Обзор Deadlight

    Обзор Deadlight

    Обзор (рецензия) игры Deadlight

    Сегодня в индустрии развлечений снова стала популярной тема нашествия зомби. Отчасти, наверное, этому способствовал успех сериала Walking Dead (Ходячие мертвецы). Уже вышел второй эпизод игры по его мотивам. А в этом обзоре мы прикоснемся к проекту про зомби, который сделан в редком сейчас жанре – платформер с элементами экшена и головоломок.

    Итак, действие Deadlight происходит в некой альтернативной реальности 80-х годов. Из-за вспышки неизвестной болезни наступил всеобщий зомби-армагеддон (живых мертвяков здесь именуют «тенями»), так что теперь нашему персонажу придется туго. Ко всему прочему, главному герою Рэнделлу Уэйну (Randall Wayne) нужно найти пропавших жену и ребенка. В такой обстановке, сами понимаете, навыки выживания и владения оружием будут как нельзя кстати. Сюжет здесь самая слабая часть, потому как придумать что-то менее заштампованное довольно трудно.

    Обзор Deadlight

    Эта игра представляет собой платформер, по стилю напоминающий смесь акробатики Prince Of Persia и головоломок из Limbo. В центре внимания здесь именно игровой процесс, взаимодействие с окружающей средой, и поиск путей дальнейшего движения вперед. Наш герой бегает по полуразрушенному городу Сиэтл, прыгает с крыши на крышу и периодически кромсает в фарш представителей зомби. Арсенал скромен: револьвер, топор, ружье и… рогатка для решения некоторых головоломок.

    Обзор Deadlight

    Хотя на самом деле, список возможных действий невелик: можно прыгать, карабкаться, разбивать предметы в специальных местах, ну и еще решать внезапно возникшие головоломки. Сами «тени», они же зомби, интеллектом явно не отличаются. И задача – просто тупо бегать за Рэнделлом. Для приманки мертвечины даже отведена специальная кнопка. Хотя в этом случае все вполне объяснимо: ведь трудно ждать каких-то чудес тактики от прогнивших трупов, верно?

    Обзор Deadlight

    «Беги, Рэнделл, беги!» - так и хочется воскликнуть, глядя на толпу живых мертвецов, отчаянно пытающихся догнать нашего героя. Иногда лучше всего скрыться от назойливых «теней», чем тратить патроны и подвергать опасности хрупкое тело. Темп процесса часто меняется, от осторожных и вдумчивых прыжков до лихорадочной пробежки по крышам. Причем любая ошибка может оказаться фатальной.

    Как раз наличие зомби очень хорошо нагнетает напряжение. Игрок ограничен не столько временем, сколько вероятностью стать обедом для толпы гниющих монстров. Deadlight разбита на три акта, в каждом из которых присутствуют особенности прохождения. Если первый акт призван ввести игрока, заставить почувствовать атмосферу, то в последующих действие развивается стремительнее, подогревая интерес двигаться к концовке.

    Обзор Deadlight

    Хотя игра и не слишком сложная, умирать придется довольно часто. Все дело в том, что хитрые ловушки появляются неожиданно и порой совсем не оставляют времени для реагирования. После первого акта атмосфера накаляется до предела, и нужно будет крайне внимательно следить за всеми своими действиями. Где-то нужно пробежать быстрее, а в другом месте уже стоит подумать, как бы подольше отвлечь «теней» от своей нежной тушки. Ведь пара захватов на близком расстоянии – и с жизнью можно попрощаться.

    Обзор Deadlight

    Есть и очень напряженные сцены, когда Рэнделла преследуют целые орды зомби, или эпизод с уничтожением мертвечины из мощного вертолетного пулемета. Немного портит впечатление банальный сюжет, который в конце еще и преподносит шокирующий сюрприз. Патронов постоянно не хватает, поэтому приходится сильно экономить и использовать огнестрельное оружие лишь в экстренных ситуациях.

    К сожалению, герой не умеет плавать. То есть, если вода доходит до пупка, она уже способна убить Рэнделла. Это немного странно и выглядит неубедительно. Но отличная анимация достойна похвалы. Иногда даже пробуждаются воспоминания о древних играх еще с приставки SEGA, вроде Another World или Flashback. Действие ведь происходит в 80-х годах, во времена расцвета телевизионных приставок. Местами чувство ностальгии прямо волной накатывает от знакомых ощущений.

    Обзор Deadlight

    Иногда игра все-таки дает нам небольшую передышку, дабы осмотреться и немного поразмять мозг. Хотя головоломки не так сложны, как в Limbo, решать их не менее интересно. Чаще решение лежит на поверхности, просто нужно внимательно осмотреться. Лучше всего помогает рогатка. Но вторичность чувствуется во всех элементах процесса. Нельзя сказать, что мы не видели что-нибудь из представленной игровой механики. Это не плюс и не минус, так как сделано все на достойном уровне.

    Надо отметить, что постапокалиптический мир прорисован на твердую пятерку. Хотя графика и не трехмерная по сути (это так называемый 2,5D), задники выглядят ничуть не хуже современных крупных проектов в жанре FPS. Засилье темноты делает Deadlight больше похожей на Limbo. Мы будем путешествовать по разнообразным местам, перемещаясь из заброшенных заводов в пригороды, сельскую местность и бог знает еще куда. И везде детализация на очень высоком уровне. Самое главное в визуальном оформлении – это наличие стиля, который очень грамотно продуман.

    Обзор Deadlight

    К сожалению, пока Deadlight доступен только в сервисе Xbox Live. Очень хочется надеяться, что этот платформер доберется и до остальных платформ. Тем более, сейчас на компьютерах с играми подобного жанра совсем плохо. Однако Deadlight имеет ряд недостатков. Слишком короткая компания (два-три часа от силы) и полная линейность не способствует повторному прохождению. В конце концов, мало кого заинтересует этот дневник с записями, а прыгать по всяким крышам и лестницам интересно только один раз. В любом случае, после прохождения остается приятное послевкусие, а это не так часто случается с играми такого жанра.


    Плюсы:
    - Отличная графика, плавная анимация и детально прорисованные задники
    - Интересная концепция платформера, объединяющая динамику экшена и загадки в стиле Limbo
    - Хорошее звуковое оформление

    Минусы:
    - Низкая реиграбельность, игра коротка
    - Заштампованный сюжет, да и сам главный персонаж, являющий собой типичный образ пост-апокалиптического героя

    Наша оценка: 8/10
    Автор: console | 6 авг 2012 | Просмотров: 7250 | 7 комментариев
    0

    Категория: Обзоры и рецензии, Deadlight

    Метки:
    Бёрт
    SoK
    (6 августа 2012 07:10)
    А она на пк выйдет?

    0
    (6 августа 2012 09:07)
    SoK,
    Пока неизвестно, официально, нет.

    0
    (6 августа 2012 10:23)
    ток на бокс... как с Shadow Complex...

    0
    (7 августа 2012 06:46)
    Наконец-то отличный обзор. Только "Тем более, сейчас на компьютерах с играми подобного жанра совсем плохо." не совсем верно - чего-чего, а инди-платформеров везде хоть отбавляй.

    0
    (7 августа 2012 11:06)
    Цитата: Ghost Rider
    Наконец-то отличный обзор. Только "Тем более, сейчас на компьютерах с играми подобного жанра совсем плохо." не совсем верно - чего-чего, а инди-платформеров везде хоть отбавляй.

    Ну все равно, игр такого уровня не так много. По крайней мере, мне понравилось играть в Deadlight.

    0
    (7 августа 2012 12:45)
    Цитата: Ghost Rider
    не совсем верно - чего-чего, а инди-платформеров везде хоть отбавляй

    Инди-платформеров такого уровня на PC по пальцам можно пересчитать. Подобие всегда им и останется.

    0
    (8 августа 2012 00:52)
    Цитата: JohnM
    Ну все равно, игр такого уровня не так много. По крайней мере, мне понравилось играть в Deadlight.

    Цитата: begemot
    Инди-платформеров такого уровня на PC по пальцам можно пересчитать. Подобие всегда им и останется.

    Только за полгода у нас вышло пять сильно значимых проектов этого жанра: Shank 2, Vessel, Shoot Many Robots, Rayman: Origins и Superbrothers: Sword & Sworcery EP. Шутеров от первого лица, например, было меньше - три.

    А вообще, разве вы сможете объективно определить уровень той или иной игры? И на чём это будет основано - на наличии сильной пиар-компании от Microsoft в случае Limbo и Deadlight? Да тут любой выбор скатится в игры, о которых вы наслышаны, либо которые лично вам сильно запали в душу. Это не то.

    0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Играете ли Вы в Dota 2?
Да
Нет
Я креведко! (проверим через ФСБ)

Популярное