе, верности, предательстве и трагедии одного человека в этом жестоком мире.

Обзор Mafia 2

Миссии в игре отлично продуманы и основываются на стрельбе, рукопашном бое и стелсе. Экшен со стрельбой проходит, как в каком-нибудь типичном боевике от третьего лица. Большинство перестрелок проходят в укрытиях: отстреливаясь из-за какого-нибудь ящика или спрятавшись за стеной. Вас ранили? Быстро бегите в укрытие и зализываете раны. Оружие ведет себя очень реалистично, например автомат Томпсона такой же тяжелый и имеющий немаленькую отдачу, как и в настоящем мире. Звуки тоже не подвели, оружие звучит убедительно и хочется в какие-то моменты, стрелять и стрелять в гадов, пока не закончится обойма. Враги не глупы, тоже укрываются и пытаются вас пристрелить. Советуем вам сразу включить самый высокий уровень сложности, чтобы было интереснее играть.

Обзор Mafia 2

Самые лучшие перестрелки проходят в китайском ресторанчике, мясокомбинате и шикарном отеле. Единственный момент в пальбе, который немного мешает, это надобность каждый раз повторно нажимать кнопку, чтобы выйти из укрытия. Все вокруг рушиться, и взрывается: коробки разлетаются в щепки, стекло летит во все стороны, и град пуль летит то в одну сторону, то в другую. Рукопашные битвы не менее интересны. С одной стороны они сделаны просто: ставишь блок, затем пару ударов и вот враг повержен, но, как и со стрельбой, благодаря классной анимации движений, ты ощущаешь это все на себе. В основном Вито дерется только по делу, например сцена в душевой вам запомниться надолго. Не каждая миссия требует грубой силы, у вас будет пара шансов прокрасться к цели, перебегая от укрытия к укрытию и вырубая недругов со спины. Можно даже таскать тела и прятать их так, чтобы не заметили.

Обзор Mafia 2

Накал страстей продолжает расти с каждым новым кадром. Например, в один момент вашего друга Генри подстрелили и вам нужно отвести его к доктору по имени Ель Греко. Сама поездка, конечно же, не так интересна, как сам факт того, что от тебя зависит жизнь человека, придает ей ощущение срочности и дискомфорта. Мойка окна может и не интригует, зато тебе радует тот факт, что через пару минут рванет бомба в номере, заполненном неприятелями.

Обзор Mafia 2

Но, конечно же, криминальная жизнь имеет последствия: кто-то погибнет, кто-то предаст, а кто-то вообще окажется не тем, кем ты его представлял до этого. Вито каждый раз будет душевно метаться среди своих внутренних демонов, делать тяжелый моральный выбор и выстраивать свою собственную, неповторимую жизнь. Диалоги просто завораживают и некоторые так и хочется цитировать. Единственный минус в сюжете – это финальная глава и ее концовка, слишком все незавершенно и недосказано. Но это не мешает игре, а даже украшает ее.

Отличный оркестровый саундтрек и великолепная подборка музыки того времени только помогает поверить в то, что происходит вокруг. Вы сможете услышать таких певцов, как: Bing Crosby, Buddy Holly, Chuck Berry и других. Управление автомобилями тоже доставляет удовольствие. Машины быстрые и хорошо управляемые. Вас может занести при крутом повороте и унести куда-нибудь в далеко-далеко.

Обзор Mafia 2

После 12 часов непрерывного геймплея очень сложно не ловить себя на мысли, что в Empire Bay можно было бы сделать еще кучу чего интересного. Хочется еще и еще новых миссий и заданий, но ты понимаешь, что это не будет. Придется ждать первых дополнений и надеяться, что там будут такие же достойные миссии, как в самой игре. В прекрасном городе еще много чего можно было сделать. В игре есть все, что нужно простому геймеру: веселые перестрелки, отличный сюжет, запоминающиеся герои во главе с Вито, красивый город, переполненный деталями и отличная экшен-составляющая.

Обзор Mafia 2

О локализации: ну, что можно сказать, все сделано на средненьком уровне. Локализаторы из опять наняли парней, который закончили максимум местный ДК Заусенец. Скучно господа, очень скучно. Не знаю, когда до наших компаний дойдет мысль, что за те деньги, что вы продаете данные игры, могли бы давно представить хотя бы хорошее качество озвучки или просто нормальный перевод с оригинальными голосами.

Что же можно сказать в конце, только одно: Mafia 2 – отличное возвращение франчайза с большим будущем и кучей возможностей. Всем тем, кто прошел когда-то оригинальную Mafia и стал ее фанатом, я скажу одно: не стоит пропускать данную игру.

- Великолепный экшен
    - Интересный и захватывающий сюжет
    - Хороший дизайн уровней и продуманный геймплей