Обзор Dead or Alive 5

Обзор Dead or Alive 5

Обзор (рецензия) игры Dead or Alive 5

Возвращения легендарного файтинга от Team Ninja фанатам пришлось ждать долгих семь лет. Потенциал выпущенной еще в 2005 году Dead or Alive 4 оказался настолько высок, что она до сих пор, как Рокки Бальбоа, могла задать трепку любому из современных чемпионов жанра. Но время шло, графические технологии не стояли на месте, и ожившие пластиковые манекены теперь уже не в моде. Чтобы вернуть былую славу, игре нужно было, прежде всего, новое лицо, и она его получила.

Обзор Dead or Alive 5

После переливающейся всеми цветами радуги четвертой части новинка кажется неожиданно мрачной: даже меню выдержано в темных тонах. Общий визуальный стиль стал куда более «взрослым» и солидным. Новый графический движок нисколько не уступает главному конкуренту - Tekken Tag Tournament 2: эффектная игра света и тени полностью преображает картинку, арены живописны и детализированы, а сами бойцы похорошели настолько, что диву даешься. Можно рассмотреть каждую морщинку на лице и каждую деталь одежды (которая теперь даже пачкается во время боя). По коже стекают капли пота, как в симуляторах вроде UFC Undisputed. Лицевые мышцы героев, наконец, отошли от многолетней заморозки: брутальные парни, как им и положено, хмурят брови, девушки обворожительно улыбаются и сверкают глазами, а во время схватки вы можете насладиться гримасой боли на лице своего оппонента.

Обзор Dead or Alive 5

Принято считать, что серию Dead or Alive любят исключительно за аппетитные девичьи формы и откровенные наряды героинь. Рецензии пестрят выражениями типа «самый сексуальный файтинг» и «пышная грудь», оставляя неискушенную публику в твердом убеждении, что игра представляет интерес лишь для подростков в период полового созревания. Ну что же, не будем нарушать традицию: в Dead or Alive 5 действительно немало легко одетых красавиц (что для других файтингов, конечно же, явление из ряда вон), и у каждой из них – кто бы мог подумать! – имеется грудь. На этом позвольте закончить сие лирическое отступление и перейти к тому, чем на самом деле выделяется данный проект, а именно - великолепной боевой системе.

Обзор Dead or Alive 5

Dead or Alive 5, как и ее предшественники, не нуждается в фонтанах крови, файерболах и телепортации – здесь на первом месте сама хореография боя. Герои с грацией балетных танцоров осыпают друг друга сериями свирепых ударов, элегантно выкручивают суставы и с размаху впечатывают противника в пол, а камера ненавязчиво меняет ракурсы, дабы продемонстрировать все происходящее наиболее эффектно.

Обзор Dead or Alive 5

После ухода из Team Ninja создателя франшизы – Томонобу Итагаки – закрадывались смутные сомнения: что будет с серией без ее главного вдохновителя? Слава богу, все получилось как надо. Наученные горьким опытом Ninja Gaiden 3, авторы не стали в очередной раз изобретать велосипед, ограничившись минимальными нововведениями в игровой механике. В основу положена все та же классическая, выверенная формула: «играть легко, стать мастером трудно». Например, за базовые удары здесь отвечают не четыре и не шесть кнопок, а всего две, но на этих двух клавишах при некотором опыте можно сыграть целую симфонию. Впрочем, даже если вы новичок, смело вступайте в бой – все будет получаться красиво и зрелищно. Dead or Alive, в отличие от того же Tekken, всегда была «интуитивным» файтингом, и пятая часть не исключение. Для победы важно не столько знание приемов и комбо (хотя и тех, и других здесь неимоверное количество), сколько грамотная тактика и умение предвидеть действия противника.

Обзор Dead or Alive 5

Любую атаку можно обратить против нападающего, но каждый вид удара требует отдельного направления перехвата. В четвертой части с ее турбореактивной скоростью было просто нереально угадать, ударят вас рукой в голову или же ногой в живот - оставалось только судорожно дергать стик и надеяться на удачу. Новая DoA слегка сбавила обороты, что пошло ей только на пользу и добавило реализма. Чтобы поймать компьютерного противника на контрудар, теперь не надо обладать сверхчеловеческой реакцией, достаточно изучить его тактику боя.

Обзор Dead or Alive 5

Появилась возможность блокировать удары в движении, просто отступая назад, что тоже добавляет игре комфорта. А главная и самая интересная новинка – так называемые «Power Blows», или «мощные удары». У каждого персонажа есть собственный такой прием, исполняется он у всех по-разному, но смысл один: если ваше здоровье упало более чем наполовину, вы можете отомстить и исполнить специальную атаку с особо тяжкими последствиями. В последний момент картинка пафосно замедляется и берет крупный план, мир на секунду теряет краски - а затем герой, что называется, со всей дури отправляет безвольную тушку противника в полет. Тут самое время вспомнить, что арены в Dead or Alive славятся своей интерактивностью. Здесь можно швырять оппонента на электрические провода, пробивать им стены, сбрасывать с высоты, картинно прыгая следом, и тому подобное. В пятой части все это на месте, плюс появились некоторые места, позволяющие устроить еще более эффектный локальный армагеддон. Например, вы отбрасываете противника на взрывоопасные бочки, все громыхает, декорации рушатся, а напоследок откуда-то прилетает противотанковая ракета и довершает все это безумие.

Обзор Dead or Alive 5

Драться можно как в одиночку, так и с партнером, меняя бойцов на лету (впрочем, поклонников серии этим не удивить – таг-матчи здесь присутствуют с незапамятных времен). Но некоторые перемены все же коснулись того, что менять совершенно не стоило. Отдельной истории для каждого персонажа теперь нет, равно как нет и всеми любимых финальных роликов. Более того, в аркадном режиме вам не встретится даже босса, что уже совсем ни в какие ворота не лезет. Зато игра безуспешно пытается подражать Mortal Kombat и предлагает один сюжетный режим на всех. Герои мотаются по всему свету, а в промежутках между боями авторы пытаются объяснить нам, кто эти люди и почему они выколачивают друг из друга пыль. Выглядит это примерно следующим образом. Встречаются две старые знакомые: «Привет, что это за странный костюмчик на тебе? – Как ты смеешь насмехаться над моим костюмом?!» Следует ожесточенная драка. Откуда ни возьмись, появляется еще один персонаж. «О, давно не виделись! Посмотрим, не растерял ли ты сноровку!» Следует ожесточенная… ну, вы уже поняли. И далее в таком же духе. По сути, так называемый сюжет – всего лишь очень затянутый туториал, ну и еще возможность посмотреть нелепо срежиссированные кат-сцены на движке.

Обзор Dead or Alive 5

Бойцов в игре по нынешним меркам откровенно маловато. В то время, как Tekken Tag Tournament 2 вывел на арену полсотни героев, в Dead or Alive 5 их всего 24, включая секретных. Причем новых из них только два – канадский тэквондист Риг и девушка-боец ММА по имени Мила. Оба новичка прекрасно вписались в привычный коллектив, плюс игру посетили гости из не менее известной серии Virtua Fighter, а именно - Акира Юки, Сара Брайант и Пай Чан. Встретить старых знакомых приятно, спору нет, но гораздо приятнее было бы увидеть побольше новых лиц. Подобная скупость вызывает искреннее недоумение, особенно если учесть, сколько времени создавалась пятая часть.

Обзор Dead or Alive 5

Создается ощущение, что игре не хватает контента. Если бы разработчики не отвлекались на модный тренд длиннющего сюжета, а добавили побольше бойцов и красочных CG-роликов (и, разумеется, злобного босса в аркаду), получилась бы просто бомба. Но и в таком виде Dead or Alive 5 не разочарует поклонников серии – это очень красивый, техничный аркадный файтинг с отточенной игровой механикой и один из лучших на сегодняшний день представителей своего жанра.

- роскошная графика и анимация;
    - легкость в управлении, огромное количество приемов;
    - усовершенствованная боевая система стала еще зрелищнее и более доброжелательной к игроку;