Обзор сюжетной кампании Medal of Honor: Warfighter

Обзор (рецензия) сюжетной кампании Medal of Honor: Warfighter

Давайте будем честны - мы возлагали лавры самой ужасной игры 2012 года на Medal of Honor: Warfighter задолго до её релиза. Её проблема заключается в том, что если ещё можно было ожидать чего-то от Medal of Honor 2010, то с Warfighter после провала первой части перезапущенной серии всё был ясно: перед нами предстанет такой же малоинтересный шутер, являющийся слабой попыткой конкурировать со всем известным продуктом Activision. И так далее. Поэтому даже оправдать саму попытку прохождения сиквела становится непросто. Давайте скажем так - в первую очередь критиковать проект хочется, имея наиболее полное знание о его недостатках, а затем следуют любопытство и попытка объять все выходящие осенние проекты. Написать про Warfighter слишком много не получится, но давайте всё-таки узнаем, что это за фрукт такой.

Все спасибо поначалу хочется адресовать только DICE за технологию. Battlefield 3 ваш покорный слуга благополучно пропустил, поэтому просто кричал от звука Warfighter, впервые услышав, на что способен Frostbite 2. Круто, бесподобно, впечатляюще, изумительно - список эпитетов по отношению к движку можно расширять и расширять.

Объективно дела обстоят у новой Medal of Honor очень и очень неплохо. Уже упомянутый Frostbite 2 обеспечил достойную картинку и звук. Композитор Ramin Djawadi довершил саундтрековую часть последнего. С игровым процессом тоже всё хорошо благодаря движку, ведь не зря Battlefield 3 стал стандартом шутеров. Но хорошую игру нельзя создать, просто оказавшись под крылом богатого издателя, который способен подобрать технологическую основу и именитого немца. Поэтому к "Варфайтеру" надо относиться с опаской.

Ведь это снова не самый лучший боевик, некоторые элементы которого выполнены, что называется, в худших традициях. Не будем останавливаться на классических болячках военных шутеров, вроде линейного игрового процесса или наших любимых скриптов, но скажем, что отбор управления бойцом в некоторых сценах раздражает, как и последующее развитие этих самых сцен в нечто вроде "два солдата с гранатомётом против осыпающего их выстрелами вертолёта" в игре, претендующей на реалистичность. Пример последнему – точное обозначение АКМ, модификации АК-47, пришедшей на смену прежнему автомату в 59-ом. Да, всё это правильно, но зачем тогда вы тогда пытаетесь устроить какое-то эпическое противостояние вертушке? Когда разработчики Danger Close решили погнаться за лаврами Call of Duty (использование робота - лишний тому пример), то потеряли аудиторию, например, автора этого обзора.

Честно говоря, очень тяжело искать нововведения в игровом процессе, который достоит сравнения с малоэволюционирующими футбольными аркадами. Но как минимум одно всё-таки есть. Вы таращили глаза на то, как EA рассказывала о множестве способов подрывов дверей, после которых вы должны в классическом киселе застрелить вражин, укрывшихся в соседней комнате? Не знаем, так ли это важно, однако теперь перед распечатыванием дверной конструкции вы вольны выбирать, чем собираетесь её взломать. Всё начинается с классической ноги и томагавка, дальнейшие приспособления открываются за простреленные головы после уничтожения вышеуказанных дверей.

Сюжет проекта в традициях прошлой части пытается заставить нас сочувствовать американским бойцам – их образ очеловечивают, показывая, что они люди, у которых тоже есть эмоции. К примеру, жизненная картина, когда человеку, щеголяющему позывным Preacher (то есть Монаху) звонит жена и закатывает истерику по поводу его отсутствия дома. И он на нервах занимается координацией спецотряда Tier 1, про который вы могли наблюдать целый ряд трейлеров, публиковавшихся на нашем сайте. Нет, конечно, нельзя сказать, что всё это выглядит великолепно и не похоже ни на что, сюжетная часть почти сразу распадается на зарисовки, но мы же здесь стараемся рассмотреть проект со всех сторон, верно?

В какой-то момент игра включает натуральный Need For Speed - как авторы игр про бравых спецназовцев помогали Criterion, так и она сделала два уровня в свою очередь. Если вы не собираетесь зудеть о том, что EA заставляет студии заниматься вот такими подобными глупостями, то рисуется на самом деле очень взаимопроникающая картина, к которой приятно прикасаться.

Разработчики со своего прошлого выступления поучились делать более интересные миссии. Глазу удаётся зафиксировать больше интересных сценок – интересные погони, вертолёты, к которым за канаты цепляются лодки, синхронизирование трёх выстрелов одновременно. И так далее. Дубай (и песочная буря в комплекте), правда, после июньского Spec Ops: The Line смотрится не очень свежо, но творение Yager переносилось с месяца на месяц сотни раз, так что вопрос - кого виноватым делать нужно, остаётся открытым. Всё это заставляет думать о том, что Medal of Honor: Warfighter не так плох, каким казался на первый взгляд. Но не мешает массе минусов перевесить небольшой пакетик хороших сторон.

Люди в униформе снова суетятся в разнообразных декорациях и устраивают драму, основанную на пускании друг в друга свинцовых цилиндров. Тут даже не в Frostbite 2 дело - удовольствие рассчитано на определённую аудиторию, которой многие из вас наверняка не являются.

- Наработки Battlefield 3, пришедшие вместе с Frostbite 2: прежде всего потрясный звук и картинка, у которых за год конкурентов не прибавилось;
    - Попытки привнести в игровые стереотипы чувство сострадания к бойцам специальных отрядов, если вас не испугают появившиеся элементы мелодрамы, присущие российским телесериалам, снимающимся для бабушек;
    - Совместное творчество подконтрольных EA студий - появившиеся гонки на автомобилях в миссиях игры. Может, BioWare тоже внесёт свою лепту в следующий Medal of Honor?

- Скучный игровой процесс;
    - Проект идеально попадает под определение военного шутера, который в современных реалиях любить получается очень плохо;