Обзор Far Cry 3

    Обзор Far Cry 3

    Обзор (рецензия) игры Far Cry 3

    Завязка игры впечатляет своей неожиданностью и «взрослостью». Современный геймер, вскормленный на милитари-шутерах, привык примерять на себя роль терминатора, но на этот раз все будет иначе. Джейсон Броди (обычный парень, отнюдь не супермен) в компании таких же веселых оболтусов отправляется на райский тропический остров, но захватывающее приключение оборачивается смертельной угрозой. Когда вы оказываетесь в клетке со связанными руками, а некий маньяк, с взором горящим, при помощи нецензурной лексики объясняет, что именно он здесь царь и бог – уже становится слегка не по себе. Эта темная личность по имени Ваас появится еще не раз и не два, а то, как именно его преподносят разработчики, вызывает неподдельное уважение: таких ярких и по-хорошему безумных злодеев мы не встречали уже давно.

    Обзор Far Cry 3

    Первые несколько минут Far Cry 3 притворяется напряженным триллером, и ему это прекрасно удается. Во время стелс-пряток натурально боишься кашлянуть в собственном кресле, бег по джунглям заставляет почувствовать себя загнанной дичью, а судьба старшего брата героя хоть и предсказуема на сто процентов, но преподносится этот эпизод просто мастерски. Однако наслаждаться праздником режиссерского стиля придется недолго. После чудесного спасения местный гуру, похожий на похудевшего Сэмюэла Л.Джексона, торопливо вводит вас в курс дела и чуть ли не пинком отправляет на поиски приключений. Тут игра отбрасывает линейность и голливудские замашки и показывает свое истинное лицо – это огромнейших размеров «песочница», где можно воевать, охотиться, путешествовать и просто наслаждаться жизнью.

    Обзор Far Cry 3

    Сюжет приготовит немало сюрпризов, и если при виде сюрреалистического главного меню и цитаты из «Алисы в стране чудес» вы ничего не заподозрили – готовьтесь получить обухом по голове. Следить за развитием событий интересно, но поначалу все как-то скомкано. Переход от дичи к кровожадному хищнику совершается мгновенно. Никогда не державший в руках оружия Джейсон вдруг начинает обращаться с кольтом не хуже Клинта Иствуда, охотиться на кабанов со штурмовой винтовкой и ловко свежевать дичь здоровенным ножом. Первые человеческие жертвы тоже даются парню без всяких проблем. Хотя чему тут удивляться – он же избранный, в нем есть сила, нужно раскрыть дух воина, бла-бла-бла.

    Обзор Far Cry 3

    Раскрывать этот самый дух нам придется на протяжении всей игры, отмечая собственные успехи татуировками на левой руке. Заработанный опыт можно потратить на приобретение всевозможных навыков, а древо прокачки, как в недавнем Borderlands 2, делится на три ветки, позволяя выбрать и развивать собственный стиль прохождения. Причем сражаться можно не только в открытую, но и в стелс-режиме, вырезая врагов подобно бесшумному ниндзя – для этого предусмотрены различные варианты использования окружающей обстановки. В такие моменты игра из обычного FPS превращается в подобие Tenchu или, если хотите, Assassin`s Сreed от первого лица.

    Обзор Far Cry 3

    Влияние главной культовой саги от Ubisoft чувствуется и в других деталях. Вместо «гиперреалистичной» карты и локатора у нас теперь подозрительно знакомый экран, на котором отображается куча всевозможных иконок - чтобы вы всегда знали, чем себя занять. Есть на нем и значки в виде алмазов, за которыми скрываются – правильно – ящички с ценными припасами. Помните, как в истории Эцио Аудиторе эти ящички не давали покоя, призывно высвечиваясь отовсюду и буквально заставляя себя открыть? Так вот, здесь будет то же самое. Но это еще не все. Карта изначально закрыта, а открывать ее необходимо с помощью дозорных башен радиовышек, раскиданных по всему острову! Лезете на верхушку, любуетесь окрестностями во время кругового облета камеры, а потом пикируете в стог сена съезжаете вниз по заботливо натянутому тросу.

    Обзор Far Cry 3

    Несомненный плюс игры – сильный «эффект присутствия», примерно как в Syndicate: мы все время чувствуем себя в шкуре героя игры, его конечности то и дело мелькают в кадре, а виртуальное тело подчиняется законам физики. Как и в Far Cry 2, здоровье можно восстанавливать буквально в ручном режиме, хотя выглядит это все так же забавно: Джейсон по сто раз на дню бинтует одну и ту же поцарапанную руку или выковыривает пули, после чего магическим образом исцеляется.

    Обзор Far Cry 3

    Арсенал вооружения, конечно, уступает какой-нибудь Modern Warfare: стволов всего десятка два, зато кроме привычных дробовиков и автоматов здесь есть огнемет и даже лук - с ним вы точно почувствуете себя Джоном Рэмбо. Огнестрельное оружие, слава создателю, теперь больше не ржавеет и не заклинивает в самый неподходящий момент, так что можно смело подбирать пушки с трупов неприятелей.

    Обзор Far Cry 3

    Довели до ума и систему зачистки территории. Остров является ареной войны между племенем Ракьят, принявшим вас в свои ряды, и теми самыми негодяями-пиратами. Так бы им и враждовать до скончания веков, но Джейсону Броди суждено изменить все. Вторую часть ругали за некорректный респаун противников, что сводило к нулю смысл захвата аванпостов. Теперь освобожденные поселки сразу переходят в руки «хороших парней», что постепенно меняет баланс сил на острове, а заодно позволяет вам быстро путешествовать между захваченными локациями и пополнять снаряжение.

    Обзор Far Cry 3

    Far Cry 3 довольствуется доработанной версией движка Dunia Engine из второй части. Особых отличий от нее в графическом плане не видно, разве что взорванный транспорт разрушается теперь куда более эффектно, разбрасывая вокруг погнутые железяки и колесные диски. Зато есть нелепый баг, связанный опять же с транспортом – если заехать на автомобиле в кусты, то они будут непринужденно проходить прямо через салон авто. Крупные листья и ветки, как и раньше, можно срезать пулями, что очень живо воспринимается во время перестрелок. Но срубить их ножом даже не пытайтесь – бесполезно, за исключением цветочков, пригодных для крафтинга.

    Обзор Far Cry 3

    Визуальная сторона проекта никаких откровений не предлагает (имеется в виду рецензируемая версия для XBOX 360). Картинка по современным меркам заметно устарела. Впрочем, недостаток технологии перекрывается грамотным дизайном: если не придираться по мелочам, то выглядит все очень достойно и красиво. Вместо желто-бурой Африки из предыдущей части нас снова окружает сочная зелень и бирюзовые лагуны тропического острова, что явно должно понравиться поклонникам первого Far Cry. Пальмы шелестят листвой, сквозь раскидистые кроны пробивается солнце, в туманной дымке возвышаются живописные скалы – посмотреть есть на что. По острову хочется просто путешествовать под атмосферную фоновую музыку и любоваться окружающими видами, хоть на своих двоих, хоть на транспорте – которого теперь стало больше, и проработан он лучше. Автомобили управляются вполне адекватно (причем с видом от первого лица, как и положено), вождение приятное и нареканий не вызывает.

    Обзор Far Cry 3

    Мир Far Cry 3 лучше всего описать словом «насыщенный». Прошлая игра выглядела неплохо, но ей не хватало прежде всего ощущения жизни - зато теперь с этим все в порядке. По дорогам то и дело мотаются вооруженные люди на джипах, вступая в перестрелки друг с другом и – кто бы мог подумать – с дикими зверями! Реальный эпизод геймплея: Джейсон с дробовиком подкрадывается в зарослях к двум бандитам, машина которых сломалась на дороге. Внезапно один начинает палить как ненормальный куда-то в сторону, другой пытается понять, что случилось. В это время герой выносит ему мозги метким выстрелом и обнаруживает, что первого врага загрыз гигантский варан - после чего приходится разбираться уже с озлобленной рептилией. И такие моменты здесь на каждом шагу.

    Обзор Far Cry 3

    За симуляцию местной фауны разработчикам можно смело выдать медаль, а то даже и орден. Остров просто кишит живностью: пока вы заняты очередной миссией, рядом пробегают обезьяны, в зарослях возле реки бродит буйвол, а из травы вам в лицо может броситься змея. Ощущения просто фантастические - вы, в самом деле, ощущаете себя в центре дикой природы. Причем не как сторонний наблюдатель, на животных можно и нужно охотиться, чтобы из их шкур смастерить необходимую амуницию для припасов. Охота совершенно неожиданно получилась не менее увлекательной, чем традиционные перестрелки. Единственная проблема – местные звери слишком живучи (а скорее, просто модель повреждений не продумана). Какая-нибудь антилопа может выдержать несколько пуль из автомата в голову, но умирает от попадания в филейную часть.

    Обзор Far Cry 3

    Если не хотите губить живые души, можете заняться чем-нибудь более мирным – развозить медикаменты, играть в покер с аборигенами или просто обшаривать джунгли в поисках «сокровищ» и утерянных реликвий. Скучать здесь не придется, остров с каждой минутой все глубже затягивает вас в свои сети и не отпускает, пробуждая желание исследовать его еще и еще.

    Обзор Far Cry 3

    В итоге у Ubisoft получилась превосходная «песочница» и очень неплохой шутер в одном флаконе. Far Cry 3 - именно то, что ждали поклонники серии. Триквел не только исправляет все ошибки предыдущей части, но и добавляет в привычный FPS-геймплей немало новшеств, что делает игру достойной звания одного из самых интересных проектов уходящего года.


    Плюсы:
    - харизматичные персонажи, особенно главный злодей;
    - эффектные, радующие глаз декорации;
    - живая в полном смысле слова природа;
    - масса возможностей, чтобы развлечь себя;
    - разветвленная прокачка и возможность выбора стиля игры.

    Минусы:
    - несколько отсталая в техническом плане графика (на консолях);
    - много условностей в сюжете;
    - отдельные недоработки физической модели портят впечатление.

    Наша оценка: 9/10
    Автор: console | 14 дек 2012 | Просмотров: 33041 | 33 комментария
    0

    Категория: Обзоры и рецензии, Far Cry 3

    Метки:
    (14 декабря 2012 15:34)
    Хороший обзор и игра хороша. С оценкой согласен.

    0
    (14 декабря 2012 16:02)
    Шикарная игра! Я примерно на 9-11 главе. Меня затянуло. С оценкой полностью согласен. Кстати, кто знает? где найти красные таблеточки , кроме как в пещере с друзьями? а то я 4 раза съедал по таблеточке, потом подхожу к месту где они должны быть, и они, типа кончились(( или их уже не должно быть?

    0
    (14 декабря 2012 16:25)
    Оценка хорошая, надо будет самому сыграть

    0
    (14 декабря 2012 16:36)
    Я тоже с оценкой полностью согласен! Игруха зачётная а из минусов только неправильный затвор на некоторых стволах))

    0
    (14 декабря 2012 16:54)
    Игруха шикарная пожелел что в пиратку играл - посколько думал что будет не айс. Как мультиплеерная составляющая кто-нибудь знает а то охота лицушку взять

    0
    (14 декабря 2012 17:03)
    Хороший обзор, согласен почти со всем

    0
    (14 декабря 2012 17:21)
    "Таких ярких и по-хорошему безумных злодеев мы не встречали уже давно."
    С этим насчёт Вааса я полностью согласен. wink wink wink

    0
    (14 декабря 2012 17:23)
    Только главный злодей, поправочка.
    Условностей в сюжете дофигища, развлекалово унылое, мир живой, после захвата аванпостов (после разлекушки) никого нет, кроме своих, и животных почему то меньше, а после того как тебе не нужны шкуры они становятся дерьмецом.
    Еще в минусы стоит приписать то, что прокачка и крафт вообщем то будет прокачано все и создано все, это тупо, и прокачка и крафт лишь делают гейм менее хардкорным, вообщем то ненужны.

    А в плюсы локализация.

    С оценкой несогласен, больше 8 не в коем случае.

    0
    (14 декабря 2012 17:23)
    Цитата: gipergamer
    или их уже не должно быть?

    Не должно.

    0
    (14 декабря 2012 18:20)
    Помню до чего же была уныла вторая часть, но третья просто выше всяческих похвал. Молодцы Юбисофт, поработали над ошибками и сделали очень качественную игру, одну из лучших игр с открытым миром и однозначно лучший шутер в этом году. С оценкой согласен.

    0
    (14 декабря 2012 21:14)
    10 из 10 для меня. В стиле 4-ой ГТА: сначала вызывает сонливость, затем разворачивается хороший, качественный экшн

    0
    (14 декабря 2012 22:13)
    тэйн, покупаешь только те игры, где есть мультиплеер?

    Вторую часть прошёл с удовольствием, не замечал никакой однообразности, потому что в каждой миссии можно было экспериментировать с оружием и подходами к цели. Потрясающий огонь. Купив FC3 поиграл от силы час и выключил, ушёл допроходить ассасина. Чего-то нового в игре я не нашёл, всё то, чем она могла поразить, было показано задолго до неё в RDR, FC2 и AC3. Восторгов из-за Вааса я тоже не понимаю. Да, на фоне общего уныния злодеев в этом году, он выделяется, но не более. Может на праздниках, пройдя игру, мнение изменится.

    0
    (14 декабря 2012 22:44)
    не пожалел что купил лицензию. Вааса даже убивать было жалко.

    0
    (15 декабря 2012 08:18)
    Kokz, покупаю только те игры которые стоят денег отданых за них.
    После смерти Вааса в игре проходит то безумие которое было при этом злодее а хойт скучный тип.
    Так ради мультика стоит брать лицуху?

    0
    (15 декабря 2012 09:56)
    не согласен с обзором на счёт графики!!! графика в игре шикарна и по моему лучшая песочница которая выходила в графическом плане!! - несколько отсталая в техническом плане графика (грибов объелся тип)

    0
    (15 декабря 2012 11:16)
    igorechek,
    Открываем глаза, учимся читать
    несколько отсталая в техническом плане графика (на консолях)

    0
    (15 декабря 2012 15:27)
    zeeo92,
    я всё прочитал так вот скажу что на консолях графика шикарная !!! ну а на компе тоже ставил ультра графику различия не значительные чтобы так говорить!!! бухать меньше надо

    0
    (15 декабря 2012 17:44)
    Цитата: igorechek
    компе тоже ставил ультра графику различия не значительные чтоб так говорить!!! бухать меньше надо
    наверное, Dx11 забыл и HBAO-решает споры по поводу графики. Разница ощутимая, хотя тема с консоляси-заезженная, и всем, действительно, все равно.

    0
    (15 декабря 2012 18:04)
    классно получилось у Ubisoft особенно понравился главный злодей)

    0
    (15 декабря 2012 18:08)
    igorechek,
    В основном графика на ПК не намного лучше консольной, но в случае FC3 разница большая.

    0
    (15 декабря 2012 20:29)
    Цитата: igorechek
    различия не значительные

    К сожалению, различия просто колоссальные.

    0
    (17 декабря 2012 06:33)
    igorechek: рекомендую протереть глаза и посмотреть получше. Если не видно различий - сходите к окулисту.
    console: так и естьrecourse

    0
    (17 декабря 2012 06:56)
    P.S. В пятом абзаце слова "дозорных башен" и "пикируете в стог сена" не зачеркнуты, а надо бы winked

    0
    (17 декабря 2012 10:38)
    Игра супер затягивает до упада я сутками сижу и не могу оторваться.:))

    0
    (17 декабря 2012 20:16)
    stavr,
    графодрочер который рассматривает графу через лупу winked а я включил сначала писи версию на максимуме поиграл а затем через часик версию для пс 3 и различий таких больших я что-то не заметил как обычно на писи чуть лучше да и всё !!!у тебя и приставки то нет по-любому crigon_01

    0
    (17 декабря 2012 20:38)
    Цитата: igorechek
    не заметил

    Плохо смотрел значит. Косяк по-любому с твоей стороны.

    0
    (17 декабря 2012 21:58)
    Игра улет давно так не засиживался днями на пролет pad . Миссия с огнемёте супер, а вот сам огнемет для вида, что вот смотрите у меня есть огнемет, который стреляет, как из дезодоранта зажигалку держишь. Охота на животных вообще кул забываешь про игру вовсе, а чего стоит охота на акулу со снайперской винтовкой в позе йога с одной нагой воде с другой быстро на сушу. Вообще у разрабов воображение с животными огого в одном маленьком острове столько разнообразных животных, (кому вообще нужна логика да ну ее) все персонажи пираты наемники деревенские индейцы на одно лицо. А питомцы хоть отбавляй, на любой цвет, вид, овцы козлы кого угодно выбирай. lol И почему я не удивился когда меня попросили пойти поискать грибы.
    А наш главный герой сама мечта то он никчемный хипи убегает прижатым хвостом как собака crying , после побега то он Рембо bully на все руки, как волкодав, который в одиночку валит целых два острова вместе животными пиратами наемниками чудовищами казулями в конце я вообще думал что ща он тут чебурашку найдет и его тоже замочит lol . И при этом умудряется всю игру с истерикой скуля где мои друзья я вас всех убью ………. Тут я минут 30 смеялся. В общем, игра удалась, я счастлив, жду Far Cry 4, потом Far Cry 5. Оценка игре 10 из 10 и плюс один за миссию с грибом.

    0
    (17 декабря 2012 22:09)
    Цитата: Nubius
    а вот сам огнемет для вида, что вот смотрите у меня есть огнемет, который стреляет, как из дезодоранта зажигалку держишь

    Категорически не согласен, прекрасное оружие массового поражения, очень часто его успешно использовал.

    0
    (17 декабря 2012 22:22)
    console,
    Ну возможно я преувеличил, я представил что am сейчас как дракон весь остров спалю не получилось recourse
    wink

    0
    (17 декабря 2012 23:53)
    begemot,
    да тут я смотрю сплош писигеймеры сидят trollface

    я сказал что разница есть но незначительная

    0
    (18 декабря 2012 05:57)
    Цитата: Nubius
    в одиночку валит целых два острова вместе животными пиратами наемниками чудовищами казулями в конце я вообще думал что ща он тут чебурашку найдет и его тоже замочит

    Палец вверх wink wink

    0
    (18 декабря 2012 21:22)
    igorechek, ты либо упорот, либо твой комп не тянет ультру с dx11 и прочими HBAO, TXAA =)

    0
    (18 декабря 2012 22:01)
    igorechek,
    Вот думал игра гавно, но смотрю её тут все хвалят, Прошел обучение и забыл как страшный сон. Потом смотрю опять все офигевают. Ну фиг с ней прошел дальше, и к моему удивлению она мне понравилась. Охота очень интересна. Сам геймплей тоже норм, но сюжетец все-таки фигня."Сказание о том, как наркоша РЭМБО стал!" русская народная сказка))

    Разница в графе ОЧЕНЬ большая между пк и консолями. (у меня еще бокс шитый есть, так-что не говори что я ярый пк-шник.)))

    0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Нужны ли обзоры на мобильные игры для iOS и Android?
Да, я бы почитал
Нет, не нужно

Популярное