Обзор Halo Wars

Обзор Halo Wars

Брэнд Halo не нуждается в представлении. Это один из известнейших тайтлов игровой индустрии, включающий в себя 3 игры в жанре FPS, каждая из которых становилась идолом консольного мультиплеера. Сюжет Halo разворачивается в далёком будущем, и повествует о борьбе человеческой расы с инопланетными захватчиками - Ковенантами, представляющими из себя союз нескольких инопланетных рас.

Бессменный главный герой – Мастер Чиф, спартанец, лица которого мы так и не увидели за всю серию, один самых узнаваемых персонажей игровой индустрии.

Пока Bungie радовалась невероятному успеху Halo 3, небезызвестная студия Ensemble, подарившая нам культовую Age of Empires, готовила к выходу первую стратегическую игру в известной вселенной Halo – приквел событий первой части игры – Halo Wars.

Обзор Halo Wars

Анонс подробностей произвёл в геймерской общественности эффект разорвавшейся бомбы и бурю противоречивых эмоций. Одна часть фанатов негодовала – мало того что новая игра серии является стратегией, в ней еще и не будет Мастера Чифа. Другая группа наоборот поддержала Ensemble, ценя инновации, а также надеясь на переход любимой саги на новый уровень.

Как уже упоминалось выше, Halo Wars является приквелом первый игры серии Halo: Combat Evolved, увидевшей свет в 2001 году. Сюжет Halo Wars разворачиваются за 20 лет до событий оригинала.

Космическое Командование Объединённых Наций (ККОН) посылает корабль “Дух Огня” расследовать активность Ковенанта на бывшей человеческой планете Урожай, на которой когда-то произошёл первый контакт с инопланетными захватчиками. В дальнейшем, капитан корабля Джеймс Каттер узнаёт о загадочных раскопках ведущихся на планете, и посылает на разведку сержанта Джона Форджа, главного героя игры. Непосредственным командованием занимается сам Каттер, консультации предоставляет искусственный интеллект Серина, а в технических вопросах помогает профессор Эллен Андерс.

Обзор Halo Wars

На первых порах геймплей состоит в основном из диверсантских миссий, но преодолев середину кампании, игрок станет свидетелем масштабных битв. Вам придётся спасать мирное население от кровожадных интервентов, защишать Эллен, пока та разбирается с компьютером, отбивать “Дух Огня” от Потопа – расы-паразита, возводящей свои строения из органического материала.

Вообще, сюжет в Halo Wars, занимает чуть ли не ключевое место. Нам предстоит провести целое расследование, с целью узнать, что же раскапывают Ковенанты на Урожае, окунуться в эпические сражения и спасать друзей из лап инопланетян. В основном, сюжет подаётся отлично срежиссированными CG-роликами, а также во время миссий, через комментарии Сирены, Андерс, или капитана Каттера.

Обзор Halo Wars

Здешний баланс - вполне заурядный для большинства RTS. Одни юниты сильны против пехоты, другие против техники или строений, у каждого вашего юнита есть антипод в армии врага ну и так далее, здесь всё понятно.

Стоит отметить интересный способ построения базы. Игроку предоставляется платформа, на которой есть некоторое количество отсеков, предназначенных для строений. Например: четыре отсека для турелей, а остальные пять для прочих строений. Разумеется, базу можно прокачивать, что приведёт к увеличению количества отсеков. В дальнейшем, появится возможность строить и другие платформы. Тем не менее, бесконечную армию то же создать не получится – количество юнитов ограниченно.

Обзор Halo Wars

Визуальная составляющая безусловно качественная, но звёзд с неба не хватает. Размазанные текстуры, устаревшие спецэффекты и тени совершенно не смотрятся, особенно после потрясающей End War. Но все эти недостатки теряются на фоне отличного дизайна. От планеты к планете, мы видим завораживающие образы далёких миров, пусть это будут джунгли, заснеженные горы, или бесплодные пустыни. Любоваться пейзажами можно бесконечно.
    Отдельно стоит упомянуть отличный саундтрек. Не смотря на то, что большую часть музыки мы уже слышали в предыдущих частях серии, новые треки и миксы отлично дополняют атмосферу игры. Озвучка персонажей так же на высоте, голоса досконально соответствуют образам героев. “Звуки войны” не отстают от общего качеста озвучки, и сделаны на ура. Весь этот грохот во время ожесточённых перестрелок или крупномасштабных атак, производит сильное впечатление.

Говоря об управлении, стоит сказать только то, что оно почти безупречно. Несмотря на стереотип о том, что геймпад и стратегии несовместимы, Ensemble удалось сделать управление удобным и отзывчивым.

Обзор Halo Wars

К сожалению, после окончания разработки игры, Microsoft закрыли Ensemble Studios. Разумеется, серия Halo на этом не заканчивается, ведь основным разработчиком игр франчайза остаётся Bungie, эстафету, у которой переманит в обозримом будущем студия 343 Industries. Но вторую Halo Wars мы не получим, а если и получим, то она будет "другой".

Но, несмотря ни на что, мы получили то, чего ожидали. Стратегия от признанных мастеров жанра - Ensemble Studios определённо удалась, за что хочется сказать "Большое СПАСИБО" ныне уже покойной студии.

- Лёгкость в освоении
    - Отлично наложенное на геймпад управление