Обзор Dead Space 3

    Обзор Dead Space 3

    Обзор (рецензия) игры Dead Space 3

    Первая часть Dead Space представляла собой классический survival-horror, взращенный на питательной почве Resident Evil. Постоянный мрак, дефицит боеприпасов и вполне традиционные кровавые страшилки были приняты публикой благосклонно, но игра все же получилась несколько однообразной и затянутой. Сиквел добавил бодрости, сумев удачно удержаться на тонкой грани между экшеном и хоррором, однако получил свою долю критики в духе «уже не торт». Что дальше? Вернуться к истокам, снова пугать привычной темнотой и неожиданно вылезающими некроморфами? Visceral Games выбрали другой путь, еще больше сместив баланс в сторону шутера и блокбастерной динамики. К счастью, резать по живому они не стали и обошлись с третьей частью куда аккуратнее, чем Capcom с несчастным Resident Evil 6.

    Обзор Dead Space 3

    Внешне Dead Space 3 выглядит более чем достойно: здесь есть захватывающие дух космические панорамы, высококачественная графика и неизменное внимание к деталям. Собственный игровой движок Visceral Engine, на котором создавались все три части, по традиции выдает отличную картинку, а дизайнеры выкладываются на полную, чтобы произвести впечатление на игрока. Можно не раз насладиться мастерски поставленными «вау»-моментами, когда вокруг что-то рушится, взрывается, разваливается на части, герой балансирует на волосок от гибели, а вы ощущаете все это чуть ли не на собственной шкуре.

    Обзор Dead Space 3

    Приключения стали еще разнообразнее: теперь действие происходит не только в холодной пустоте космоса и мрачной утробе космических кораблей, но и на промороженной насквозь планете Тау Волантис. В этом богом забытом месте Айзеку Кларку предстоит найти ответы на все свои вопросы и попытаться остановить, наконец, эпидемию некроморфов. Смена обстановки в кои-то веки оживляет привычный антураж, но мрачности здесь тоже хватает, тем более, что зима и холод еще со времен карпентеровского фильма «Нечто» твердо ассоциируются с агрессивным инопланетным злом. Заброшенные научные центры, где уже две сотни лет не ступала нога живого человека, заметенные снегом звездолеты, подземные шахты создают вполне подобающую атмосферу смерти и безысходности.

    Обзор Dead Space 3

    Словом, к дизайну претензий не возникает, а вот с геймплеем далеко не все так однозначно. Начнем с того, что знакомые терминалы сохранения повторили судьбу пишущих машинок из «Резидента» и уступили место контрольным точкам, где игра сохраняется автоматически. Вроде бы логично, да и время экономит, но вот ту самую атмосферу подобные мелочи подтачивают довольно сильно. Хорошо хоть, регенерацию здоровья не додумались ввести - лечиться по старинке придется аптечками.

    Обзор Dead Space 3

    Боеприпасы теперь… одни и те же для каждого вида оружия, что выглядит, мягко говоря, странно. Экономить их уже не придется, поскольку противников стало на порядок больше, а соответственно больше и стрельбы. Чуть ли не на каждом шагу бравому инженеру придется продираться через орды некроморфов, которые лезут отовсюду и пытаются задавить числом. Герой стал пошустрее и теперь умеет перекатываться, уклоняясь от атак, но базовая механика стрельбы осталась прежней. Все-таки перед нами не чистокровный шутер (для этого Айзек слишком неповоротлив), а скорее энергичный триллер.

    Обзор Dead Space 3

    В игре немало новых разновидностей монстров, способных серьезно попортить кровь игроку - от мелких насекомовидных тварей до здоровенных груд изуродованной плоти и скелетообразных обитателей Тау Волантис (результата, скажем так, неправильной диеты первых поселенцев). Вдобавок в серии впервые появились противники-люди, но перестрелки с ними получились совершенно лишними и неуместными. Зато некроморфы не подвели: от одного их вида мурашки по коже, и все эти существа прямо-таки горят желанием разорвать Айзека на куски самыми извращенными способами. Чего не отнять у Visceral Games - так это способности преподносить все эти жуткие вещи со вкусом и максимально эффектно, так что в моменты кровавых расправ вы просто не в силах оторваться от экрана.

    Обзор Dead Space 3

    Любопытная новинка - система крафтинга оружия. Если раньше мы находили уже готовые образцы (максимум, что разрешалось делать – это прокачивать их на верстаке), то теперь новые пушки можно собирать буквально с нуля. Материалом для очумелых ручек Айзека послужит всяческий хлам, выпадающий из монстров, как в классических РПГ, или заботливо припрятанный на уровнях. До релиза все это выглядело очень заманчиво… но на деле оказалось не так уж и нужно. Пройти игру можно всего с парой излюбленных стволов, а изготовление орудий убийства – скорее бонус для любителей поэкспериментировать, ибо о характеристиках будущего оружия в процессе сборки можно только догадываться. Сами разработчики, очевидно, придавали этой системе куда большее значение, поскольку добавили в игру еще и микротранзакции для любителей «всего и сразу»: за реальные деньги вы можете без проблем получить самые крутые запчасти. Но настоящим хардкорщикам негодовать не стоит, поскольку все необходимое удастся найти и так, просто приложив побольше усилий.

    Обзор Dead Space 3

    Исследовать мрачные лабиринты Dead Space 3 можно не только в одиночку, но и в компании с другом - благодаря появлению кооперативного режима. Второму игроку здесь предложена роль сурового спецназовца Джона Карвера, а сюжет в этом случае будет слегка переделан, чтобы показать командную работу героев. Вдвоем крушить некроморфов куда веселее, зато от ужаса тут по понятным причинам не остается и следа. Карвер встретится и в одиночной кампании, но там он - хвала небесам - не более чем еще один сюжетный персонаж и не будет путаться под ногами в качестве надоедливого бота, как в сами-знаете-какой игре.

    Обзор Dead Space 3

    Подведем итоги. Если вы ценили Dead Space в первую очередь за зрелищность, стиль и эффектный антураж, то с этим здесь все в порядке, и даже более чем. Если же надеялись крепко пощекотать нервы, то, скорее всего, будете разочарованы. Впрочем, такое развитие сериала ни для кого не стало сюрпризом и выглядит вполне логичным. Золотая эпоха ужастиков осталась в прошлом вместе с первыми Silent Hill и Resident Evil. Что касается серии Dead Space, то она с самого начала тяготела скорее к sci-fi триллеру, нежели к полновесному хоррору, так что третья часть воспринимается как грамотное и достойное завершение истории. Впрочем, в финале имеется некая недоговоренность. В самом деле, трудно поверить, что Electronic Arts вот так вот подведет черту под успешной франшизой, да и кинематограф научил нас, что космическое зло никогда не исчезает бесследно…


    Хорошее:
    - прекрасный визуальный дизайн, качественная графика и звук;
    - напряженное действие;
    - жуткие монстры.

    Плохое:
    - неудачные перестрелки с людьми;
    - не доведена до ума система крафтинга оружия;
    - пугающие моменты сведены к минимуму.

    Наша оценка: 8/10
    Автор: stavr | 11 фев 2013 | Просмотров: 9681 | 29 комментариев
    0

    Категория: Обзоры и рецензии, Dead Space 3

    Метки:
    (11 февраля 2013 08:34)
    поспорю, система крафтинга норм вышла так что 8.5

    0
    (11 февраля 2013 09:10)
    качественная графика - belay интересно в каком месте

    0
    (11 февраля 2013 10:20)
    игра получилась средний я ожидал большего

    0
    (11 февраля 2013 11:05)
    Игра унылая

    0
    (11 февраля 2013 11:56)
    А сколько глав в одиночной кампании?

    0
    (11 февраля 2013 12:43)
    От первого Dead Space не осталось ничего, кроме графы, и Айзека!

    0
    (11 февраля 2013 13:04)
    Игра нормальная лучше чем 1 и 2 часть

    0
    (11 февраля 2013 13:07)
    Цитата: wheelman213
    качественная графика- belay интересно в каком месте

    Не придумывай, там очень клёвая графа, особенно космические панорамы бесподобные.

    0
    (11 февраля 2013 13:28)
    С обзором согласен, моя оценка 8 из 10, бои с людьми действительно раздражают, еще из минусов замечу сложность ведения боя в некоторых коридорных локациях из-за большого скопления монстров ( тупо негде развернутся ) ну и игру следовало сделать на процентов 30 короче

    0
    (11 февраля 2013 13:29)
    Прошел первую миссию удалил игру ИМХО

    0
    (11 февраля 2013 13:45)
    С оценкой согласен а вот с обзором нет.
    Игра выглядит хорошо, но плюс за графику перебор, текстуры говно, анимация как в масс эффекте (что дозволено лишь рпгшке), дизайн местами вау а местами черт побери, что это за дрянь и как она радилась в мозгу разрабов, взять некрошахтеров-они уроды, нестрашные и вообще в антураже игры лишние.
    Напряженное действие-игра в некоторых местах безумно сдает а сайды говнище из говнищ, проще чуть ресурсов сделать с помощью артмани чем выполнять сайды.
    Жуткие монстры (смотрите выше, половина их клоуны).
    Но надо отдать должное звучат они как и прежде прекрасно.
    Бои с людьми, хватит это пихать в минусы, боев с людьми в игре 2% и при этом в 80% случаев там есть и некроморфы которых убивают их и юзают тела.
    Крафт в игре норм. Можно слепить, что душе угодно. Единственный минус, что либо со мной что то не так, либо из 2 уровней 1 пушки одновременно палить нельзя.

    0
    (11 февраля 2013 13:49)
    Цитата: Zabuza06
    Игра нормальная лучше чем 1 и 2 часть

    lol

    0
    (11 февраля 2013 14:03)
    Цитата: MaRTuHu
    Прошел первую миссию удалил игру

    Это ты явно поспешил, она не так плоха.

    0
    (11 февраля 2013 14:24)
    как по мне так 9.0 / 10
    Крафтинг оружия не такой уже и минус..

    0
    (11 февраля 2013 14:33)
    короче играл я во вторую играл... и не выдержал!! до конца так и не дошел crigon_01 муть ещё та, а это чудо хоть по зрелищней
    хотя тоже до конца не осилю наверно...вот и чужие новые тоже поиграл так там вообще дёрганая говно

    0
    (11 февраля 2013 14:52)
    кто бы чего не говорил игра потрясающая!!!)

    0
    (11 февраля 2013 14:56)
    а вот система крафтинга без пива не разобрался )

    0
    (11 февраля 2013 16:01)
    На днях собралась и поиграла.
    Ещё убеждаюсь что верить никому нельзя! Потрясающий хоррор, отличная картинка, интересный сюжет, жуткая атмосфера! И на мой вгляд немного переплюнула вторую часть. Как истинный игрок в экшн-хорроры ставлю игре 9.5 баллов. bully

    0
    (11 февраля 2013 18:00)
    Цитата: begemot
    Цитата: wheelman213
    качественная графика- belay интересно в каком месте

    Не придумывай, там очень клёвая графа, особенно космические панорамы бесподобные.

    +1

    0
    (11 февраля 2013 18:04)
    Отличная игра. Отличная графика, (некоторым разрабам стоит у них поучится в этом плане) да при такой производительности...

    0
    (11 февраля 2013 18:04)
    Цитата: Анастасия
    На днях собралась и поиграла.
    Ещё убеждаюсь что верить никому нельзя! Потрясающий хоррор, отличная картинка, интересный сюжет, жуткая атмосфера! И на мой взгляд немного переплюнула вторую часть. Как истинный игрок в экшн-хорроры ставлю игре 9.5 баллов. bully

    Игра просто огонь, мне одно но не нравится из 1 части он превратился в обычного ремонтника в суперсолдата с разными пушками было бы круто чтобы он остался простым инженером со своими инструментами это дает игре какую ту толику загадочности. Ты как считаешь?

    0
    (11 февраля 2013 20:08)
    ну и почему 8 то? хоррор же заявлен, а "пугающие моменты сведены к минимуму."

    0
    (11 февраля 2013 20:19)
    поиграл удалил скучно мне играть в такие игры

    0
    (11 февраля 2013 20:41)
    атмосфера нулевая, игра испугала один раз когда меня лазером перерезало, графика уровня дум 3, монстров стало расчленять не так приятно как раньше....игра превратилась кал оф дутень в космосе, обычный пиф паф с перекатами и укрытиями
    p.s что в игре сделано на 10 балов это охупиетительный крафтинг оружия!!!
    моя оценка твердая двойка! но за то что разрабы добавили гамазов в игру ставлю 3!

    0
    (11 февраля 2013 21:16)
    Цитата: Zabuza06
    Игра просто огонь, мне одно но не нравится из 1 части он превратился в обычного ремонтника в суперсолдата с разными пушками было бы круто чтобы он остался простым инженером со своими инструментами это дает игре какую ту толику загадочности. Ты как считаешь?

    С тобой согласна. Но ты только вспомни через что он прошёл :) После такого и смерти перестаёшь бояться. Так что в последней части он себя прекрасно чувствует с оружием!

    0
    (11 февраля 2013 23:02)
    Цитата: Анастасия
    Цитата: Zabuza06
    Игра просто огонь, мне одно но не нравится из 1 части он превратился в обычного ремонтника в суперсолдата с разными пушками было бы круто чтобы он остался простым инженером со своими инструментами это дает игре какую ту толику загадочности. Ты как считаешь?

    С тобой согласна. Но ты только вспомни через что он прошёл :) После такого и смерти перестаёшь бояться. Так что в последней части он себя прекрасно чувствует с оружием!

    Да) Я когда в 1 часть играл в процессе он всех друзей теряет и вправду Айзек стойкий тип через такое пройти )

    Цитата: Пепельница
    атмосфера нулевая, игра испугала один раз когда меня лазером перерезало, графика уровня дум 3, монстров стало расчленять не так приятно как раньше....игра превратилась кал оф дутень в космосе, обычный пиф паф с перекатами и укрытиями
    p.s что в игре сделано на 10 балов это охупиетительный крафтинг оружия!!!
    моя оценка твердая двойка! но за то что разрабы добавили гамазов в игру ставлю 3!

    Что за дум 3 это вообще кал а не игра квейк и прей и то лучше. Не сравнивай такой отстой с такой игрой это нелепо!

    0
    (12 февраля 2013 00:12)
    Цитата: Пепельница
    атмосфера нулевая, игра испугала один раз когда меня лазером перерезало, графика уровня дум 3, монстров стало расчленять не так приятно как раньше....игра превратилась кал оф дутень в космосе, обычный пиф паф с перекатами и укрытиями
    p.s что в игре сделано на 10 балов это охупиетительный крафтинг оружия!!!
    моя оценка твердая двойка! но за то что разрабы добавили гамазов в игру ставлю 3!

    бред написал.

    0
    (15 февраля 2013 17:10)
    Играю прям сейчас и скажу как хоррор слабый очень но как экшен стал бешеный и нервирует бывает местами!!!

    0
    (17 февраля 2013 23:22)
    я фанат DEAD SPACE, ОЧЕНЬ МНОГО раз прошёл 1 часть за вторую боялся оказалась лучше 1 части а вот 3 часть на мой взгляд подкачала, во первых затянута, во вторых сюжет кажется есть но нет интриги. Нет я не хочу сказать что игра плохая они много добавили нового моя оценка 8.5

    0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Будете ли вы играть на официальном сервере consolelife.ru в Rust, если таковой откроется?
Да
Нет
Наверное
Я креведко

Популярное