Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Стратегия в реальном времени StarCraft со времени своего релиза в 1998 году приобрела огромную армию поклонников. В первую очередь, причиной этому стали необычайно динамичные, постоянно держащие в напряжении мультиплеерные баталии, а также тщательно проработанный создателями проекта баланс между трёмя кардинально отличающимися друг от друга игровыми расами: Терранами, Протоссами и Зергами. Тысячи игроков с трясущимися от волнения руками снова и снова сходились в онлайн-противостояниях, где исход битвы частенько решался всего за пару секунд. Слухи и домыслы о возможном продолжении долгое время ходили среди поклонников проекта, пока 19 мая 2007 года компания Blizzard не анонсировала разработку StarCraft 2, чем вызвала настоящую бурю среди многочисленных фанатов первой игры, да и просто любителей качественных RTS.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Ожидание тянулось до 27 июля 2010 года. Blizzard представила на суд игроков первую часть трилогии StarCraft 2 - StarCraft 2: Wings of Liberty. Для прохождения игрокам доступна одиночная компания за терран, состоящая из двадцати с хвостиком миссий, на протяжении которых главными противниками по степени угрозы выступают зерги под предводительством Королевы Клинков, терране во главе с диктатором Менгском, а также затворники протоссы-сектанты, хранящие загадочные артефакты.

Разработчики позаботились об игроках не знакомых с историей, описанной в оригинальной игре, и поэтому в процессе установки StarCraft 2 нам поведают об основных событиях этой игровой вселенной. Также каждый диск сопровождается подробным эпилогом, напечатанным в мануале игры, который рассказывает историю главных героев, развивающуюся до сюжета, описанного в StarCraft 2: Wings of Liberty.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Игрок выступает в роли бывшего шерифа, а ныне предводителя бунтовщиков и «террористов» Джона Рейнора, который бороздит просторы космоса на бывшем флагмане флота Менгска под названием Гиперион. Большинство будней Рейнор проводит за бутылкой, вспоминая своего боевого товарища и одновременно любимую девушку по имени Керриган, преданную Менгском и захваченную в плен зергами. Именно из Керриган Сверхразум зергов создал нынешнюю предводительницу Роя - Королеву Клинков. В перерывах между горькими воспоминаниями, Рейнор проводит небольшие вылазки с целью насолить ненавистному режиму Менгска, попутно помогая населению колоний на окраинных планетах.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

И всё так бы и продолжалось, не появись на горизонте бывший друг Рейнора, громила Тайкус, которого подрядили собрать несколько частей мощного артефакта, хранящегося у вышеупомянутых протоссов-сектантов. Одновременно с этим вновь активизировался Рой зергов, орды которых наводнили практически каждую планету в секторе. Королеву Клинков также заинтересовал загадочный артефакт, ради которого она вовсе не прочь разнести все и всех на своем пути.

Вдобавок, на Гиперионе перед Рейнором предстал Тёмный Храмовник по имени Зератул и нагнал жути про скорую гибель всего живого во Вселенной. Зератул передал Рейнору устройство протоссов, позволяющее увидеть и ощутить собственные воспоминания. Активировав устройство, игрок окажется в роли Зератула, пытающегося разгадать древнее пророчество предвещающее уничтожение жизни всех существующих рас.

К сожалению, StarCraft 2: Wings of Liberty катастрофически не хватает глубоких сюжетных диалогов, в результате характеры и мотивация главных героев очень блеклая, а порой и вовсе необъяснимая.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Видно, что создатели старались максимально разнообразить каждую сюжетную миссию кампании, хотя без классического приема: настрой войска и вынеси их, в некоторых заданиях дело конечно не обошлось. Игровая механика верна традициям и перед нами старый и хорошо известный многим StarCraft в новой обертке, что впрочем, проекту только на пользу. Любое внедрение новомодных тенденций присутствующих в современных стратегиях угробило бы основную изюминку StarCraft 2 на корню, чего, например, только стоит упорная борьба за точки сбора ресурсов.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Интересное решению было принято разработчиками по отношению к различным улучшениям строений вашей базы или апгрейдам войск. В ходе компании играющий зарабатывает деньги и очки исследования, которые в свою очередь позволяют приобрести для своих войск какое-либо улучшение в арсенале или лаборатории на борту Гипериона. Единожды изучив способность, она навсегда добавится в копилку усовершенствований.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Графическая сторона проекта выглядит приятно, но не более того. Игра StarCraft 2 призвана стать «народным проектом» и разработчики позаботились о том, чтобы она без проблем запускалась на не слишком мощных конфигурациях компьютера. Отдельной похвалы заслуживает анимация персонажей и юнитов, детальная проработка внутренних помещений Гипериона, а также качественные кинематографические ролики, коих впрочем, не так много, как хотелось бы.

Локализаторы StarCraft 2 поработали на славу, переведено всё, что только могло быть переведено. Что касается музыкального сопровождения, то, к сожалению, некоторые композиции вызывают стойкое желание убрать галочку в настройках звука с пункта музыка, хотя тут, конечно, дело вкуса каждого. А вот звуковые эффекты реализованы довольно неплохо.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Теперь давайте поговорим о мультиплеерной стороне проекта, именно ради которой большое количество геймеров и планирует приобрести копию StarCraft 2. Игроки могут схлестнуться в противостоянии как один на один, так и в командном сражении против других игроков или компьютерных соперников, командные сражения поддерживают до восьми игроков. Играть можно в своё удовольствие, а можно сражаться за очки рейтинга, пытаясь выбиться на первые места, зарабатывая себе достижения за которые можно установить своему игровому профилю в StarCraft 2 определенный статус.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Дух и динамика первой игры передана максимально точно, ваше сражение может закончиться так быстро, что вы даже не поймёте, что это тут произошло, или наоборот, затянуться на долгое время в попытках пробить оборону играющего. К игровому балансу никаких претензий нет, на каждое действие в сетевой игре есть эффективное противодействие, главное вовремя разгадать замысел противника.

За отличную реализацию поиска игроков, возможность удобного общения и интуитивно понятный интерфейс следует поблагодарить службу Battle.net, возможности и функционал которой вызывают только положительные эмоции.

Проект вполне оправдал возложенные на него ожидания. Игроки получили продолжительную и разнообразную сюжетную компанию, тщательно продуманную игровую механику знакомую и полюбившуюся многим еще с первой игры, а также идеально реализованный мультиплеер. Игра StarCraft 2: Wings of Liberty обязательна для приобретения всеми поклонниками классических стратегий, а если судить по продажам, то она заинтересовала не только их.

- Динамичный геймплей
    - Идеальный игровой баланс
    - Качественный мультиплеер