Обзор Crysis 3

    Обзор Crysis 3

    Обзор (рецензия) игры Crysis 3

    «Триквелам» знаменитых серий частенько не везет. Сначала Gears of War, потом Dead Space, теперь Crysis – реакция публики на третью часть оказывается более холодной, нежели на вторую. Возможно, стоит вспомнить, что согласно известному экономистам закону убывающей предельной полезности третий пирожок обычно уже не кажется таким вкусным, как первый. С другой стороны, разработчики разрываются между верностью традициям и необходимостью внедрять новшества, а в результате зависают где-то посередине. Вот и получается ситуация, когда Цеват Йерли, на которого после выхода первого Crysis люди чуть ли не молиться были готовы, вынужден оправдываться за низкие оценки третьей части и списывать все на «устаревшую техническую начинку консолей». Но действительно ли игра нуждается в оправданиях?

    Обзор Crysis 3

    Прежде всего, конечно, возникают вопросы к сюжетной составляющей Crysis 3. После финала второй части, где нам намекали на масштабную войну с цефами и поистине всепланетный размах событий, возвращение в изрядно надоевший Нью-Йорк выглядит странно. Но надо отдать должное сценаристам – многие вещи теперь преподносятся в уже разжеванном и доступном виде, речь персонажей приобрела осмысленность (а может, российские локализаторы наконец решили вникнуть в суть игры?), так что вопросы типа «кто эти люди» и «что вообще происходит» почти не возникают.

    Обзор Crysis 3

    Оказывается, главная угроза для человечества теперь не цефы, а хорошо знакомая корпорация C.E.L.L., которая благодаря доступу к инопланетным технологиям твердо вознамерилась подмять под себя весь мир. Впрочем, космические осьминоги тоже вскоре дадут о себе знать, так что одетому в нанокостюм герою по прозвищу Пророк скучать не придется. Да и сам город на поверку оказывается уже не тем, что прежде. Спустя двадцать лет после событий Crysis 2 мегаполис оказался во власти дикой природы: пустующие небоскребы напоминают поросшие мхом скалы, а улицы превратились в лесные тропки, по которым вольготно бродят белки и олени. Налицо попытка найти компромисс между первой и второй частью, совместить открытый тропический остров и полностью линейный город.

    Обзор Crysis 3

    Если первый Crysis ругали в основном за обилие пустынных пространств, где ничего не происходило, то претензии к сиквелу были уже прямо противоположные – тесно и негде развернуться, вот и попытались разработчики угодить всем сразу. Впрочем, отсылки к первой игре в основном чисто внешние: да, стало больше обходных путей, открытой местности и свободы передвижения, но полноценной «песочницы» нет. Игра по-прежнему держит вас в жестких рамках и нередко загоняет в линейный коридор (в качестве компенсации развлекая эффектными постановочными аттракционами). Одно можно сказать точно: по сравнению со второй частью в мире третьего Crysis определенно дышится легче, и это радует.

    Обзор Crysis 3

    Для среднестатистического геймера первой ассоциацией на слово «Кризис» будет не «инфляция» или «безработица», а наверняка «графика». Не будем лицемерами: в первую очередь от Crysis 3 ждали не сюжетных вывертов или революционного геймплея, а шикарной картинки, и ожидания оправдались сполна. Серия от Crytek с самого начала была визуальным эталоном жанра, а третья часть уверенно вышла на новый уровень: эстетическое наслаждение от игры сравнимо с посещением картинной галереи. Когда вы впервые выбираетесь на простор нанокупола, при виде заросшего буйной растительностью Нью-Йорка в мягких лучах закатного солнца в голове крутится один вопрос: да как же удалось создать такую красотищу? По стеклу стекают капли дождя, к которым хочется прикоснуться рукой. Солнечные лучи пробиваются через остовы небоскребов, пышная трава самозабвенно колышется на ветру, а из зарослей в небо стартуют случайные птицы. По сравнению со второй частью - впечатление просто фантастическое (особенно на XBOX 360, где подобные технологические изыски казались чем-то недостижимым). Как выясняется, крайтековцы сделали подарок владельцам консолей от Microsoft, реализовав здесь некоторые возможности а-ля DirectX 11, за что им от всей души спасибо.

    Обзор Crysis 3

    Но не «графоном» единым жив новый Crysis. В основе своей игра осталась прежней, и это не повод для критики, а скорее комплимент, тем более что многие моменты здесь улучшены и доведены до ума. У нас все так же есть выбор - идти напролом или изображать невидимого ассасина, однако теперь разработчики решили еще больше добавить вариативности за счет измененной системы прокачки. Теперь свойства нанокостюма настраиваются с помощью целой коллекции модификаторов, из которых в каждый момент можно выбрать четыре на свой вкус: например, добавить живучести и усилить броню (пожертвовав скоростью бега) или сосредоточиться на ловкости и бесшумности. Нельзя сказать, чтобы подобный тюнинг был жизненно необходим, но со временем от модернизации начинает ощущаться реальная польза. Жаль только, что баллы для прокачки костюма теперь не зарабатываются убийством инопланетян, что придавало битвам некий дополнительный стимул, а просто собираются в особых терминалах.

    Обзор Crysis 3

    У нано-одежки есть еще одна новая функция – теперь можно на расстоянии взламывать всевозможные электронные системы (например, обезвреживать мины или перепрограммировать охранные турели, чтобы обеспечить себе огневую поддержку). Вообще нанокостюм стал ощущаться значительно удобнее за счет некоторых мелких на первый взгляд деталей. Система дополненной реальности сама услужливо помечает на дисплее бойцов противника, стоит только навести на них взгляд, и помогает намного быстрее ориентироваться в бою, а траекторию гранаты видно до броска – прямо как в Gears of War. Раздражающее голосовое сопровождение сведено к минимуму, в ушах больше не звучит постоянное «Доступны тактические возможности» - будьте любезны самостоятельно оценивать обстановку и в нужный момент включать нановизор. Зато в кои-то веки у самого Пророка прорезался голос, и теперь он в мужественной манере Джеймса Бонда перебрасывается репликами с боевым товарищем Психом (видимо, в Crytek наконец взглянули на календарь и поняли, что времена Half-Life 2 давно миновали).

    Обзор Crysis 3

    Главная разрекламированная новинка – композитный лук – действительно оказалась удобным и смертоносным оружием. С ним стелс-прохождение приобрело завершенный вид: если раньше можно было только подкрадываться со спины и бесшумно резать глотки, то теперь Пророк способен издалека разить стрелами ничего не подозревающих врагов, не выходя при этом из режима маскировки. Так можно без труда положить нескольких бойцов, оставаясь незамеченным, ибо рядовые противники погибают от одной-единственной стрелы, и целиться в голову вовсе не обязательно.

    Обзор Crysis 3

    Очень приятное впечатление производят и новые «огнестрелы», среди которых появились даже инопланетные пушки! Во второй части невозможность подобрать оружие цефов заставляла остро завидовать Мастеру Чифу из Halo, но теперь все встало на свои места - не зря же Пророк так усердно занимался интеграцией чуждых технологий в свой костюм. Модификация оружия все так же проводится «без отрыва от производства» и стала еще разнообразнее: к вашим услугам тактические рукоятки, увеличенные магазины, разнообразные прицелы и прочие полезные приспособления.

    Обзор Crysis 3

    Сама механика сражений реализована очень удачно, как шутер Crysis 3 не вызывает никаких сомнений в своей состоятельности. В начале сюжетной кампании нам противостоят «клонированные» бойцы C.E.L.L., которые прямо-таки трясутся от ужаса при встрече с невидимым и несокрушимым наноубийцей (что ж, их можно понять). Тем не менее стоит отметить, что корпорация перестала набирать в свои ряды клинических идиотов, бросающих гранату себе под ноги, и противники ведут себя вполне адекватно – грамотно маневрируют, метко стреляют и вообще производят приятное впечатление. Но самое интересное начинается с появлением инопланетян, состав которых пополнился несколькими новыми разновидностями. Встреча с чужаками ожидаемо добавляет адреналина: враги не гнушаются использовать против одинокого воина тяжелую технику, отключать его спецспособности, нападать смешанным составом, так что приходится на ходу менять тактику и выжимать все возможное из верного нанокостюма.

    Обзор Crysis 3

    Одиночная кампания получилась насыщенной, но немного коротковатой. Однако не будем забывать про мультиплеер, который здесь также на высоте. Карты просторные, многоэтажные и позволяют проявить свой тактический талант. Отработанная в Call of Duty схема позволяет разблокировать новые перки, звания, модификаторы оружия и прочие приятные бонусы. К семи режимам, имевшимся в прошлой части, добавили новый под названием «Охотник», который сразу завоевал популярность среди игроков. Правила просты, но интересны: двое игроков примеряют нанокостюмы и, вооружившись луками, должны перебить всех остальных, выступающих в роли бойцов C.E.L.L. Задача их оппонентов – выжить в течение двух минут, но изюминка в том, что каждый павший переходит в ряды «хищников», так что с каждой смертью становится все труднее. Главное для команды C.E.L.L. – работать сплоченно и не поддаваться панике, когда невидимая смерть может поджидать где угодно. Стоит обратить внимание и на такие режимы, как «Штурм» или «Место крушения», где нужно как можно дольше контролировать упавший зонд цефов, ну а стандартные «Схватка» и «Командный бой» всегда найдут своих поклонников.

    Обзор Crysis 3

    В итоге мы имеем добротный, динамичный и великолепно выглядящий шутер, от которого все почему-то ждали как минимум нового слова в жанре и неких революционных откровений - но этого не случилось. Crysis 3 – по большому счету все тот же Crysis 2, только просторнее, разнообразнее и на порядок красивее, а несбывшиеся надежды, быть может, и вправду станут реальностью с приходом нового поколения консолей.


    Хорошее:
    - потрясающая графика;
    - улучшенный ИИ противников;
    - больше разнообразия по сравнению со второй частью;
    - смертоносный лук;
    - воевать в нанокостюме по-прежнему очень круто.

    Плохое:
    - отсутствие принципиальных новшеств;
    - сюжетные пробелы;
    - не хватает полноценного открытого мира.

    Наша оценка: 8/10
    Автор: console | 10 мар 2013 | Просмотров: 10037 | 18 комментариев
    0

    Категория: Обзоры и рецензии, Crysis 3

    Метки:
    (10 марта 2013 15:59)
    1-й. Да как бы не пытались разнообразить геймплей, это все тот же скучный кризис, как и в 2007.

    0
    (10 марта 2013 16:07)
    Как и вторую часть, до конца не осилил.

    0
    (10 марта 2013 16:37)
    Не сильно понравилась ни одна часть и то только эту еле осилил пройти до конца

    0
    (10 марта 2013 16:55)
    Дошел до 2-й миссии и забросил!! Непонятно что делать надо. Бегаешь тупо а тебя взрывают!! И толком не объясняют как и что надо сделать!!!(((

    0
    Бёрт
    SoK
    (10 марта 2013 17:11)
    Единственное согласен "сюжетные пробелы" и все, а так игра замечательная.

    0
    (10 марта 2013 17:59)
    Что тут скажешь. Да если честно вторая часть была насыщенней, и более интересна в прохождении. Особенно ближе к концу игры, становиться скучно и хочется уже всё это бросить.

    0
    (10 марта 2013 19:28)
    Лично для меня все части серии великолепны.. От этой игры получаешь то, что ждешь и это здорово. 9.5 из 10.

    0
    (10 марта 2013 20:38)
    Забавно выглядит в плюсах игры , лук ...
    "Плюсы:
    1.Лук
    2.Карабин
    3.Нож
    4.Пистолет"
    Совсем уже похвалить не за что , но думаю игра неплоха .

    0
    (10 марта 2013 21:07)
    мне очень понравился. надеюсь будет продолжение.

    0
    (10 марта 2013 21:24)
    Цитата: Loveless
    Забавно выглядит в плюсах игры , лук ...
    "Плюсы:
    1.Лук
    2.Карабин
    3.Нож
    4.Пистолет"
    Совсем уже похвалить не за что , но думаю игра неплоха .

    ну так ты сначала сыграй в игру а потом уже умничай.. Лук - это отличное нововведение в игре, благодаря которому стало играть еще интересней.

    0
    (10 марта 2013 21:41)
    Цитата: VOLK_1993
    Цитата: Loveless
    Забавно выглядит в плюсах игры , лук ...
    "Плюсы:
    1.Лук
    2.Карабин
    3.Нож
    4.Пистолет"
    Совсем уже похвалить не за что , но думаю игра неплоха .

    ну так ты сначала сыграй в игру а потом уже умничай..Лук - это отличное нововведение в игре , благодаря которому стало играть еще интересней.

    Сударь , своими словами вы выдаёте вашу же глупость .
    Человек умный понимает , что нововведения должны быть более значительны .
    А особенностью игры должен быть не лук (который уже в каждой игре) , а геймплей , атмосфера или сюжет .

    0
    (11 марта 2013 09:19)
    не ждал эту игру я даже 2 часть не играл. Обзор очень хороший))

    0
    Бёрт
    SoK
    (11 марта 2013 12:59)
    Цитата: Loveless
    Сударь , своими словами вы выдаёте вашу же глупость .
    Человек умный понимает , что нововведения должны быть более значительны .
    А особенностью игры должен быть не лук (который уже в каждой игре) , а геймплей , атмосфера или сюжет .

    Cер вы пьяны идите домой, я лук видел только в ларке и крайзисе и все!

    0
    (11 марта 2013 13:34)
    Цитата: SoK
    Cер вы пьяны идите домой, я лук видел только в ларке и крайзисе и все!

    А как же Far Cry 3!

    0
    (11 марта 2013 14:57)
    Цитата: SoK
    Cер вы пьяны идите домой, я лук видел только в ларке и крайзисе и все!

    А как же Call of juarez, Assassins Creed 3, даже в боге войны он был.
    И во многих играх, кстати, лук сделан намного качественней в плане геймплея.

    0
    Бёрт
    SoK
    (11 марта 2013 15:42)
    Цитата: Анастасия
    Far Cry 3!

    Ну как бы в фар сру 3 он не играет главное роли.
    Цитата: KrivazuB
    Call of juarez

    А в какой части?

    0
    (11 марта 2013 19:22)
    Цитата: SoK
    Цитата: Анастасия
    Far Cry 3!

    Ну как бы в фар сру 3 он не играет главное роли.
    Цитата: KrivazuB
    Call of juarez

    А в какой части?

    Турок- вот там лук играет значительную роль!

    0
    Бёрт
    SoK
    (12 марта 2013 03:47)
    Цитата: Onix
    Турок- вот там лук играет значительную роль!

    Да согласен, но всеравно лук еще не приелся!

    0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Будете ли вы играть на официальном сервере consolelife.ru в Rust, если таковой откроется?
Да
Нет
Наверное
Я креведко

Популярное