Обзор Alan Wake

    Обзор Alan Wake

    Обзор (рецензия) игры Alan Wake

    Прошло много времени с того момента, когда мы впервые увидели Alan Wake на E3 2005. И вот наконец-то долгожданный долгострой от финской компании Remedy выходит на свет эксклюзивно для Xbox 360. И эти 5 лет разработки не прошли даром, скажу я вам.

    В 2005 году финны показали очень красивый трейлер, демонстрирующий все прелести движка. Alan Wake был настолько хорош в плане графики, что компания ATi назначила тогда игру «лицом» своих будущих hi-end-видеокарт. Первоначально планировалось выпустить проект для Xbox 360 и Windows Vista (с поддержкой DirectX 10). Но в 2009 году компания отказалась от порта для PC и полностью сосредоточилась на версии для консоли. Судьба PC-версии теперь полностью зависит от издателя игры – Microsoft.

    Обзор Alan Wake

    В плане геймплея, конечный продукт сильно отличается от того, что нам обещали в 2005 году. Тогда, 5 лет тому назад, нам говорили, что в игре будет открытый мир, нелинейное прохождение, быстро сменяющиеся погодные условия и многое другое. Remedy отказалась от всего этого в 2009, ибо поняли, что жанр хоррор плохо вяжется с открытой местностью. Но об этом чуть позже.

    Обзор Alan Wake

    В чем Alan Wake в общем-то не отличается от своей старшой версии, так это в сюжете. Алан Уэйк — молодой писатель, чьи книги ужасов становятся бестселлерами. В начале писательской карьеры его музой стала невеста Элис. Но вот у нашего героя наступает писательский кризис, и он уже несколько лет не может написать ни одной строчки для нового ужастика. В поисках вдохновения и уединения Уэйк с женой приезжает в небольшой городок Брайт-Фоллз в штате Вашингтон. Уже по пейзажам видно, что Remedy вдохновлялись произведениями Кинга: густой лес, горы, отрезающие город от внешнего мира - классическая обстановка в книгах писателя. И тут же, конечно, начинают происходить странные вещи. Местные видят ночью странные силуэты и тени, прячущиеся в кустах и за деревьями, люди бесследно исчезают. Так и хочется сказать: «Постойте, ребятки, а я случаем не в штате Мэн?».

    Обзор Alan Wake

    Наш герой начинает потихоньку сходить с ума, после того как бесследно исчезает его жена. Он пытается ее отыскать, но все тщетно. Чуть позже ему звонит неизвестный и требует от Уэйка последний написанный им роман. Проблема в том, что он совершенно не помнит, как писал его, зато регулярно находит в Брайт-Фоллз страницы произведения, которые написаны его почерком. А самое жуткое, что все то, что написано на этих листках бумаги, начинает исполняться в реальной жизни. Вот такая завязка игры, развязку и повороты сюжета вы сами узнаете по ходу прохождения.

    Обзор Alan Wake

    В общем-то, сюжет интригующий и захватывающий, герои и диалоги хорошо прописаны. Интересно слушать, смотреть за всем происходящим вокруг вас и пытаться догадаться, что произойдет дальше. Сценарий и его подача игроку продуманы до мелочей. Alan Wake – это интерактивный сериал, разделенный на несколько эпизодов, с обязательным «Previously on Alan Wake» в начале каждой серии.

    Обзор Alan Wake

    В плане графики и сегодня проект показывает отличную картинку. Разработчикам особенно удалась игра света и тени. Каждый раз, проходя по городишку днем, так и хочется подставить мордашку Алана, чтобы искупаться в лучах солнца и немного загореть (Алану это бы не помешало, а то от постоянного стресса он совсем бледный). Текстуры высокого разрешения, всеми известный эффект «блюра» и куча спецэффектов – вот беспроигрышный коктейль из графики от Remedy. Отлично поставленные кат-сцены с героями еще лучше показывают все достоинства движка. Все отлично прорисовано, сглаживание тоже на месте. Есть, конечно, и минусы: лицевая анимация героев просто доисторическая. Если в видеороликах мимика очень даже неплохо сделана, то во время игрового процесса она выглядит жутко. Персонажи вяло открывают рот и шевелят губами. Так и хочется влепить затрещину этим куклам Барби и Кенам, чтобы работали активнее. Но ничего, разработчики уже обещали, что в будущем бесплатном DLC все исправят. В отличие от своей мимики, с физикой тел и движениями у героев все намного лучше. Бегают и прыгают они довольно реалистично, например, они могут довольно изящно уклонится от топора врага. Также есть мутные текстурки зданий и окружающих объектов, но на это не обращаешь внимание, потому что игровой процесс вам просто не даст этого сделать - он слишком быстр и динамичен.

    Обзор Alan Wake

    Днем вы простой турист, который изучает местные достопримечательности, разговаривает с местными жителями, узнает много того, что не мог понять до этого. Вы в полной безопасности, никто вас не тронет или обидит. Все с вами милы и дружелюбны. Но ночью все меняется: вокруг Алана начинает твориться какая-то чертовщина.

    Обзор Alan Wake

    Основную часть игры вы проведете в мрачных лесах Брайт-Фоллз. Против вас выступят одержимые. Это люди, которых поглотила тьма, и теперь они стали ее приспешниками. В основном это мечущиеся по кустам черные силуэты лесорубов в желтых касках и красных жилетах. Все они разные по своим характеристикам. Их можно разделить на 3 основные группы: 1) еле переставляющие ноги зомбаки, но неплохо управляющиеся со своим топором или монтировкой; 2) нелюди, бодро шагающие к вам навстречу, держа в руках бензопилу; 3) стремные твари, носящиеся вокруг вас с безумным визгом и постоянно пытающиеся зайти со спины. Еще вам будут встречаться стаи хичкоковских воронов, пытающиеся нападать на вас сзади. Главное оружие против всей это нечисти – ваш фонарик. А если быть точнее, луч света от этого фонарика.

    Обзор Alan Wake

    Запомните: вы можете всадить в гадов хоть всю обойму, им от этого ничего не будет. Реальный вред пули принесут, только если сначала посветить тварям фонариком в лицо, а потом уж стрелять в них. Алгоритм действий прост: посветил, убрал темную ауру-защиту врага, выстрелил пару раз - и противник откидывает лапки. Главное правильно распределять количество патронов в обойме, а в особенности следить за состоянием батареек в фонарике, потому что они моментально садятся, если вы пару раз сфокусируете луч на одержимых. И не забывайте, все это придется вам делать в постоянном движении: призраки всегда идут на вас с разных сторон, так что если хоть на секунду замешкаетесь – поминай мама родимого сына.

    Обзор Alan Wake

    Еще одно, в такой суматохе не стоит пренебрегать ярко освещенными комнатами или уличными фонарями. Даже небольшой островок света — уже непреодолимая преграда для теней. Вы сможете немного передохнуть и забыть на время о врагах под яркими лучам простой лампочки.
    Патронов и батареек на всех не хватит, из-за этого не стоит лезть на рожон. Лучше обхитрить, извернуться и зайти с тыла к врагам, чем получить топором в живот при первом же ближайшем контакте с противником.

    Обзор Alan Wake

    Оружия в игре предостаточно, его можно разделить на 2 вида: 1) оружие из которого можно стрелять: помповой дробовик, охотничье ружье, револьвер; 2) световое оружие: 3 вида фонариков (маленький, средний, большой), световые гранаты, фаеры.

    Обзор Alan Wake

    Есть конечно, и недостатки в геймплее: когда Алана начинают окружать враги со спины, то разработчики по-доброму показывают, где они располагаются. Лучше бы они этого не делали, от этого немного теряется животный страх перед противником. Ты как-то не задумываешься, что сзади может кто-то появится и воткнуть тебе серп в спину.

    Обзор Alan Wake

    Ну и главное в чем Alan Wake еще проигрывает, так это в разнообразии. В такой игре должно быть больше головоломок и разнообразных действий. Здесь же все это сводится к 2 загадкам, которые решат даже дети дошкольного возраста и включению электрических двигателей. Если вы видите кучу патронов в ящиках или на столах, то сразу понимаете, что вас ждет скоро крупная заварушка. Под конец игры все эти битвы слегка надоедают. Игра немного затянута в середине.

    Обзор Alan Wake

    За что еще можно похвалить игру, так это за озвучку персонажей и саундтрек. Хорошо подобраны голоса актеров к их внешности, они приятны на слух. Русские локализаторы приняли верное решение - не стали озвучивать игру, а оставили только русские субтитры. Не хотелось бы услышать писклявый голос какого-нибудь второсортного актера в роли Алана. К саундтреку тоже никаких вопросов. Музыка подобрана хорошо, в рамках психологического триллера. Она еще более нагнетает атмосферу игры и не дает расслабиться ни на минуту.

    Обзор Alan Wake

    Alan Wake — потрясающая, мрачная, красивая игра. Но вы еще не заметили, что этот проект напоминает другую игру с такими же фишками в геймплее? Если нет, то напомню, что не так давно вышла такая игра как Alone in the Dark. Тот же самый сериальный стиль, езда на машинах, свет (огонь) как основополагающий геймплейный элемент - все это было слизано финнами у французов. Только в отличии от Eden Games, у Remedy были и деньги, и опыт, и все, что нужно разработчикам. Финны сделали все на более высоком уровне. Alan Wake достойный и крепкий проект. 5 лет разработки не прошли насмарку, и разработчики сделали все, что было в их силах. Если вам нравятся хорошие триллеры, отлично прописанные сюжеты с кучами поворотов и гнетущая окружающая атмосфера, то эта игра для вас.


    Наша оценка: 9/10
    Автор: Old Gamer | 16 фев 2012 | Просмотров: 11269 | 14 комментариев
    0

    Категория: Обзоры и рецензии, Alan Wake

    Метки:
    (8 мая 2010 18:06)
    чё вы так мало поставили?)

    0
    (8 мая 2010 18:10)
    куда еще больше? достойна оценка для достойной игры!)

    0
    (9 мая 2010 02:08)
    По поводу атмосферы, всё правильно написано, а анимация действительно немного иногда корявая! но ничего смертельного!

    0
    (10 мая 2010 10:06)
    согласен с kirgon

    0
    (10 мая 2010 10:30)
    Игра вышла отличная, можно простить все недоработки смело.

    0
    (18 мая 2010 20:09)
    Алан решает! am

    0
    (16 февраля 2012 13:30)
    спс отличный обзор

    0
    (16 февраля 2012 13:46)
    В своё время всех так расстроила отмена выхода на ПК, и, если сейчас все тупо скачают игру, в следующие разы не надо будет удивляться, почему хитовые игры обходят ПК стороной.

    0
    (16 февраля 2012 14:53)
    блин всегда хотел поиграть в нее, но забывал(( сейчас пойду и куплю)
    обзор отличный

    0
    (16 февраля 2012 19:55)
    Игра очень классная, всем советую.

    0
    (16 февраля 2012 22:53)
    игра шикарная пройдена уже давно и три раза:)

    0
    (25 февраля 2012 20:10)
    хотелось бы поиграть, но у меня Сонька...

    0
    (1 марта 2012 20:37)
    Alan Wake.
    Я долго ждал эту игру, конечно, разработчики и говорили, что это эксклюзив, но я надеялся, что они выпустят её на PC.И вот случилось чудо Alane Wake все таки вышел на PC, моей радость просто нет предела.

    Графика в игре на высшем уровне. Пейзажами можно любоваться и любоваться пока вас топором один из одержимых не ударит. Музка и звуки тоже восхищают. Сюжет игры великолепен. Alan Wake получился совсем не жестоким, не смотря на то, что его относят к хоррорам.

    В этой игре вашим главным оружием становится не пистолет или дробовик, а свет, а врагом - тьма. Я никогда бы не подумал, что буду так радоваться освещенному помещению и обычному фонарику.

    Персонажи игры мне понравились как положительные, так и отрицательные. Не знаю как вам, а мне понравилось играть за Алана и пройти весь этот по-настоящему темный путь.

    К сожалению в этой прекрасной игре не обошлось и без минусов, как бы мне этого не хотелось, но я вынужден признать, что они есть. Мне не понравилась система прицеливания. Так же расположение камеры не самое удачное. Враги однотипны и напугать могут только тогда, когда резко выпрыгивают из-за угла. Сама игра напоминает смесь Silent hill и Resident evil и фильм "Темнота наступает". Я не могу назвать эту игру хоррором, она не дотягивает до SH или RE, но можно сказать, что это не плохой триллер, иногда атмосфера становилась нагнетающей, но это случалось редко, я не думаю, что это можно выделять как минус, так как нормальных хорроров уже давным давно не делают, получаются лишь жалкие пародии на ужасы, но в этой игре отсутствие страха компенсируется хорошим и увлекательным сюжетом. Управление машиной, для меня, просто ужасное, я несколько раз слетал с дороги в реку. Наверно, это первая игра, в которой я был рад плохой физике машин, будь бы она хорошей, то я и пяти метров не проехал.

    Что-то минусов у меня получилось больше чем плюсов, но это не значит, что мне игра не нравится и то, что она плохая, она великолепна и выделить все её положительные стороны трудно. Я советую поиграть в неё всем, вы не потратите время зря, раскрытие сюжета поглощает полностью и на такие мелочи, как на не бьющиеся фары не обращаешь внимания.

    Моя оценка 8 из 10.

    0
    (1 июня 2012 21:04)
    Классная игрушка. Графика на хорошем уровне, неплохой сюжет... правда иногда надоедают банальные расправы над тьмой. Но несмотря на это, игра мне нравится

    0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Нужны ли обзоры на мобильные игры для iOS и Android?
Да, я бы почитал
Нет, не нужно

Популярное