Обзор Total War: Rome 2

Обзор Total War: Rome 2

Обзор (рецензия) игры Total War: Rome 2

Если спросить обычных людей, что они знают о Риме, большинство мгновенно вспомнят величественное место в самом центре Апеннинского полуострова - сердце могущественной империи Юлия Цезаря, Октавиана Августа и других. И это неудивительно, ведь весь цивилизованный Западный мир построен именно на остатках родины Ромула и Рема. Интересы римской культурой видны невооруженным глазом, тем более восхищаться есть чем. Чего только стоят архитектурные памятники вроде Колизея, Пантеона и многочисленных храмов, построенных на протяжении существования Рима. Великолепие и величие, власть и война, Сила и честь! (здесь с громкостью полковника надо сказать) Вот главные черты, характеризующие Рим. Кино и телевидение не раз возвращаются к этой теме. То же касается игровой индустрии. Так уж повелось, что большинство игр в данной тематике это стратегии. Самая известная из которых Total War Rome, выпущена в далеком 2004 - м году.

Обзор Total War: Rome 2

Серия «тотальной войны » стала визитной карточкой студии Creative Assembly. Каждый год британская команда приносит море доходов своему издателю SEGA. Когда вышла Empire Total War, где впервые применялось огнестрельное оружие, стало очевидным, что Creative Assembly готовится осовременить серию. Для «индустриальной революции » был разработан новый движок Warscape. Но процесс модернизации затянулся. После Наполеона был ремейк Сегуна, который получил масштабное полноценное дополнение Fall of the Samurai. «Падение » во всей красе демонстрировало «вооружение » игрового движка. Поэтому сомнений, что следующий Total War забросит игроков в период ближе к 21- му веку почти не было. И тут на сцену выходит SEGA. Издатель был на седьмом небе от продаж Сегун 2 и в глазах игроков засияла ростовщическая звездочка. Затаившись в овальном кабинете руководители компании приняли решение провести «трюк » с ремейком еще раз. Рим как никто другой подходил на роль жертвы. Удивительно издатели игры оказались совестливыми людьми и Total War Rome 2 получил самый большой бюджет серии, более 100 млн фунтов. Это на 50 % больше чем в Shogun 2, цена игры к сожалению также выросла вдвое. Хотя последняя деталь мало интересовала сторонников серии. Только за первую неделю пред заказов Рим 2 обошел сиквел Сегуна в 6 раз. В первую очередь такие цифры обеспечила мощная пиар кампания игры, которая подарила немало высококачественных геймплейных, как тогда говорили, трейлеров. Как следствие маркетинговый отдел SEGA поднял планку ожиданий еще выше. Большинство геймеров трепетали от нервозного ожидания шедевра.

Обзор Total War: Rome 2

Время шло но Rome 2 еще стоял перед публикой в своей природной красоте без использования рендера. Впервые «чистый» или real time геймплей показали в конце апреля текущего года и это было впечатляюще. Далее объявления релиза и затишье до Е3. Именно после обнародования даты выхода, олдфагы начали недоверчиво поглядывать в сторону Creative Assembly. Разработчики очень многое пообещали, раз в 2 недели представляли новую игровую фракцию, делились информацией, эпическими трейлерами, поэтому когда стало известно, что к выпуску игры осталось менее 4 месяцев, встал вопрос а успеют? Видимо то же волновало и Creative Assembly, но не SEGA. После получения множество номинаций на Е3, Razzed и Gamescom, игроки же наконец дождались игру. В конце концов все дороги ведут в Рим.

Обзор Total War: Rome 2

То, что произошло во время релиза было вполне ожидаемо. Начиная с Империи, каждая новая часть Total War наступает на одни и те же грабли: куча багов, и ужасная оптимизация. Виной тому множество факторов, самые популярные из которых банальная нехватка времени разработки и кривизна исходного кода игры. Поэтому запуск Total War Rome 2 превратился в своеобразный бета -тест. Разумеется была реакция, игроки свирепствуют, руководство извиняется, оценки прессы прыгают от 6 до 10. Похожая ситуация была с Сегун 2, который на момент запуска был больше похож на совокупность багов и ошибок чем на игру. Через некоторое время Сегун начали ставить в пример правильной оптимизации. Сравнивать масштабы Сегуна и Рима, как минимум некорректно, так и времени для последней нужно больше. Каждую пятницу разработчики выпускают патчи, которые рано или поздно доведут игру до ума. Поэтому без паники и запасаемся терпением.

Обзор Total War: Rome 2

Как и в первом Total War Rome перед стартом основной кампании игроку предлагают пройти Пролог, который является своеобразной учебной кампанией и рассказывает историю Гая Фульвия Силана - простого командира зернохранилища, призванного на защиту молодой республики. Как вы заметили в игре есть намек на сюжет. От того, как и за кого игрок будет играть, будет зависеть концовка Rome 2. В игре 12 игровых фракций, включая Греческую- DLC, каждая фракция отличается культурой. Полный список включает 117 государств. Крупнейшие Рим и Карфаген имеют собственные семьи или рода, та или иная семья обладает определенными бонусами и недостатками. Условия победы три: военная, культурная и экономическая.

Обзор Total War: Rome 2

Когда вы впервые попадаете на стратегическую карту глаза могут вылезти из орбит. Виной этому является невероятная масштабность и детализация. Каждая мелочь идеально прорисована. Карта может показаться не достаточно большой, но это ощущение обманчиво. Пространства Total War Rome 2 растягиваются от Британских островов до восточных земель Бактрии а это не на шутку 183 региона. Итак игрок имеет возможность завоевать аналогичное количество городов и поселений. Провинция состоит из нескольких регионов. То есть, если в предыдущих частях, чтобы завоевать провинцию надо было только захватить ее столицу, то в Рим 2 нужно иметь под контролем все города- регионы провинции. Также надо отметить, что настроение каждого региона влияет на всю провинцию. Необходимо постоянно следить, чтобы каждый город был счастливым иначе недовольство распространится как чума и с наступлением критического уровня может начаться восстание рабов. При условии, что все регионы провинции полностью принадлежат игроку, становится доступной возможность выдавать местные указы или эдикты - законы, которые влияют на экономическую, социальную, культурную или военную ситуацию в данной провинции. Очки роста населения можно тратить на расширение городов, сопровождается неплохой анимацией. Какого города границы нужно увеличить решать вам, главное не зацикливаться только на одном. После расширения над городом появляется знак молота, так и намекает на возможность построения нового здания. Строительство не стоит затягивать, поскольку свободный слот сооружения займут трущобы. Мало того, чтобы их снести вам нужно потратить 500 талантов и подождать один ход, они еще и негативно влияют на общественный порядок. На благосостояние и доход также влияют: коррупция, налоги и рабы. Коррупция зависит от величины вашей империи, чтобы ее уменьшить необходимо изучать определенные технологии. С налогами все понятно, чем ниже тем лучше для людей, но хуже для казны и наоборот. По похожему принципу действует и рабовладение, самих рабов можно получить взяв в плен остатки вражеской армии.

Обзор Total War: Rome 2

Изменения претерпела и внутренняя игровая энциклопедия. Кроме обычной информации о зданиях, армии, фракции и тд. и тп. появилась возможность сравнивать юнитов. Также в энциклопедии добавили геймплейные видео. Дипломатия потерпела лишь графические модификации. Среди нововведений можно выделить защитные и военные союзы, координации нападения с союзником и подробно расписана информация о взаимоотношениях между государствами. Комфортность использования интерфейса дипломатии повысилась. Выбираем на карте необходимую фракцию и сразу видим с кем она воюет, как к ней относятся соседи и все такое. В остальном дипломатическая система осталась такой же, как и в Сегун 2.

Обзор Total War: Rome 2

Дерево технологий в каждой фракции свое. Рим имеет 2 основные ветви: армия и общество, имеют подкатегории. Для армии это: управление, тактика, осада. Для общества: хозяйство, философия, строительство. Кроме внешних врагов, следует наблюдать за внутренними. Не забываем, что ваша семья не единственная в государстве, другие также хотят вместить свои задницы на сенаторские места. Каждый генерал происходит из разных семей, если у него достаточно амбиций он может влиять на свою партию. Раз в несколько лет проводятся выборы в сенат. Когда вы видите, что ваши позиции пошатнулись, можно попробовать убить, распространить слухи, усыновить, женить или принять в семью не выгодного для вас полководца. Варваров в сенате заменяет совет друидов, а чтобы создать единую конфедерацию необходимо завоевать все культороподобные фракции.

Обзор Total War: Rome 2

Сами же армии теперь без военно командующего НЕ передвигаются. Их численность также ограничена и увеличивается вместе с расширением империи. Войска надо нанимать где-либо в пределах своих владений. На чужих территориях можно воспользоваться услугами наемников, но они не так эффективны, как регулярная армия, а на их содержание тратятся немалые средства. Для каждой армии можно выбрать отдельный режим: ускоренный марш, налет, укрепления, засада. Кроме этого, армию можно переименовать и выбрать штандарт на свой вкус. С захватом неприятельского города, нужно перестроить все здания, если они отличаются от вашей культуры. Полководец располагает особенностями, домочадца, предметами и навыками. Армия традициями. Уничтожение армии не приводит к потере традиций, их можно воскресить в любом городе страны. Флота как такового нет, достаточно отправить свою армию на море и она превращается в полноценную морскую боевую единицу, но исключительно морские юниты в игре присутствуют. Агенты делятся на 3 типа: чемпион, сановник, шпион. Изменений времени года в игре нет, однако зимние битвы в заснеженных германских лесах присутствуют.

Обзор Total War: Rome 2

Перейдем к самому интересному - бои. Новой особенностью Total War Rome 2 стала система контрольных точек. Их необходимо удержать или захватить, многим игрокам такое нововведение может не понравиться. Количество точек зависит от размера города, где проводится битва. Перед атакой города с большими стенами необходимо построить осадные машины, хотя достаточно сжечь любые ворота и ваше войско без особого сопротивления войдет в поселения. Теперь часть армии можно отдать на управление компьютером, вы только указываете, какую область следует защищать или атаковать, а дальше компьютер сделает все за вас. Исчез компас навигации отрядами, но добавили стратегическую карту, благодаря которой стало легче наблюдать за маневрами врага и по расположению войск. Интересный момент, если прямому поле зрению вашей армии препятствует какой-то объект, типа холма или здания, вы не сможете видеть позиции врага, поэтому советуем перед схваткой отправлять на разведку конный отряд. Кинематографическая камера, вообще создает эффект просмотра голливудского блокбастера. Боевая же система и в дальнейшем напоминает махач футбольных болельщиков. Также есть 4 исторические битвы: Нила, Карфаген, в Тевтебурзькому лесу и битва при Рафии. К сожалению морские сражения не так интересны. Любое судно можно легко протаранить и теряется всякий смысл ближнего или дальнего боя.

Обзор Total War: Rome 2

Total War Rome 2 работает на обновленном движке Warscape +. Картинка не такая сочная, которую нам показывали трейлерах, и все равно - это существенный скачок по сравнению с Сегун 2. Звуковое оформление заслуживает высокой оценки. Крики солдат, металлический скрежет, гул горнов и музыкальное оформление просто непревзойденные и создают большой эффект присутствия. К недостаткам можно отнести ужасную российскую локализацию, она во многих моментах или отсутствует, или выполнена на любительском уровне.

Обзор Total War: Rome 2

Изменился также мультиплеер игры. Creative Assembly решили отказаться от системы аватара, ее заменил ранговый рейтинг. Перед онлайн схваткой нам дают ограниченный бюджет и в рамках этой казны игрок должен нанять себе войско. Чем выше рейтинг вашего противника, тем больше опыта и очков вам будут начислить после боя. Сетевая кампания и дальше поддерживает игру лишь двух человек. В первую очередь Рим это синглплеерна игра, если вам нужен интересный мультиплеер, тогда вам стоит обратить внимание на Total War Shogun 2 Fall of the Samurai.

Обзор Total War: Rome 2

Несомненно, чтобы дать оптимальную оценку игре необходимо наиграть как минимум 70 часов. Rome 2 - шикарная игра, особенно для поклонников серии и любителей исторических стратегий глобального масштаба. Но, как в случае и с прошлыми частями, Creative Assembly не сумела разобраться с оптимизацией к релизу. Тем не менее игра истинно эпических масштабов и является одной из лучших стратегий за всю историю существования жанра. Разработчики провели просто колоссальную работу. Total War Rome 2 наиболее инновационная игра серии за последние несколько лет и главное то, что она продолжает приковывать игроков монитора на несколько часов.

- Отличная графика;
    - Увлекательный геймплей;
    - Продуманное управление.