Обзор Remember Me

Обзор Remember Me

Обзор (рецензия) игры Remember Me

Игра Remember Me от доселе неизвестной французской студии Dontnod Entertainment уже при анонсировании вызвала немало интереса. Все-таки киберпанковский сеттинг не слишком частый гость в жанре экшн. Да еще и идея с «переносом» воспоминаний от человека к человеку. Надо отметить, что создатели нас не обманули – игра хороша. Но есть пару кружек дегтя в этой бочке меда. Итак, приступим к разбору полетов.

Обзор Remember Me

Сюжет переносит нас с вами в далекий 2084 год. Как ни странно, мир еще не захвачен «терминаторами», зато люди научились химичить со своей памятью, а точнее, воспоминаниями. Европа успела пережить гражданскую войну, но желающие забыть все это с легкостью могут «обменяться» чипами, получив свеженькую память. И естественно, нашлись люди, которые захотели управлять такой могучей силой. Ведь специальный микрочип способен взять под контроль нужного человека, а в случае чего от него же избавиться. Так что опять повторение пройденного: кучка Vip-персон богатеет в элитных районах за счет бедняков, которых потом сбрасывают в этакий «нижний город» для отработанного материала.

Обзор Remember Me

И, конечно же, нашлись те, кого такое положение вещей совсем не устраивает. Это так называемые «эррористы» (ничего общего с эротоманами, как можно сначала подумать). Начало игры не совсем понятное: некая девушка по имени Нилин (наша управляемая подопечная) внезапно очухивается в каком-то медицинском центре по «пересадке» памяти. С ней связывается якобы некий друг. Он помогает ей (ну нам, да) бежать и обещает вернуть настоящую память. Что ж, остается только поверить на слово…

Обзор Remember Me

История хороша. Хотя бы концовка не вызывает взрыва мозга, как в недавнем BioShock Infinite. Скриптовые сценки поставлены отлично, но удручает бесповоротная линейность. Все же хотелось бы побегать в городе, как это сделано в Assassins Creed. Зато феминистки будут довольны, ведь здесь хрупкая на вид девушка с упоением и изяществом избивает мужиков буквально сотнями. И то приятно.

Обзор Remember Me

Разработчики стараются поразить нас необычными находками в игровом процессе: это, прежде всего, уникальная боевая система. На первый взгляд все вроде знакомо – удары, серии, перекаты. Но основная особенность именно в связках ударов. Их завершенность порой является основным условием выигрыша в битвах. Особенно это имеет значение при боях с боссами. Есть, например, связка лечащих ударов. Без нее излечить персонажа во время боя весьма затруднительно. В общем, своя серия приемов есть на каждый случай виртуальной жизни, так сказать.

Обзор Remember Me

Но не драками едиными потчует нас Remember Me. Есть еще перемещения между локациями в духе Принца Персии. Хотя особой сложности тут нет, благо все опасности подсвечены специальными маркерами (спасибо технологиям будущего). Попутно разбираться с обидчиками также помогут спец-приемы (их будет пять, не считая доступных в DLC), позволяющие выводить из строя технику противника, например.

Обзор Remember Me

Управление памятью – это та самая фишка, которой очень гордятся французы из Dontnod Entertainment. По ходу нашего расследования, нам придется «залазить» в головы нужных персонажей. Там необходимо искать так называемые «входные точки», при помощи которых можно изменить события и даже убить субъекта. Очень жаль, что эта задумка так и не получила должной реализации – за всю игру этим делом удастся насладиться лишь несколько раз. Видимо просто не хватило времени или ресурсов, хотя теперь это уже неважно.

Обзор Remember Me

Графика вместе со звуком оставляют приятные впечатления. Хотя на видеокартах от AMD наблюдаются периодические фризы, что несколько портит впечатление от прохождения. Великолепный футуристический дизайн в стиле киберпанк, отличные спецэффекты – все как положено. Не хватает разве что ярких персонажей, способных оставить след в памяти. Вид противников тоже не отличается особой выдумкой. Они все, включая боссов, воспринимаются лишь как декорация.

Обзор Remember Me

Парадокс, но, несмотря на название Remember Me, в самой игре маловато действительно запоминающихся вещей. От проекта все ожидали чего-то сверхъестественного. Но получился лишь «крепкий середнячок», который способен занять время на несколько вечеров. Что, в общем-то, тоже неплохо. Сюжет действительно интересен, хотя и немного «сдувается» ближе к концу. Задумка с памятью весьма интересна, но в игре ее реализовано слишком мало для полноценного удовольствия. Вот так и выходит: вроде бы все на месте, по отдельности великолепно, а в сумме – ничего шедеврального. Будем надеяться, что следующий проект от начинающей студии уж точно заслужит звание хита.

- Интересный сюжет;
    - Хорошая задумка с манипуляцией памяти;
    - Оригинальная механика боя с возможностью комбинирования приемов.