Обзор Resident Evil: Revelations HD

Обзор Resident Evil: Revelations HD

Обзор (рецензия) игры Resident Evil: Revelations HD

Resident Evil: Revelations олицетворяет собой «возвращение к истокам», по словам Capcom. Непонятно только, почему же нельзя было сделать то же самое с шестой частью, которая оказалась провальной по многим пунктам (не говоря уже о негодовании старых фанатов, ожидавших все-таки хоррор, а не тусклый экшен)? Но это уже другая история, а нам (РС-игрокам и «консольщикам») теперь удалось поиграть в одну из лучших игр серии Resident Evil, первоначально созданную для карманной приставки 3DS. Ура.

Обзор Resident Evil: Revelations HD

События происходят между четвертой и пятой частями Resident Evil. Нам откроется тайна распространения вируса T-Abyss. Террористы угнали круизный лайнер «Королева Зинобия», а наших старых знакомых Криса вместе с Джилл отправили разобраться с ситуацией. Абсурдный сюжет совсем не портит впечатление, даже наоборот. Все по старинке, только теперь не особняк, а медленно идущий ко дну корабль (прямо как сама Capcom вместе со своими некогда дико популярными проектами).

Обзор Resident Evil: Revelations HD

Сам корабль состоит из множества сложных коридоров с темными помещениями. Что поджидает нас в этих закоулках – лучше даже не думать. Пару раз, правда, придется пройтись по тем же самым уровням обратно – получив ключ от закрытых ранее дверей. Однообразие компенсируется различными вставками, а также сменой подконтрольных героев. Фантазия у дизайнеров монстров очень бурная. Это игре только в плюс. Если бы еще придумали им побольше видов атаки, было бы совсем хорошо. Но сделаем небольшую поблажку, ведь на 3DS у разработчиков нет таких гигантских бюджетов.

Обзор Resident Evil: Revelations HD

У каждого из персонажей свои предпочтения в плане оружия. У каждого из стволов различная замедляющая способность. Из врагов больше таинственным образом не выпадают всякие патроны и аптечки, так что для нахождения припасов придется потрудиться. Есть специальный сканер «Генезис» - с его помощью можно отыскать тайники, прочие секретные места. И хотя можно уклоняться от выстрелов, в бою лучше всего использовать перекаты. Зараженных тварей теперь не получится остановить выстрелом в глаз, например. Лишь точные выстрелы по нужным частям тела смогут хоть как-то замедлить их передвижение. Особенно туго приходится при встрече с большими группами противников – вот это действительно серьезное испытание.

Обзор Resident Evil: Revelations HD

Игра по-настоящему пугает. И даже не только размазанными текстурами, здесь есть то, чего не достает последним высокобюджетным проектам Capcom – атмосфера. После Resident Evil 6 это особенно хорошо чувствуется. Грамотно построенный игровой процесс также является частью успеха. Пространства маленькие, врагов порой немало, а патронов всего ничего. К тому же двигаются монстры шустро, чего нельзя сказать о наших героях. Они умеют перекатываться, но делать это нужно «на упреждение», что начнет получаться далеко не с первого раза. С джойстиком все же чуть-чуть удобнее, хотя кому как. Да и покачивание корабля (нечто похожее было в стареньком хорроре Cold Fear) добавляет напряжения, буквально заставляя подергиваться пальцы от напряжения.

Обзор Resident Evil: Revelations HD

Битвы с боссами изнуряющие, трудоемкие. Для каждого нужен свой подход. Причем трудно на любом уровне сложности. В HD версии также добавился новый режим Infernal mode, в котором запаса патронов еще меньше, а враги вместе с предметами перетасовываются каждый раз при новой загрузке. Хотя это уже совсем для мазохистов, особенно с управлением из РС версии. Конечно, здесь нет сложных головоломок как в Resident Evil 2, но все же игровой процесс на порядок лучше последней части.

Обзор Resident Evil: Revelations HD

Графически Resident Evil: Revelations не слишком продвинута (чего еще ожидать от порта с 3DS), так что ее смогли перенести даже на Wii U с ее слабенькой начинкой. Из-за своего происхождения Resident Evil: Revelations на персональных компьютерах получила весьма неудобное управление, причем даже с джойстика. Сразу же вспоминаются старые добрые времена, «канонические» части Resident Evil и Silent Hill. И эта атмосфера явно стоит того, чтобы попробовать игру. Во всяком случае, даже этот порт заметно интереснее недавнего Resident Evil 6.

Обзор Resident Evil: Revelations HD

Быть может Capcom стоит, наконец, перестать клепать из хорошей франшизы пострелушки на манер Call Of Duty и вернуть дух хоррор-частей прошлого? Вопрос риторический, а пока придется надеяться, что будут выходить игры подобные Resident Evil: Revelations, пускай даже на карманных консолях. Ведь именно низкий бюджет, что называется, «развязывает» руки создателям, позволяя не задумываться о количествах проданных копий. Пока Capcom медленно, но верно катится в финансовую яму, будем надеяться, что им хватит ума вернуть все на круги своя.

- Чувствуется дух лучших частей франшизы;
    - Атмосфера ужаса, что называется «настоящий» хоррор;
    - Интересные модели монстров.