Обзор Call of Juarez: Gunslinger

Обзор Call of Juarez: Gunslinger

Обзор (рецензия) игры Call of Juarez: Gunslinger

Серия Call of Juarez берет свое начало в далёком (уже) 2006 году. «Сокровища Ацтеков» оказались весьма привлекательными и в прямом, и в переносном смысле. Многие из старых поклонников тоскуют именно по той самой игре, сумевшей вобрать в себя интересный геймплей вкупе с приятной графикой. Последующие части серии были приняты игроками уже не так тепло, немалую роль сыграл изменяющийся рынок игровой индустрии, который диктует свои правила. Теперь же разработчики из Польши постарались учесть все прошлые ошибки, представив нам свой вестерн Call of Juarez: Gunslinger.

Обзор Call of Juarez: Gunslinger

На удивление, Call of Juarez: Gunslinger предлагает нам весьма занятную историю, которую поведает старик Сайлас (он же знаменитый Стрелок). С залихватским упрямством он доказывает правдивость рассказа, на ходу изменяя детали и действующих лиц. Верить или нет старому койоту, который, по его же словам, положил половину лучших ковбоев Дикого Запада? Это уже неважно, ведь эта вакханалия доставит нам столько удовольствия!

Обзор Call of Juarez: Gunslinger

В первую очередь, Techland отошли от набившей оскомину формулы FPS последних лет, когда повествование разбавляется временными «прыжками» из эпохи в эпоху. Gunslinger больше похож на Call of Juarez: Bound in Blood, что в принципе пошло проекту на пользу. Больше никаких потуг создать подобие Call of Duty – только Дикий Запад, нервные дуэли, салуны с распутными барышнями, а также известные личности того времени (как, например, «Малыш Билли», Джесси Джеймс, Бутч Кэсседи и прочие). Однако, ураганный игровой процесс все-таки имеет схожесть с этим самым Call of Duty. Но только на первый взгляд.

Обзор Call of Juarez: Gunslinger

Стрелять здесь по-настоящему интересно. Не каждый современный шутер способен доставить такие ощущения. Буквально каждый выстрел из своего любимого оружия приносит удовольствие, даже когда пуля не достигает цели. Порой кажется, что ты не в кресле у компьютера, а именно там, в этих знойных прериях. Глядя на экран, трудно поверить, что это бюджетный экшен. К счастью, никаких новомодных телекинезов или магий не завезли – все по старинке. И то неплохо.

Обзор Call of Juarez: Gunslinger

Всё же нашему герою достались по наследству некоторые способности: например, режим «концентрации», в котором есть slow-motion, а все светятся «от счастья». А еще он может в нужный момент увернуться от летящей в лоб пули – такое на Диком Западе было в порядке вещей, знаете ли. Можно даже не сомневаться. Хотя при наличии такого количества автосохранений особо опасаться не приходится, ведь контрольная точка заботливо создается чуть не каждую минуту. Спасибо, Techland, но можно было так не беспокоиться, ведь не все игроки школьники.

Обзор Call of Juarez: Gunslinger

Главный бич игры – это самокопирование. Нет, повторение все же мать учения, однако в этом случае такая поговорка не действует. Особенно утомляют бои с боссами – не стоило так увлекаться пулеметными «дуэлями», если можно так выразиться. Затянутых эпизодов хватает, но в целом игра весьма динамична, так что скучать точно не придется. Да еще и обширное меню модернизаций умений немного добавляет интереса процессу умерщвления неудачливых ковбоев. Ах да, еще в локациях имеются тень нелинейности – местами дозволяется выбрать одну из развилок. Которая в итоге приведет в ту же самую точку, но все же хоть какое-то ощущение свободы. Почти как на выборах.

Обзор Call of Juarez: Gunslinger

В глаза сразу бросается модный нынче сел-шейдинг, который популяризовал Borderlands. Прямо скажем, этот визуальный стиль нравится далеко не всем. Хотя эти рисованные декорации очень неплохо сочетаются с темой Дикого Запада, надо отметить. Звук великолепен, стволы «бабахают» весьма убедительно, не в пример последнему Call of Duty. Вообще, придираться к технической составляющей бюджетного проекта довольно глупо. Все прекрасно понимают, что эти люди работают в большей степени не за звонкую монету, а ради нас, обычных игроков. Это очень хорошо чувствуется в игре.

Обзор Call of Juarez: Gunslinger

Что же, порядком подмоченная репутация франшизы Call of Juarez с успехом восстановлена. Techland наконец-то взялась за ум, постепенно отдирая от себя ярлык «создателя польского трэша». Осталось еще немного поднажать – и мы получим на выходе весьма интересный продукт. Все-таки хорошая подача сюжета сегодня значит очень много для игры. А пока что Call of Juarez: Gunslinger грешит малой продолжительностью, а также нехваткой разнообразия игрового процесса. Удерживает до конца та самая «искорка», «душа» или как там еще это называют – то, чего не достает многим современным шутерам. Учитывая небольшую стоимость, эта игра отрабатывает каждый вложенный рубль, евро или пригоршню долларов. Будем надеяться на скорое продолжение истории Call of Juarez.

- Интересная история;
    - Отличные перестрелки, доставляющие удовольствие;
    - Некоторая нелинейность тоже в плюс;