Обзор XCOM: Enemy Unknown

Обзор XCOM: Enemy Unknown

Обзор (рецензия) игры XCOM: Enemy Unknown

Итак, понадобилось долгих восемнадцать лет, чтобы мы, наконец, получили ремейк знаменитого хита девяностых – X-COM: UFO Defense. Целое поколение выросло на игрушке, фактически заложившей основы жанра тактических стратегий. И вот теперь 2K решили создать проект XCOM: Enemy Unknown, созданный в недрах студии Firaxis Games (ответственной за именитую «Цивилизацию»). Выбор студии оказался верным: все то, за что любили оригинал, осталось и в новом воплощении классики.

Обзор XCOM: Enemy Unknown

Сюжет в общем-то тот же самый. На нашу матушку-Землю опять нападают пришельцы. Под нашим управлением в лице командующего сверхсекретной организации находятся наиболее профессиональные специалисты. Ну и технологии тоже, разумеется.

Обзор XCOM: Enemy Unknown

Сам процесс состоит из двух частей: управление специальными подземными базами и тактические сражения с инопланетными захватчиками. Миссии состоят из задач вроде устранения этой самой инопланетной угрозы, спасения гражданских и всего такого прочего. После успешного выполнения задания ваши оперативники растут в звании, получая кое-какие бонусы в виде специализаций. Постепенно самые сильные бойцы набираются опыта и отправляются на заслуженный отдых, а вот избранные могут пополнить собой элитный отряд псиоников.

Обзор XCOM: Enemy Unknown

Тактика по-прежнему является основой успеха. Без грамотных действий на поле боя, продуманного руководства отрядами и умениями невозможно выиграть. Пошаговый режим боя накладывает свои, жесткие ограничения. У каждого из юнитов есть возможность выполнять определенные действия: дошел до нужной точки – можешь не успеть обстрелять врага. И так нужно обдумывать каждое свое действие.

Обзор XCOM: Enemy Unknown

Стратегическая суть игры заключается в контроле базы, размещенной на Земле, а также управление распределением ресурсов. От расположения базы зависят те преимущества, которые вы получите. Впоследствии, ее можно будет серьезно расширить вширь и вглубь, превратив в мощнейший оплот борьбы с пришельцами. По сути, от нее зависит судьба всего человечества. Извлекая знания из захваченных технологий инопланетян, можно значительно усилить свои позиции.

Обзор XCOM: Enemy Unknown

Каждый бой – это головоломка, которую можно решить различными путями. Даже при поддержке мощных снайперов, способных снять пару врагов через полкарты, можно проиграть. Потому как без тактического мышления здесь делать нечего. Хотя и присутствует некоторый элемент удачи, который невозможно предугадать. Удивительное дело, но XCOM: Enemy Unknown одинаково хорошо играется и с клавиатуры, и с джойстика. Для стратегической игры это огромный плюс в копилку создателей.

Обзор XCOM: Enemy Unknown

Искусственный интеллект способен дать жару, так сказать. Особенно на высоком уровне сложности, где инопланетные захватчики играют просто-таки читерски. Но зато это хорошая отдушина для олдскульных поклонников серии, которые истосковались по всем этим тактическим штучкам.

Обзор XCOM: Enemy Unknown

Упрощения, коснувшиеся нового X-COM (инвентарь в бою, например), явно направлены в сторону консольных поклонников. Плюс это или минус – решать каждому конкретному игроку. Совсем старым фанатам это не понравится, скорее всего. Но современному поколению игроков будет гораздо проще окунуться в манящую вселенную знаменитого хита девяностых, не сильно мучаясь с всякими тонкостями хардкорного стиля.

Обзор XCOM: Enemy Unknown

Графически игра, конечно же, лучше выглядит именно на PC. Более четкие текстуры, высокое разрешение и меньшая длительность загрузок делают прохождение приятнее. Но, как уже говорилось выше, играется одинаково удобно и на консолях с джойстиком, и на компьютере с клавиатурой. Так что никто не остался обделенным, к чести создателей.

Обзор XCOM: Enemy Unknown

Есть тут и мультиплеер. Можно пару вечеров скоротать с другом в режиме Deathmatch, где каждый из игроков управляет своим отрядом. К сожалению, скудность карт и режима делает эту забаву не слишком привлекательной. Разве что для особо прожженных поклонников, которые не упускают возможности попробовать все прелести этой серии. Все-таки этот проект заточен под одиночное и вдумчивое прохождение, как в оригинале.

Обзор XCOM: Enemy Unknown

В конечном счете, мы получили не просто очередной ремейк для отъема кровно нажитых денег. Это настоящее возрождение классики, со всеми характерными особенностями и тщательно выверенным балансом (ну, кроме максимального уровня сложности). Стратегическая и тактическая части игры выполнены на высочайшем уровне, что позволяет назвать XCOM: Enemy Unknown лучшей в своем жанре за последние годы. Сделать ремейк, при этом угодить старым фанатам и новому поколению – с такой задачей Firaxis справились просто блестяще. Вдвойне приятно, что к этому творению могут прикоснуться и консольные игроки. Просто мастер-класс от создателей легендарной «Цивилизации».

- Захватывающий, напряженный тактический бой;
    - Внушительная атмосфера, пробуждающая ностальгические чувства у старых фанов;
    - Присутствует мультиплеер;