Обзор Singularity

Обзор Singularity

Сотрудники студии Raven Software уже столько делают шутеры, но не один из них не был новаторским в плане жанра. Они являются создателями таких замечательных игр, как HeXen 2 на движке Quake, Heretic 2 на технологии Quake 2, уникального Star Trek: Voyager — Elite Force на движке Quake 3: Arena. Но вся слава традиционно доставалась id. Но вот и им дали шанс немного прославиться, создать свой собственный, неповторимый проект. И им оказался Singularity.

Обзор Singularity

Singularity - это новый шутер «про тайные советские эксперименты, мутантов и путешествия во времени». Звучит интересно и заманчиво, не правда ли? Но на деле, эта игра очень похожа на многие другие шутеры, вышедшие до этого, в особенности на BioShock и Half-Life 2. Singularity можно даже назвать «сиквелом прошлогоднего Wolfenstein». Ведь, в общем-то, ничего не изменилось. Вы все еще бегаете по скриптованным уровням, а вокруг вас все взрывается и разлетается на части. Враги – «товарищи» очень похожи на тех же немцев, только форма другая и орут они с жутким «русским» акцентом: «Помогите! Я не могу поднять голову!» или «Где он? Обыскать углы!». Но что-то в этом проекте привлекает и затягивает, что ты даже не можешь оторваться от него до самых финальных титров. Может быть, это ностальгия по СССР и по советскому величию? Не знаю, но игра стоит того, чтобы ее пройти.

Обзор Singularity

Первые десять минут просто шикарны: сначала разработчики запускают вступительный видеоролик, в котором рассказывают о том, как злые и коварные советские ученые во главе с товарищем Сталином начинают разработку нового оружия массового уничтожения, чтобы показать «Кузькину Мать» всему проклятому капиталистическому миру. В основе новой бомбы стоит новый химический элемент Е99, его обнаружили на острове, неподалеку от Курильских островов. Политбюро решает создать там научный комплекс со звучным названием «Каторга-12». Все идет очень хорошо и даже блестяще, но вдруг происходит катастрофа. Советское руководство решает опечатать это место и поставить его на карантин. И вот с 1955 года (момент катастрофы) никто даже и не знал про этот Богом забытый уголок, до 2010 года, когда «всевидящее око» США замечает огромной всплеск радиации на данном участке. Американское командование решает отправить туда свой спецназ для разведки. И вот вы летите на вертолете и видите гигантскую каменную руку с серпом, торчащую посреди океана, ваш напарник, да и вы от такой картины просто в шоке. Вдруг происходит еще один всплеск радиации и ваш вертолет начинает падать. Вы оказываетесь на пристани, где видите агитплакаты с кириллицей, советские флаги и гордую пятиметровую голову Сталина в фойе КПП исследовательского комплекса «Каторга-12». Все это выглядит просто восхитительно, такой мини-постапокалипсис в СССР.

Обзор Singularity

А дальше происходит что-то очень странное: игрок находит катушечный магнитофон с записанной на нем речью какого-то научного сотрудника, а также видеопроектор с агитационным мультфильмом про холодную войну и отважный труд коммунистических ученых. Визуальный стиль последнего ни капли не похож на продукт советской школы анимации, зато подозрительно напоминает рекламу плазмидов из BioShock.

Главный герой по имени Натаниэль Ренко идет по небольшому коридору и выходит в разрушенный просторный зал, в котором по центру стоит огромный памятник Ленину с оторванной половиной тела. И неожиданно происходит новый всплеск энергии и вы попадаете в 1955 год, в день, когда на базе произошла некая ужасная катастрофа. Комната преображается, памятник Ленина, как новенький и держит два серпа в руках, стекла в окнах не выбиты, все стены на месте. Но что-то творится неладное вокруг: орут сирены, здание охвачено огнем. Ренко бежит по коридорам и случайным образом спасает какого-то типа с сатанинской бородкой. После чего стремительно возвращается назад в 2010-й и выясняет, что благодаря его поступку настоящее изменилось: гигантскую голову Сталина заменила статуя того самого подозрительного субъекта с бородкой («доктор Демичев» — подсказывает табличка), а остров, на котором находится «Каторга-12», наводнили отвратительные твари, большинство из которых — мутировавшие бывшие сотрудники комплекса. Не забудьте, что кроме этих тварей, на острове шныряют сердитые русские солдаты (современный спецназ и советские солдаты прошлого).

Обзор Singularity

Угадайте, чем вы воспользуетесь, чтобы утихомирить их? Все правильно, мощными пушками! В ваших руках побывает: автомат, ружье, снайперская винтовка, миниган и гранатомет. Все они обладают своими характеристиками и отличными альтернативными видами огня. Гранатомет в альтернативном режиме, выплевывает гранату-мяч, так, что вы сможете катать его при помощи левого стика, пока не найдете кого-нибудь из вражины. Там даже есть специальная винтовка, стреляющая огненными пулями и ими можно еще, и пилотировать с помощью правого стика. С другой стороны, оружие звучит на редкость неубедительно: звуки выстрелов чахлые, про отдачу вообще можно забыть.

Обзор Singularity

Если к этому моменту сходство с BioShock еще не особо заметно, то чуть позже все изменится: бывшие сотрудники комплекса оставляют жалостливые записки, в которых обычно объясняют, что здесь произошло или рассказывают о последних своих минутах жизни. Кто-то неизвестный рисует на стенах зловещие надписи с предсказаниями: «Не верь им», «Они лгут» и т.д. Апгрейдить оружие и спецспособности герой может только на специальных станциях. С другой стороны, модернизация оружия и игрока имеет несколько поверхностный характер, хотя и достаточный, чтобы казалось, что это очень необходимо. Чуть позже Ренко в руки попадает TMD (Time Manipulation Device), последняя разработка советских ученых, с помощью него вы сможете управлять и перемещать объекты во времени. Но это только на словах, на деле же, это такой же плазмид, как и в игре от 2K Games. Однако Raven не позволяют игроку выбирать тактику боя, и пройти игру, пользуясь одним лишь TMD, нельзя.

Обзор Singularity

Зато с помощью этого устройства можно сделать любую перестрелку намного веселее: вы может старить врагов до смерти или выплеснуть ударную волну от которой враг улетит на пару метров. Или установить специальный купол, внутри которого течение времени замедляется в несколько раз, а также разрушать избранные объекты легким движением пальцев.

Смотрится все это очень круто: можно «заморозить» противников в куполе, выпустить в их сторону очередь и с удовольствием наблюдать, как пули ползут к вражеским телам сквозь воздух, сделавшийся вязким и непроходимым. Можно за секунду разрушить спасительные укрытия и врагам негде будет укрыться от такой машины для убийств, как вы. Можно ловить ракеты и гранаты и отправлять эти «подарочки» обратно во врагов. Или возьмите и «состарьте» бочки с зажигательной смесью, превращая их из опасного оружия в бесполезную груду металла.

Обзор Singularity

А вот с другой стороны все смотрится суховато. Окружение практически неинтерактивно. Мощный заряд киберперчатки Ренко разрывает врагов на кровавые клочки и костяные осколки, но при этом поросший мхом телефон на столе даже не шевельнется, как ты не крути. А количество объектов, которые можно перемещать во времени, совершенно не впечатляет — в лучшем случае взаимодействовать можно с каждым пятидесятым ящиком и с каждой сотой лестницей и только в специально отведенных местах. Через час или два от игры остается впечатление того, что ты бежишь по одному длинному, большому коридору с кучей спецэффектов по дороге. Но какой шутер этим не славиться? В особенности, если вспомнить серию Call of Duty.

Вам также надо будет решить массу головоломок, большинство из которых связаны со «старением» ящика между двумя состояниями: 1) ржавый, старый и никому ненужный; 2) прочный блестящий и, как новенький. Его нужно будет просовывать в небольшие щелочки и открывать двери.

В плане графики Singularity выглядит очень хорошо, не боясь быть красочным и немного мультяшным. Движок у него - Unreal Engine 3. Разработчики очень постарались и сделали каждую мелочь с любовью: треснувшая плитка, красивые спецэффеты, ржавчина и гниль старого комплекса. Бывают конечно мутные текстуры и некоторые недоработки, но не так часто.

Обзор Singularity

Все эти искусственные ограничения никак не дают почувствовать себя супергероем, хотя все необходимые для этого данные у игры есть. Пусть сюжет Singularity в общем и целом ничем не выделяется: злые и добрые ученые, зловещие эксперименты, временные парадоксы, власть над миром и так далее, — зато набор аттракционов разработчики заготовили более чем внушительный. Действие несколько раз перемещается из 2010-го в 1955 год и обратно, ход истории неоднократно меняется. Нам противостоят мутанты, советские солдаты, а порой и те и другие разом. Есть, наконец, экзотическая битва с гигантским боссом на разрушающемся мосту и огромный корабль, который восстанет из праха прямо на ваших глазах и точно так же рассыплется в пыль, пока вы будете прогуливаться внутри.

Но нету смысла дальше продолжать; никакого отторжения, но и прилипания к игре с походами до следующей контрольной точки не будет. Singularity - простая, легкомысленная игра, стремящаяся вас развлечь, а не глубоко задуматься о философии сюжета, как BioShock. В Raven, безусловно, работают талантливые сотрудники, но эти люди почему-то напрочь не видят, что происходит вокруг и куда движется игровая индустрия. Они грамотно копируют и используют чужие идеи, но при этом они не добавляют ничего нового от себя. Ну, а главное они забывают про такие очевидные вещи — что интерактивный боевик должен быть как можно более интерактивным, что игре нужна богатая физика, ну и главное, что оружие мало просто придумать, его нужно нормально проработать. А жаль, ведь в игре, столько всего интересного: «периодический стол из элементы», кинохроника, завершающаяся словами «Слава КПСС!», шутки про Бората, ну и главное - большое количество русской водки и русских мужиков в касках с огромными красными звездами.

Автор: Old Gamer | 26 июн 2010 | Просмотров: 7701 | 18 комментариев
    0

Категория: Singularity, Обзоры и рецензии