Обзор Metro: Last Light

    Обзор Metro: Last Light

    Обзор (рецензия) игры Metro: Last Light

    Многие игроки с нетерпением ждали продолжения постапокалиптического проекта Metro 2033. Сиквел претерпел несколько переносов даты своего релиза и даже смену издателя из-за канувшей в лету компании THQ. Так что же представляет собой Metro: Last Light – топтание на месте или значительно «повзрослевшую» игру? Попробуем разобраться.

    Обзор Metro: Last Light

    Выжившие после ядерной войны жители Москвы не запомнили данные историей уроки и продолжают усердно истреблять друг друга за ресурсы. Новым лакомым кусочком является бункер Д6, до отказа забитый продовольствием и иными припасами. Особый интерес к бункеру проявляют фашисты и красные, ведь заполучив такой лакомый кусочек, они смогут открыто диктовать свои условия всему населению подземки. Гражданская война и бессмысленная человеческая жестокость становятся главной идеей сюжета Metro: Last Light.

    Обзор Metro: Last Light

    Артём, герой первой игры, в силу сложившихся обстоятельств, становится главным действующим лицом, способным остановить неминуемую войну. В этом ему будет помогать единственный выживший Чёрный – маленький детёныш, потерявший после залпа ракет из оригинальной игры всех своих родных.

    Обзор Metro: Last Light

    Я не буду подробно описывать вам детали сюжета, лучше обо всём вы узнаете лично, в ходе прохождения. Однако стоит заметить, что разработчикам явно не хватило сил полностью выстроить все цепочки в действиях противоборствующих сторон. Ведь гораздо логичнее предположить, что уничтожение населения всех станций, не принадлежащих к их группировке, должно возникнуть в головах фашистов, что полностью соответствует их задачам и идеологии. Но на деле это не так, местный настоящий фюрер, мечтающий о глобальном концлагере, объявился совсем с другой стороны.

    Обзор Metro: Last Light

    Вторым из многих возникающих вопросов является гибель Чёрных. Спрашивается, зачем было делать в оригинальной игре две концовки, если в продолжении истории Чёрные всё равно оказываются мертвы. Представляю удивление игрока, который в финале Metro 2033 не запустил ракеты на Ботанический сад.

    Обзор Metro: Last Light

    При желании этот список можно продолжить, но дело даже не в том, что некоторые моменты сюжета притянуты за уши, а в том, что загадочная атмосфера оригинальной игры превратилась в стандартный рассказ о предательстве, насилии и жадности. Где обилие загадок нового мира, где секреты подземки, где аномалии и загадочные артефакты, чудесные явления и тайны за каждым углом. Ничего этого нет, а встречаемые подобные моменты настолько коротки и вторичны, что вызывают лишь недоумение. Всё это и даже намного больше мы уже видели - оригинальная игра в этом плане намного превосходит продолжение.

    Обзор Metro: Last Light

    Отдельного упоминания стоят монстры. Под конец игры уже начинаешь злиться от нескончаемого повтора одних и тех же существ. Да, в игре есть новые мутанты, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Помните, с кем и как нам больше всего пришлось сражаться в оригинале? Здесь всё точно так же.

    Обзор Metro: Last Light

    Теперь поговорим о хорошем. Локации бесподобны, особенно пейзажи постапокалиптической Москвы во второй половине игры. Весь потенциал проявляется, когда нас вытаскивают из узких расщелин и болотных троп. В голову сразу приходит мысль, что если бы Metro: Last Light была игрой с открытым и большим миром, то в атмосферности окружения ей бы нашлось очень немного конкурентов. Другое дело, что такую игру нам бы пришлось ждать гораздо больше двух или трёх лет, учитывая ограниченность бюджета 4A Games.

    Обзор Metro: Last Light

    Появилась возможность скрытого прохождения уровней, выполнена она не без «косяков», но в целом с вполне приемлемой игровой механикой, которую вам придётся освоить в совершенстве, если вы планируете получить «хорошую» концовку. Была доработана шутерная часть проекта, конечно, идеальной её назвать опять не получится, но, по крайней мере, сейчас мы стреляем не из пластмассового автомата, по большей части. Нет претензий и к анимации героев, но вот над лицами персонажей и их мимикой, нужно было поработать более основательно.

    Обзор Metro: Last Light

    Вряд ли вам захочется проходить игру второй раз, «сплошной коридор» никуда не делся, а даже стал ещё уже. Рассказ слишком прямолинеен, локации слишком малы, пощекотать нервы негде, если только вы захотите устроить тотальную резню, не оглядываясь на варианты финальных титров.

    Обзор Metro: Last Light

    Что же мы получили в итоге? Metro: Last Light очень атмосферный проект, характерное настроение сочится буквально из каждого угла, именно эта деталь делает её обязательной к ознакомлению, но игре явно недостаёт необычных и загадочных явлений, разработчики слишком сильно увлеклись обыденной человеческой подлостью и жестокостью, забыв про отличительные моменты оригинальной игры. Сюжет прямолинеен как палка и не преподнесёт вам каких-либо сюрпризов, ломать голову над тем, что же всё это значит, вам не придётся. Будем надеяться, что в следующем проекте от 4A Games мы сможем полюбоваться на весь потенциал, заложенный в этой команде разработчиков.


    Хорошее:
    - Неповторимая атмосфера;
    - Запоминающиеся локации;
    - Детальная проработка окружения.

    Плохое:
    - Простенький сюжет;
    - Мало нововведений;
    - Низкая реиграбельность.

    Наша оценка: 8.1/10
    Автор: console | 19 мая 2013 | Просмотров: 15553 | 16 комментариев
    0

    Категория: Обзоры и рецензии, Metro: Last Light

    Метки:
    (19 мая 2013 03:17)
    согласен

    0
    (19 мая 2013 10:04)
    Готов поспорить но лень. Обзор скучный, короткий и люто субъективный.
    Обращу внимание, если почитать пару книжек серии игра в момент станет лучше. Тогда лучше будет доходить про, что это вообще.

    0
    (19 мая 2013 10:07)
    НЕ согласен насчет сюжета он так прекрасный

    0
    (19 мая 2013 10:35)
    не согласен, игра очень хороша и сюжет нормальный.

    0
    (19 мая 2013 11:33)
    Обзор очень неплох, даже хорош (но бывало и лучше). Автору большое спасибо.
    P.S. У кого хорошая концовка?))

    0
    (19 мая 2013 12:04)
    меня чёт хватило до первой выкрученной лампочки, потом вырвало. не спорю, игру сделали добротно, но лично для меня не то. не люблю просто такие игры...

    0
    (19 мая 2013 12:26)
    Цитата: yorvet
    Готов поспорить но лень. Обзор скучный, короткий и люто субъективный.
    Обращу внимание, если почитать пару книжек серии игра в момент станет лучше. Тогда лучше будет доходить про, что это вообще.

    Если почитать пару книжек , что собственно я сделал ещё до выхода Metro 2033 , то возникнет чувство крайнего батхерта , как они переврали сюжет и каким бездарным сделали его продолжение , относительно оригинала .
    А игра сама по себе хорошая , хотя сюжет и хромает на обе ноги , геймплей и атмосфера , на мой взгляд очень приятные .

    0
    (19 мая 2013 12:28)
    я так и не понял в игре 2 концовки? не буду спойлерить, кто еще её не прошёл. но по-моему хорошая.

    0
    (19 мая 2013 14:41)
    игра супер и точка. хватает всего и атмосферы и стэлса а вот сюжет немного слабоват. wink pad

    0
    (19 мая 2013 18:07)
    Не знаю. Я в конце подорвал Д6 к чертовой матери. А вторая какая?

    0
    (19 мая 2013 19:21)
    Цитата: parnyaga
    Не знаю.Я в конце подорвал Д6 к чертовой матери.А вторая какая?


    0
    (20 мая 2013 00:18)
    Цитата: Dark Assasin
    Цитата: parnyaga
    Не знаю.Я в конце подорвал Д6 к чертовой матери.А вторая какая?


    А что нужно сделать что бы они пришли?

    0
    (20 мая 2013 00:22)
    Цитата: Flipster
    Цитата: Dark Assasin
    Цитата: parnyaga
    Не знаю.Я в конце подорвал Д6 к чертовой матери.А вторая какая?


    А что нужно сделать что бы они пришли?

    Вбей в гугле. Или зайди на форум в тему игры. Я там более менее подробно все расписал.

    0
    (21 мая 2013 17:48)
    мне игра реально порадовало конечно есть минусы но без них не куда) а вообще игра стоящая)

    0
    (21 мая 2013 22:49)
    Я с этим обзором в корне не согласен angry по тому что игра мне очень понравилась smile и разработчикам желаю больших продаж smile

    0
    (22 мая 2013 14:38)
    Для меня это пока что лучший шутер года на данный момент, 9 из 10 без сомнений, а то и все 9.5. Графика хорошая, сюжетка, атмосфера присутствует как и в предыдущей части. Не понимаю особые придирки в статье, игра явно заслуживает более высокого балла чем то что поставили. По крайней мере, намного лучше этого всеми незаслуженно на хваленного последнего Биошока.

    0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Играете ли Вы в Dota 2?
Да
Нет
Я креведко! (проверим через ФСБ)

Популярное