Обзор Naughty Bear

Обзор Naughty Bear

Студия-разработчик Artificial Mind & Movement известна своими неплохими портами по нашумевшим лицензиям, таким как Mercenaries 2: World in Flames (для PS2) или Dante's Inferno (для PSP). Молодая и независимая канадская команда долго сотрудничала с другими крупными компаниями по цеху, но так всемирного признания не получила до того самого момента, как выпустила на свет свой первый полноценный и очень амбициозный проект WET для Xbox 360 и PS3. Все те, кто поиграл в эту игру, помнят средненький геймплей, плохенькую графику и кривую анимацию. Да, у нее была отличная стилистика в духе фильмов Родригеса и Тарантино, но исполнение перекрыло все плюсы игры. Критики и геймеры неоднозначно отнеслись к первому творению канадцев. Кому-то проект не понравилось вообще, а кто-то проходил WET несколько раз. И вот, через некоторое время после релиза, молодая команда объявляет о своем новом проекте, Naughty Bear.

Обзор Naughty Bear

Уже первые трейлеры и скриншоты показали нам отличную задумку в стиле известного проекта Manhunt в мире детских передач, а-ля «Улица Сезам». Вы же хотели хоть раз в жизни засунуть голову плюшевого Графа фон Знака в унитаз и подержать его минут пять, чтобы он не доставал вас своей дурацкой считалочкой: «Одна летучая мышь, вторая и т.д.». А телепузиков помните? Обкуренных прямоходящих существ с телевизорами в животах, бегающих на фоне пасторальных холмов с кроликами и кричащих эту дурацкую песенку: «Тинки, Винки, Ля-Ля и По». Честно, ведь вам хотелось бы взять дедушкино ружье с чердака дачи и как следует накормить свинцом этих недоумков. Вот для таких людей как мы и была придумана эта игра. У игры была беспроигрышная концепция: пистолет, бейсбольная бита, мачете, бессмысленное насилие и отрубленные конечности на фоне милейших лужаек. К сожалению, игра не удалась.

Обзор Naughty Bear

Все начинается на «Безупречном острове», в этом небольшом, но райском уголке, населенным игрушечными медведями. Уже из названия острова можно понять, что на нем живут веселые обитатели, занимающиеся в основном тем, что поют, собирают цветочки, танцуют, отмечают дни рождения - в общем, радуются жизни, как только могут. Позитив от них прет и прет, и конца ему не видно. И через минут пять после знакомства с ними вы будете их ненавидеть больше, чем все остальное на свете.

Обзор Naughty Bear

Но есть один медведь, который является полной противоположностью всем этим лучезарным существам. Знакомьтесь, Гадкий Мишка — бурый изгой, социопат, обитатель разбитой лачуги. Он сначала пытался подружиться с жизнерадостными собратьями, но те либо игнорировали его, либо надсмехались. Он даже хотел сходить на День Рождение одного из медведей, подготовил подарок, причесался, в общем, все сделал для того, чтобы его наконец-то приняли за своего. И вот, когда он все-таки пришел на праздник, его просто взяли да и выгнали с вечеринки. Понятное дело, это было последней каплей терпения Гадкого. Другие плюшевые еще и не подозревали, что своими действиями и жестокостью вырастили монстра, и сами же выпустили его на свободу. Наш герой берет в лапы мачете и встает на тропу войны.

Обзор Naughty Bear

Вот вообще-то и весь сюжет игры. В первое время это даже весело. Вы крадетесь в зарослях, прячется за деревьями, прямо как какой-нибудь Сэм Фишер или Солид Снейк, поджидая свою жертву. Вокруг беспечно ходят розовые, фиолетовые, голубые и другой расцветки зверята. Вы ждете некоторое время, пока существо с головой, забитой «одними опилками», поближе подойдет к вашему укрытию, а потом резко выскакиваете с жутким ревом прямо на бедолагу, после чего проводит серию мастерских ударов, вспарываете плюшевые внутренности и преспокойно идете дальше, попутно устраивая диверсии для привлечения новых жертв.

Обзор Naughty Bear

Те же, кто хоть немного поумнее, при виде нашего героя сразу бегут в дома, баррикадируют двери и звонят в полицию. Но Гадкому все ни по чем, он настоящая разъяренная машина для убийств. Пару секунд - и он ломает окна, жестоко расправляется с обитателями жилища, разбивая их миленькие мордашки об телевизоры или зажимая их дверцами холодильников. Копы ведут себя, как и в настоящей жизни: пока пончик не съедят, на вызов не поедут. Но вот когда они приезжают, чаще всего бывает уже совсем поздно. Стражи правопорядка прибывают исключительно на моторных лодках (это же остров), и, приехав, они видят жуткую картину: одни только громко стонущие клочки ваты. Пока они изучают место преступления очередного жесткого убийства, вы тихонечко подкрадываетесь к ним сзади и повторяете ту же схему, что и с другими медведями.

Обзор Naughty Bear

Как только вы расправляетесь со всеми свидетелями, вам открывается новый уровень и даются специальные очки за определенные виды убийства (на простом избивании бейсбольной битой вы далеко не уедете). А вот если вы напугали плюшевого собрата до белой горячки, что при виде вас он просто убегает в укромное местечко и застреливается или забивает себя до смерти, то за такой вид казни вы получите очков побольше.

Вот только к уровню третьему-четвертому Naughty Bear, вы начинаете понимать, что все это уже было. Весь геймплей можно списать к простой схеме: напугать, поубивать всех в пределах видимости, по возможности пристрелить копов, ретироваться. Сами локации просто копии друг друга, особых изменений вы и не заметите. Так что к определенному моменту у игрока начнет появляться полное отторжение и даже отвращение к дизайну этого милого острова.

Обзор Naughty Bear

Еще одним недостатком для игры подобного рода стала её суть – насилие. Не ждите от этого проекта оторванных голов, вспоротых животов, мозгов на стенах и простого мяса в духе Manhunt. Пух и только пух - вот что остается от этих милашек. Как бы вы не старались вышибить всю дурь из их башки каким-нибудь тяжелым предметом, все равно у этих тварей ничего там нет. И никакого полноценного удовлетворения от расправы вы не получите.

Если честно, то даже как-то грустно и тоскливо на все это смотреть. Artificial Mind and Movement сделали громкую заявку, а вышло что-то совсем невразумительное. У них было все: отличная задумка, время, деньги. Сама концепция игрушечного насилия под аккомпанемент елейного голоса из детской передачи была просто великолепной. Но разработчики отчего-то решили, что если дать мишке топор, то дальше игрок как-нибудь сам себя развлечет. А ведь это не так. Нужно было додумать геймплей, детализировать каждое убийство плюшевого друга так, чтобы оно было более веселое и расслабляющее. На выходе же мы получили муторный и неинтересный экшен с парой-тройкой веселых вставок. Самое смешное, что разработчики умудрились «это» запихнуть на болванки и продавать по той же цене, что и игры AAA-класса. И это притом, что уровень реализации Naughty Bear приемлем исключительно для сервисов Xbox Live и PlayStation Network. В общем: браво канадцы, еще один загубленный проект!

- Отличная задумка

- Ужасная реализация
    - Плохая графика