Как ухаживать за ноутбуком

    Ноутбук может прожить и без постоянного ухода. Только не очень долго.

    Основная проблема портативных ПК в том, что в процессе эксплуатации у них внутри скапливается пыль, что приводит к ухудшению вентиляции и, как следствие, к перегреву аппарата. Основная профилактическая операция при его обслуживании - это чистка ноутбука.

    ремонт ноутбуковПыль скапливается в основном между рёбрами радиатора на кулере процессора. Также система охлаждения процессора может быть совмещена с системой охлаждения видеокарты, в случае если установлен производительный видеочип, нуждающийся в интенсивном охлаждении. Пыль вычищается чисто механически, однако проблема состоит в том, что, чтобы к ней добраться, необходимо разобрать больше половины ноутбука. В частности, процесс его разборки включает отвинчивание всех корпусных винтов (в том числе скрытых), снятие клавиатуры, отсоединение шлейфов периферийных устройств ноутбука, снятие верхней крышки ноутбука (той, в которой находится клавиатура), отсоединение остальных интерфейсов, снятие материнской платы, и наконец, прочистка радиатора кулера.

    При такой профилактике имеет смысл также заменить термопасту на чипах (и термопрокладки, если есть), чтобы не производить потом для этого весь цикл сборки-разборки снова. А с точки зрения оптимальности проведения операций, если в ноутбуке есть какая-то поломка, то для её устранения всё равно придётся разбирать ноутбук до примерно такой же степени. Практически всегда ремонт ноутбуков автоматически включает в себя также прочистку от пыли и замену термопасты.

    чистка ноутбукаВыдерживание номинального температурного режима при нагрузке видеокарты более критично, чем для процессора. Дело именно в характере загрузки чипа: большинство современных приложений использует не очень большую часть ресурсов процессора,  и то нагрузка имеет периодический характер. Видеокарта же нагружается при видеомонтаже и в 3D-играх, и, поскольку в таком режиме просчитывается максимально возможное количество кадров в секунду, то и загрузка чипа стопроцентная и непрерывная - что значительно увеличивает потребление энергии и тепловыделение видеокарты. А вот из-за перегрева свыше 70 градусов возможны неприятности: классические поломки видеокарт - это нарушение контакта видеочипа с текстолитом, отслаивание чипов памяти (или их выход из строя) и неисправности цепей питания видеокарты.

    При регулярном использовании видеокарты в режиме перегрева, её выход из строя практически гарантирован - это только вопрос времени. Ремонт видеокарт в Киеве делают уже многие  центры обслуживания, но это сложный компонентный ремонт, и его стоимость сопоставима с ценой новой дешёвой видеокарточки. Так что такой ремонт имеет смысл только для дорогих производительных видеокарт.

    Кроме соблюдения температурного режима, необходимо также следить за тем, чтобы ноутбук не беспокоила тряска, и особенно удары, и особенно когда он включен. Пагубнее всего тряска влияет на жесткие диски (HDD) - они имеют движимые части (вращающиеся блины, на которых хранится информация в компьютере), и они нуждаются очень чётком позиционировании (сотые доли микрометра). Любой сильный удар, слегка деформировавший одну из движимых частей, может вывести из строя весь жёсткий диск. Восстановление механики жёсткого диска на практике не применяется по причине очень высокой сложности ремонта и технологических требований по выполнению, разве что на диске хранятся сверхважные секретные данные.

    ремонт видеокартКроме этого, тряска и удары могут привести к деформации текстолита электронных плат и появлению в них микротрещин. При этом велик риск оборвать контактную дорожку платы, а такие поломки практически не подлежат ремонту. На однослойных двухсторонних платах ещё можно отследить место разрыва с помощью микроскопа и восстановить дорожку, а вот материнские платы ноутбуков - многослойные, и являют собой залитую трёхмерную структуру, добраться до недр которой не представляется возможным.

    Если ноутбук регулярно чистился от пыли, не перегревался, не подвергался ударам и переносился с места на место только в выключенном состоянии, то он должен прожить долгую и счастливую жизнь.

     

    Автор: libiroo | 17 сен 2015 | Просмотров: 960 | 0 комментариев
    1

    Категория: Особенные статьи пользователей

    Метки:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Играете ли Вы в Dota 2?
Да
Нет
Я креведко! (проверим через ФСБ)

Популярное