Обзор Splinter Cell: Conviction

Обзор Splinter Cell: Conviction

В последнее время у нас с серией Splinter Cell сложились вполне добрые и понятные отношения. За плечами Ubisoft уже 4 игры серии. За все это время они в общем-то отличались только небольшим списком нововведений, сюжетом и улучшенным движком. Во всем остальном это была привычная для нас игра про трехглазого шпиона, пытающегося усмирить всех врагов США. Но вот вышел Splinter Cell: Conviction. И он перевернул всю серию игры с ног на голову.

Нет, не беспокойтесь, Сэм как всегда на страже "самого демократического государства на свете" и это все тот же лихой боевик, что и раньше. Но есть одно главное изменение в геймплее, которое вы сразу почувствуете. И первые вопрос, который будет крутиться у вас в голове: "Что-то здесь не так! Но вот, что?" Но о геймплее чуть позже, давайте вспомним с чего все начиналось.

Обзор Splinter Cell: Conviction

В 2007 году Ubisoft впервые показали игру в Лувре. Бородатый, злой Сэм бегал от полиции и ФБР по славному городу Вашингтону (столица США). Наш герой мог использовать в качестве оружия абсолютно все, что его окружало. Игра выглядела как дикая смесь Assassin’s Creed и The Bourne Conspiracy. В игре был открытый мир, импровизационные схватки, взаимодействие с толпой.

После Ubidays 2007 Conviction на два года пропал из виду. На Ubidays 2008 поползли слухи: проект закрыли; его переделывают с нуля; Splinter Cell не выйдет. Все это оказалось в некотором смысле правдой: то, что представляет собой Conviction образца 2009 года, имеет мало общего с финальным продуктом. Единственное, чем они похожи, так это сюжетом.

Действие игры происходят через 3 года после событий Splinter Cell: Double Agent: бывший офицер Морских Котиков Виктор Косте, друг и сослуживец Сэма Фишера, был взят в плен. Неизвестная группа людей допрашивает пленника, а он при этом вспоминает и рассказывает основную историю сюжета, связанную с другом. Как вы помните, в предыдущей части Сэм узнает от бывшего главы Третьего Эшелона, что его дочь сбивает пьяный лихач насмерть. В Conviction же оказывается, что это только часть правды: его дочь убили намеренно. И вот Сэм как настоящий отец и герой пошел правду искать. Вот в общем-то и завязка сюжета, ну а развязку сами узнаете, пройдя игру.

Но главное, чем отличается Conviction: у нового Splinter Cell мало чего общего со всеми предыдущими играми серии. Перед нами новый, абсолютно непохожий на всё, что мы видели до этого, проект. Вы начнете играть в эту игру с мыслью: "Постойте, минуточку! А где же тот самый стелс, к которому я так привык в предыдущих частях игры?" И в этом заключается самая главная загвоздка.

Обзор Splinter Cell: Conviction

Да, в привычном понимании для нас, обычных геймеров и фанатов старого доброго Сэма, это откровенный шок. Стелс в игре упрощен до неузнаваемости. В игре остались тени и темные уголки локаций, где вы могли бы укрыться. Но теперь можно этого не делать. Большую часть миссий вы можете пройти просто перестреляв всех вокруг, благо для этого теперь у пистолета есть бесконечный боезапас. На каждом уровне лежат ящики с улучшением оружия. С помощью них можно пополнить обойму, а также выбрать оружие с которым Сэм пойдет дальше кромсать врагов. А ведь выбор довольно большой (от простых пистолетов до автоматов и дробовиков)! Игра теперь больше похожа на смесь Batman: Arkham Asylum и Gears of War. Разработчик даже не добавил такой функции как уборка мертвых тел, то есть вам теперь не надо корячится и таскать хладные тела врагов от их товарищей.

В Conviction работает система, которая называется «последняя известная позиция». Стоит вам уйти в тень (картинка становится серой), как все бросаются туда, где последний раз видели бывшего агента. Более того, это место хорошо известно и Сэму: там находится его полупрозрачный силуэт. Но наши враги глупы. Пока будущий труп опасливо водит дулом автомата там, где Сэм был несколько минут назад, вы уже у него за спиной, смыкаете пальцы на его нежной шее.

Обзор Splinter Cell: Conviction

Также есть такая система как Mark and Execute. Прежде чем ворваться в очередное помещение, Фишер помечает из укрытия специальным маркером несколько врагов, затем вы нажимаете специальную кнопку, и Сэм моментально врывается в комнату, одним выстрелом убивая тех, кого вы пометили.

Да, в игре есть сложные моменты. Но стало больше попустительств: Сэм больше не схлопочет пулю в затылок каждый раз, когда ты не продумал его действия на несколько шагов вперед. Ubisoft сделал тот же шаг, что и с серией Rainbow Six. Многие фаната старой Радуги были в не себя от ярости увидев то, что произошло с их любимой серией. Но ничего не поделаешь, такова современная тенденция. Надо все упростить, разжевать и положить в рот геймерам. С другой стороны это плюс, ибо больше не надо заморачиваться и проходить одно и тоже место по 20-30 раз. Также этим шагом Ubisoft увеличила аудиторию игры.

Графика строится на улучшенном движке Unreal Engine 2.5. Картинка хороша, но не дотягивает до уровня современных игр (по сравнению с каким-нибудь Uncharted 2). Минусы: размытые текстуры и малое количество полигонов на многих объектах. Плюсы: анимация и движения героев на высоте, ну и куча спецэффектов прилагается.

Обзор Splinter Cell: Conviction

Если не рассматривать вопрос с движком и геймплеем, то у игры есть и положительные моменты. Наконец-то Сэм научился драться как настоящий мужик, а не постоянно подлезающая сзади тряпка, перерезающая глотку заточкой. Сэм стал настоящей машиной для убийств, которая съехала с катушек. Если вы смотрели фильм "Идентификация Борна" с Мэттом Дэймоном в главной роли, то можете представить, каким стал Сэм: абсолютной копией Джейсона Борна. Среди плюсов можно отметь так же кинематографичность многих моментов игры. Сцены допросов врагов Сэма - просто конфетка. Каждый раз ты так и хочешь посильнее врезать этим подонкам, которые отняли у тебя все. Также в игре есть некоторые забавные сценки: например, когда Сэм приходит в здание Третьего Эшелона. Секретарша на проходной говорит ему, что здание закрыто и никого не пропускают. Сэм достает гранату, выдирает чеку и отвечает: "Мне нужно пройти. Я здесь работал".

Также визуально игра выглядит очень хорошо. Огромные надписи из белых букв, появляющиеся на стенах и фасадах зданий, говорят, что тебе нужно сделать на данный момент. Это впечатляет. Или видео с воспоминаниями главного героя, которое проецируется на ближайшую стену. Чувствуешь себя, прям как в каком-нибудь сериале 24.

Обзор Splinter Cell: Conviction

Но на самом деле самое главное достоинство игры - кооперативный режим. Да, он короткий (от силы займет у вас часа 3-4), но он великолепен! Этот режим в игре представлен как отдельная игра, пролог к основному сюжету игры: интернациональная команда спецагентов (русский и американец) всплывает на подлодке у стен московского Кремля (на заднем плане виднеются купола и слышен русский мат), чтобы спуститься в подземный бункер времен СССР, в котором прячется русский оружейный барон, занимающийся контрабандой ядерного оружия. Вы должны раздобыть информацию о пропаже четырех ядерных боеголовок и не допустить их попадания на черный рынок. А также захватить дипломата живым и невредимым. И тут кооператив ставит все на свои места: самое главное - продумать и просчитать всё так, чтобы противник не убил вас и вашего товарища ненароком. Но вы сами должны поиграть с другом в это чудо, чтобы почувствовать все плюсы режима co-op в Conviction.

Если вы являетесь ярым поклонником предыдущих игр серии Splinter Cell и всего, что связано со стелсом, и до этого момента не успели ознакомиться с Conviction, то попробуйте начать игру, а дальше уж сами для себя разберетесь: нужен ли вам такой новый Сэм или нет. Всем же остальным: must have! Игра вам обязательно понравится, у нее есть конечно некоторые недостатки в геймплее и графике, но она все равно стоит того, чтобы ее пройти. Отлично проведенное время обеспечено, пока вы ждете будущий хит для Xbox 360 - Alan Wake.

Автор: Old Gamer | 25 апр 2010 | Просмотров: 8040 | 5 комментариев
    0

Категория: Splinter Cell: Conviction, Обзоры и рецензии