Обзор игры Fallout Shelter

Обзор игры Fallout Shelter

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас пойдет речь о совсем необычном для нас формате – о мобильной игре, имя которой Fallout Shelter.

Фанаты долго просили и надеялись увидеть игровой мир на мобильной платформе, но разработчики всё откладывали и тянули, но вот, свершилось!

Однако не все были рады, ибо ждали портирования, хотя-бы, Fallout 2, но, Shelter действительно смог порадовать людей, пусть и не удовлетворил полностью. Первоначально игра вышла на iOS, а через пару месяцев дошла и до Android.

Давайте же разберемся во всех аспектах этой игры, ведь она, пусть и не шедевральна, но, все-таки, довольно хороша.

Проект представляет собой симулятор убежища, смотрителем которого вы являетесь. В начале игры, как и полагается, вас ждет небольшое обучение, которое поможет вам освоиться в этом мире, а так же покажет, как позаботиться об убежище и его обитателях. Впрочем, стоит заметить, что обучение довольно скудное, но самые необходимые азы вы получите, без сомнений.

Итак, выживание в Пустоши дело довольно благородное, но крайне опасное и по плечу далеко не каждому, а посему возле дверей вашего убежища периодически будут выстраиваться люди, которые будут искать у вас крышу над головой, работу, а так же пропитание и воду, которая необходима, дабы не облучиться целиком и полностью. Вам предстоит решить, кого спасти, а кого оставить за пределами ворот.

Обзор игры Fallout Shelter

Хорошо то, что выбирать нового жителя убежища вы можете не в слепую, а по специальному показателю, который перекочевал из «взрослых» игр серии. Показатель этот называется S.P.E.C.I.A.L. Представляет это все из себя аббревиатуру, состоящую из нескольких слов:

S - Strength (Сила)

P - Perception (Восприятие)

E - Endurance (Выносливость)

C - Charisma (Харизма)

I - Intelligence (Интеллект)

A - Agility (Ловкость)

L - Luck (Удача)

Каждый из этих параметров влияет на то, что лучше будет получаться у персонажа, следовательно, от этого нужно отталкиваться отправляя его на работу. К примеру, люди с высокоразвитым интеллектом больше всего пользы принесут в медицинском центре и лаборатории, а харизматичные жители вашего убежища продуктивнее всего будут работать на радио, где смогут зазывать новых жителей, а так же поднимать настроение уже живущим по соседству. Так что, прежде, чем отправить кого-то трудиться на благо общества, посмотрите его характеристики. При правильном распределении персонажей, производство будет идти в гору, убежище будет процветать, а люди будут довольны своей жизнью. В противном случае, люди будут несчастны, и все вокруг полетит в тартарары.

После успешной работы в вашем убежище будут появляться крышечки – валюта данного игрового мира, так же вы можете получить крышечки и другие приятные плюшки открывая Ланчбоксы. Открыть их возможно после успешно выполненного задания, или купив их за реальные деньги, ну и кроме игровой валюты там можно будет найти много чего приятного, например, разные необходимые ресурсы или даже новые жильцы! Это особенно полезно, когда дела у вас идут, скажем так, не очень.

Обзор игры Fallout Shelter

Итак, поговорим немного о наших жителях. Как мы уже выяснили, у каждого жителя есть свои показатели, от которых зависит их трудовая деятельность. Пополняется население убежища как из вне, так и силами уже живущих. Так, вы можете поместить мужчину и женщину в одной комнате, и с большой вероятностью уже через полминуты они радостно побегут делать потомство. Еще через несколько секунд из недр комнаты выбегает счастливый донельзя будущий отец, и несчастная, уже беременная, будущая мать. В скором времени, а точнее через три часа реального времени, у вас уже будет маленький житель среди вас, а еще через три часа начнет работать. Вы можете сами назначить ему имя, и фамилию. Собственно, можно даже создавать отдельные семьи. Интересно то, что инцест в игре невозможен.

Кроме того, периодически стоит прислушиваться к тому, что хотят жители. Для этого нужно приблизить какую-либо из комнат, и они сами скажут, что им нужно для счастья. Вы ведь хотите довольных рабочих?

Одним из минусов игры является то, что после ее закрытия процессы продолжают протекать, пусть и не так бурно, как в открытом режиме. Получается, что игра живет своей жизнью, и, если вы забросите игру на довольно продолжительный срок, то при заходе вас, возможно, будет ждать неприятный сюрприз. Так что в этом разработчики допустили довольно большую и грубую оплошность.

Стоит сказать, что ожидать полной безопасности за стенами убежища – глупо. Даже находясь за толстой дверью, отделяющей вас от злобной Пустоши, у вас есть, как минимум, две крупные проблемы: атаки рейдеров и аварии в комнатах. Давайте разберемся по порядку.

Рейдеры нападают на вас абсолютно рандомно и могут нанести довольно ощутимый урон. Отбиться от них, правда, довольно не сложно. Стоит лишь укрепить дверь, и поставить во входной комнате пару вооруженных бойцов. Да, они будут ранены, но их здоровье автоматически поправится со временем. Главное, что ваше убежище будет защищено.

Касаемо аварий, возникают они тогда, когда вы ускоряете ход времени, в случае нехватки воды, пищи или энергии. Однако, перед этим вы всегда будете знать процент вероятности аварии. В комнате может начаться пожар, или же появятся радиоактивные тараканы. Так что, бед в игре хватает, пусть они и не такие страшные.

Порой, страшнее становится рутина, которая наступает в процессе игры. Как бы ни была она хороша, но она довольно скучна и однообразна. Вот здесь уже кроется самая большая проблема данного проекта. Не хватает разнообразия, а скудная анимация еще сильнее усугубляет ситуацию. Да, графическая часть очень хороша. В игре всё здорово и красиво прорисовано, довольно детально, но анимация могла бы быть богаче. Радует то, что игра полностью построена в стилистике оригинального Fallout и имеет множество к тому отсылок, это и задает некоей атмосферности.

Малость подвела и звуковая часть. Пусть и выполнена она не хуже графической составляющей, но звуков в игре мало. Саундтрек появляется довольно редко, и большая часть игры проходит под звуки текущей жизни «общежития». Так что, можете смело включать свою музыку на фоне – много не потеряете, а атмосферу не ухудшите.

Обзор игры Fallout Shelter

Резюмируя в целом можно сказать, что игра получилась весьма не плохой, и она стоит того, чтобы потратить на нее время. К ресурсам она довольно непривередлива, ибо даже на довольно слабом смартфоне работает без видимых лагов. Сделана она довольно качественно, но сыровато. В общем и целом, выглядит как красиво оформленный торт, где очень не хватает вкусной начинки. Вот такое вот незамысловатое сравнение, однако, довольно хорошо подходящее к ситуации с игрой. Буквально чуть больше анимации и разнообразия, а так же немного больше музыки и игра вышла бы конфеткой. Конечно, если бы еще ко всему этому прибавилась хоть толика сюжета или смысла, ведь по сути, Shelter - тупиковая игра, где достигнув всего делать уже нечего.

Кроме минусов самой игры так же отмечалась нестабильная работа на некоторых устройствах, что тоже не радует.

Плюсы проекта:

-это таки симулятор легендарной Пустоши из не менее легендарной вселенной Fallout